PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

メモリスロットの取り扱いにご注意を

発言者:ピョン太
(Date: 2001年 12月 25日 火曜日 10:02:28 AM)

市場では2万5千円ぐらいしてしまうG4用の512メガのメモリですが、
クリスマスセールで2万円弱というところがありますね。
それで早速2枚買って、256メガ2枚を外して取り替えました。
1ギガメモリの動作はスムーズそのもので、特にDVD観賞が
頼もしく(途中でフリーズしない)なりました。

しかし、問題はメモリスロットのプラスチックのパーツで、
メモリの交換がまだ2回目の上段の左側(メモリを挟み込む部分)が割れ、
さらに下段の初めて交換した部分も同じ感じで割れました。

これって、メモリ交換を行った私の責任でしょうか?
構造上の欠陥で、耐久性に欠けるプラ部品という気がしますが…。
(個人消費者としての希望的意見)

動作上は、芯となる金属板がしっかりメモリを挟んでくれて、
特に問題はないのですが、

たとえばアップルのサポートに問い合わせたら、
ロジックボードごと交換になったり、
それに何日もかかったり、補償外として高額を請求されるのでしょうか?

調査はこれからになりますが、
もしこれからメモリ交換を行う方には、くれぐれもご注意を、
という意味で投稿しました。

hk さんからのコメント
(2001年 12月 25日 火曜日 4:10:48 PM)

色々なサイト・雑誌で割れやすいので注意して交換しましょうと書いてありますね。
確かにもろいのですが注意して交換すればそう簡単に割れることはないと思います
(私が交換したときの感想)。

daimac さんからのコメント
(2001年 12月 25日 火曜日 9:21:38 PM)

以前、Lombard(PowerBook G3)でどうようにメモリを固定するプラパーツが
割れやすく、割ってしまいました。

その後、Pismo(PowerBook)に買い換え、同様にメモリ増設をしたところ、
あきらかにプラパーツの強度を補強するために金属部品が追加され、改良
されていました。

今後、同様に仕様変更されることは十分に考えられますね。

ピョン太 さんからのコメント
(2001年 12月 26日 水曜日 8:55:15 AM)

hkさん、daimacさん、貴重な情報とご意見をありがとうございます。
私もメモリ増設にかけては素人ではなく、
デスクトップ型のCPUアップグレードまで含め、
それこそ手に入れた機種で増設しなかったものは1台もありませんでした。

デスクトップ
6100,7500,7600,iMac

ノート
5300,1400,iBookタンジェリン、iBookキーライム

それで今回の増設作業が慎重だったのかと言われれば、
まあ慣れもあって乱暴だったのかも知れませんが、
とにかく2回目の上段はともかく、
下段の割れはほとんど「お約束」とでもいおうか、
はたまた「仕掛けられた罠」(ほら、個人で増設するからだよ)
とでもいおうか、といった感じで、あまりにももろすぎますね。

daimacさんのおっしゃるとおり、強化金属パーツのおかげで、
実用面では問題ないのが救いですけど。

気をつけて増設されても、
けっこう「割れは不可避」という人が多いと思います。

経験者の方は他にはいらっしゃいませんでしょうか?
皆さん、そのままにされていますか?

別にクレームをつけようとか息巻いてるんじゃなくて、
単純にどうなるのか、という興味です。

yamamoto さんからのコメント
(2001年 12月 26日 水曜日 6:17:44 PM)

PowerBook G4に関しては、PowerBook G4 500×2、PowerBook G4 400×1
PowerBook G4 550×1、PowerBook G4 667×2の計7台に関して、のべ
30回ほどDIMMの脱着作業を行いましたが、とくに問題はございませんでした。

エピック さんからのコメント
(2001年 12月 26日 水曜日 9:32:56 PM)

はじめまして。横槍失礼します。

上段用、下段用と長さの違うメモリがあったと思います。下段専用のメモリを上段
に入れた場合長くなってしまうので取り付けに注意が必要というのを前に読んだ覚
えがあるのですが、それとは違うのでしょうか?

