PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PBG4 500MHZ を 512MB で OS9.2.2 で使用してます。今年の3月に購入しました。 インストールしているソフトは Office 2001、Virtual PC、AOL、クラリスワークス、 など一般的なソフトのみです。 ところが、突然、IE にて Internet を閲覧して、バックグラウンドでアントラージュが e-mail をチェックしていたら、突然、システムを終了する際の様に、IE、 アントラージュが終了し、そしてワードを終了する途中でフリーズしました。 完全に固まってしまった為、キーボードから強制再起動したところ、起動せず。 エラーメッセージは、”この起動ディスクはお使いのコンピューターで使用できません (のような内容だった)”でした。諦めて C キーを押しながらシステム CD から 立ち上げようとしまたが、同じエラーメッセージで立ち上がらず。 最終的には、HDD を3パティーションに切って、バックアップシステムを HDD に インストールしていた為、起動時に Option キーを押しながらバックアップシステムを 立ち上げ、そしてデーターをすべてコピーしてから、HDD を初期化してシステムを作り直し ました。 システム CD からインストールを行う際にも、上手くインストールがされな かったり、気のせいかも知れませんが、CD の回転するスピード(音からの判断ですが)が 今までより遅くなっている様な気がします。 一応、再度システムは構築し直したのですが、今回の問題の原因が分かっていない為、 心配です。各ソフトとも最新のアップデーターを掛けてますし、最近までずっと快調 であった為、悩んでます。誰か同じ経験、若しくは何かアドバイスあれば、 宜しくお願い致します。
しろくろねこ さんからのコメント
(2001年 12月 19日 水曜日 10:08:40 AM)
3月から今まで安定して使えていたなんて、羨ましい限りです。 特にバグだらけといわれているOffice 2001や独自仕様でネットに繋ぐAol を使っていて。 アドバイスとしては、誰もが言うと思いますが、 重要なデーターのバックアップはまめに取りましょう(内蔵のHD以外に) OS9.X系では、一度に一つのソフトにしましょう。 位しか出来なくて済みません。
あらら さんからのコメント
(2001年 12月 20日 木曜日 2:39:49 AM)
しろくろねこさん、コメント有り難う御座いました。 バックアップ大事ですね。痛感しました。 今までは2週間に一回程度とってたのですが、今回の件で、毎日取ろう かと考えてます(PB は仕事で使っているので)。 トラブルの際に、Data を外付けの HDD にコピーしたのですが、原因究明 のために、System をインストールしている HDD をまるままコピーしてまし た。それを Norton でチェックしたところ、システムフォルダーの中の System スーツケースのデーターリソースが壊れているとのコメントでした。 MS のソフト、が壊したかどうか解りませんが、MS にはメールしようと 思ってます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