それでは。

Surf and Snow さんからのコメント
(2001年 12月 26日 水曜日 10:10:31 PM)

マニュアル、各種ウェッブサイトの指示通りに行いましたが特に問題は感じませんでした。(上下とも)
それよりも自動的に飛び出してくる仕組みが、よく考えてあるなと思いました。力も特にいりませんしね。
まあラフに扱えば折れるかなという感じでしたが、それを言い出せば切りがありませんからねえ。

ご参考まで。

(2001年 12月 26日 水曜日 10:56:14 PM)

yamamotoさん(ご活躍は影ながら存じております)、
エピック さん
Surf and Snowさん、

わざわざお返事いただき、ありがとうございます。
しかしこうも皆様が問題なくメモリ交換を行われていらっしゃると、
だんだん私の立場が悪くなっていくような気が…(笑)

いつもと、とりたてて変わった増設や、
無理な力の入れ方はしなかったんだけどなー。
本当に、あっさり以前のメモリを外したと思ったら、
向かって左側のプラパーツの付け根付近がヘタッとして、
もうヒビが入る=割れてました。
全く同じ感じで下段も…。
私のパーツだったら、誰でもこうなったという気がします。

まあ、愚痴ってもどうなることでもないので、
重ね重ねわざわざ呼びかけに答えてくださった皆様に、
心より感謝申し上げます。

エピック さん
上段・下段でメモリの適性が違うというのをきいていたので、
クリスマスセールの新宿のあのお店の店員さんにきいたら、
(「何きいてんの、この人」という感じの表情の後で、)
「大丈夫ですよ」と太鼓判を押され、
私のG4は500ですが、133表示でも何の問題もなく、
また上下同じメモリで、快調に動作はしております。
新しいメモリを指す前に、古いメモリを外す段階で割れたので、
少なくとも私の場合は、上段下段やサイズのせいではないと思われます。

とはいえ、気を配ってくださり、ありがとうございました。

誰か割れちゃった人いませんかー?
このままだと立場ないよー!
(今さらでなく、もとから立場もクソもあったものではないか…
まあ、一応)

私も割れてます さんからのコメント
(2001年 12月 27日 木曜日 10:33:04 AM)

こんにちは。

私のPBG4も割れました。下段です。上段のメモリで押えて
いるので動作に不具合はないのですが(笑)。冷や冷やですね。

Nordlys さんからのコメント
(2001年 12月 27日 木曜日 3:44:05 PM)

私も割りました。
といってもストッパーの強度云々の話ではなく、512MBのメモリを増設した
ときにメモリを買ったショップの人にしてもらったので外し方がわからなかった
ための結果です。確かにあのプラスチックのストッパーの強度に問題がある
とは思いますが。

それでそのままだと増設したメモリがキーボードを押し上げて盛り上がって
しまう状態だったので、以前に会社で入ってもらった動産保険が破損にも
効くことがわかって保険でロジックボードを交換しました(免責分自己負担
しましたが)。

ショップの人にはそのメモリが「上段専用」と説明されました。また、下段
専用もあるそうです。

みゃんたん さんからのコメント
(2001年 12月 27日 木曜日 10:49:16 PM)

私はLombardで、上側のメモリを外す時に、うっかり、プラスチックの押さえを「開く」のを忘れ、力を入れて、メモリを剥がそうとして、折ってしまいました。
すぐ接着剤でとめてました。
上から、キーボードなどで押さえる構造なので、半年くらい経過しますが、問題なく動いています。

(2001年 12月 27日 木曜日 11:23:00 PM)

私も割れてます さん、
Nordlys さん、
みゃんたん さん,

割れてしまった経験談とその処置について
書いてくださり、ありがとうございます。

なんだかUFOと同じで、
経験しない人には信じてもらえず、
経験した人だけがうなづける状態になってきました。

きちんと動作している以上、
ロジックボード交換はあまりにもおおげさなので、
他の部分にトラブルがでない限り、
このまま私の500は使い倒すこととします。

皆様、本当にありがとうございました。

tack さんからのコメント
(2001年 12月 28日 金曜日 0:48:48 PM)

ピョン太さん、初めまして! 私のはPBG4/500(たぶん初期ロットのBTO)です。
メモリースロット上側のストッパー(左)は私も折ってしまいました。
確かに非常に弱いパーツなのですが、私は自分の不注意だと思っています。
壊れやすいものであると認識して作業すれば、たぶん壊さなかったでしょう。
折った瞬間はしばらく自分がフリーズしてしまいました(^^;が、そのままでは
メモリーの固定がうまくなかったので、私はプラリペアというもので補修しま
した。→ http://www.aikis.or.jp/~plapla80/index.html
その後、何度かメモリーの脱着をしていますが、問題なく出来ています。
(これについては以前どこかのスレッドに書き込みもしました)

私は毎日PBG4を使用していますし、数日間でもないと困るので、たとえ無償修理
してもらえるのであっても(可能性は低いでしょう)このまま使おうと思ってます。

プラリペアは、発売元に確認しましたが、東急ハンズ渋谷店なら置いてあるそう
です。私は東急ハンズ池袋店でのみ売ってるのを確認しました。(他店は未確認)
白、黒、透明の3種類で、5gので1600円でした。30gのは置いてませんでした。
メモリースロットのストッパー補修程度なら5gので20台以上は直せる量です。

余談ですが、プラリペアは、元々はPB5300のヤワな匡体の補修用に入手したもの
です。バラバラになったヒンジ部を復旧させることが出来ますし、プラスチック
のタップでさえ再現できます。持ってると色々使えて便利なのでオススメです。

ピョン太さんも気になるようでしたら、補修なさってはいかがでしょうか?
この「補修」そのものが、保証をなくしてしまう行為になるかもしれませんので
もし実施されるのであれば、自己責任にてお願いします(^^;

プラスチック造形補修剤プラリペア

hagi さんからのコメント
(2001年 12月 28日 金曜日 10:46:58 PM)

横入りします。すみません。

PBG4/677/comboが一昨日届き,メモリを差し替えようとしていま
したので,興味深くこのスレッドを読んでいました,ピョン太さん。
プラリペアのお知らせ,ありがとうございました,tackさん。
こ,これはすごいですね,これさえあれば...

メモリを差し替えるときには,いつも冷や汗なんです。というの
も...かつて,Macintosh II(MC68020!)を個人輸入し,届いた
当日にケースを開き,標準の256KB(!)のSIMMを1MBのものに差し替
えようとよくわからず引っ張ったら,M/BのゴツイSIMMサポートを
ボッキリと折ってしまいました。1万ドルを超す品物でしたから,
気絶しそうになったのを覚えています。わたしのようにトラウマ
にならないように,メモリ増設は慎重の上にも慎重に...

denka さんからのコメント
(2001年 12月 29日 土曜日 7:39:45 AM)

このメモリスロットのプラスチックのパーツは
100円おもちゃのレベルだと思う。
私の不器用のせいもありますが,指摘されていたこともあり,
慎重に慎重を期したつもりですが,2回目の交換時に上右が
折れました。使用に何ら差し支えがないので,こんなものと
あきらめ忘れていました。
山本先生が30回着脱して,なんら問題がないとおしゃられても
,それは別次元のことと解釈しています。

hidegon さんからのコメント
(2001年 12月 29日 土曜日 10:06:19 AM)

>このメモリスロットのプラスチックのパーツは
>100円おもちゃのレベルだと思う。

「軽く・薄く・安く」を追求されるノートパソコンにおいて、各種パーツも
ギリギリまで華奢に作られるのは、しょうがないことですよね。
それでも、メモリ交換・増設というのは、販売店でも個人レベルででも、ほ
ぼ100パーセントの割り合いで行われる作業です。すでに何万台と出荷されて
いる現状で、そんなにしょぼいパーツであれば、もっと大混乱がおこってい
るでしょう。
現実には、私自身も私の周りででも多くのユーザーや販売店がメモリ交換を
おこなっていますが、そんな問題は聞いたことがありません。
やはりあなたが、単に‘不注意で不器用’だという結論にならざるを得ない
でしょう。
今後は、信頼できる販売店での交換・増設をお薦めします。

(改行しました:管理者)

(2001年 12月 29日 土曜日 1:52:29 PM)

ちょっと留守をしているうちに、
(私の中では一応完結していたので)
また多くの発言をいただきました。

tackさんのお薦めの、プラリペア、とてもよさそうですね。
かくいう私もガンプラ世代(初代グループ)なので、
造形用材料や接着剤には、まあまあ詳しい時期もあったんですが、
最近はうとくなり、またパソコン関係にその技や知識が生きるという
応用ができる頭の柔軟さを失いかけていました。

瞬間接着剤などで応急処置をしても、
(プラは接着できるがポリはダメということもあるし)
引っ張り強度に強くても横方向からの力には弱いし、
また同じ部分での破損と再接着を繰り返すのにも無理があり、
ではプラモのように補強の金属線を、
あのパーツに入れるのなんかはとても無理…
と、完全にあきらめムードでした。

入手できるお店まで親切に教えてくださり、
hagiさんに加えて、私もtackさんにお礼申し上げます。

またdenkaさんの発言は、
実はパーツがあまりにももろく割れてしまったのを
目の当たりにした時点から
ここまでの私の気持ちと、全く同じです。

その意味では、なんだかdenkaさんがhidegonさんの批判の矢面に
立たされてしまったみたいで、申し訳なく思います。

でも、割れを経験するまでの自分が、このスレッドを読んでいたら、
もしかしたらhidegonさんと同じ意見だったかも知れません。
「あなたが不器用なだけでしょ」っていう感じです。

でもこれはホント、経験しないとわからない、
あっけないもろさなんですよ。

一応、denkaさんは「自分のせいか」と謙遜されていますが、
資格を持った技術者の方でも、このパーツ(全てという意味でなく、
はずれに当たっちゃった場合)は人を選ばず、
どんなに慎重でいても、容赦なく割れると思いますよ。
出会い頭の交通事故とか、貧乏くじみたいなものです。

個人と違うのは、お店の場合や技術者は、
保険の意味で交換用のパーツを持っているかどうかというだけで、
手先が起用だろうが不器用だろうが、
その差を発揮する以前の段階ですでに割れてる
(もしくはヒビが入ってる)んです。

その予備段階は、たぶん最初のメモリ組み込み作業で起きています。
だって下段は、初めて外してみたら、
(それも上段の割れを経験し、
ショックを受けた直後にさすがに慎重にはずしたつもりだったのに)
ヒビが入っていたから。

hidegonさんは「そんな問題はきいたことがありません」
とおっしゃいますけど
(そして私も、きいたことがないことを経験したから
投稿したわけですが)、
私も投稿して返事をたくさんの方からいただいて初めて、
他のスレッドにも同様の発言があったり、
注意を呼びかける雑誌記事やHPが多いことも知った次第です。

自分が経験しない、きいていないというだけでは、
それで不具合がゼロという確証にはならないし、
逆に全員が同じ不具合にぶち当たりまくったら、
それこそ不良品率100パーセントで大混乱が起きますが、
これまでにもけっこうそれに近い例はありますよね。
G4のバッテリーとか(無償交換されました)、
以前の機種5300の電源コネクタ部分
(火花と煙が上がりましたよ。修理は有料でした。
次世代機1400では同じ部分がすごく頑丈な作りに改良されました)とか。

もちろん、(様々な会議室でよく流れがちな傾向の)
不具合を針小棒大にとらえて、
すぐに訴訟だとか、アップルを突き上げようとかいうことじゃなくて、
やっぱり構造上の問題があるなら、
アップルにも次世代機で改善の方向で取り組んで欲しいし、
それから現時点でこれが消費者のミスとして
片づけられてしまうなら、それはそれで仕方ないから、
では消費者として何か解決の手だてはないかを探るのが、
会議を有効に生かすことだと思います。

とはいえ、私も、tackさんにプラリペアを教えてもらうまでは、
そこまで(解決策まで)期待してはいませんでしたが。

hidegonさんには、割れを経験する前の自分自身の姿を見ているようで、
その意味で(どういう意味かは私自身にも今ひとつ不明なれど)
感謝します。これまではメモリ増設や交換なんて簡単簡単、と
タカをくくってましたが、今回の件でさすがに専門店への依頼も
選択肢に加えて考えるようになりましたから。

でもねー、それって割れた時に「お前の責任だろ!」って
なすりつけてるだけで、パーツのもろさは変わらないから、
根本の解決にならないんですよ。

たとえば私が店員だったとします。
割れたら「エー、これって俺の責任?」とあせって、
割れたままメモリを差して、
「見た目は金属パーツではさまれてゆるまないし、
どうせわからないさ」と、そのまま納品しちゃいますもの。

そうすると悪いのは、次にメモリを交換する人って事に…。
これって不毛だと思います。
もちろん、私のように「どうせわからないからいいや」とズルする
人は正規の技術者の資格に欠けるのでしょうが、
だからといって、そういう方がいないと言うことにはなりません。

プラリペアを購入してきます。

皆様、良いお年をお迎え下さい。

ピョン太

最初から割れてました さんからのコメント
(2001年 12月 29日 土曜日 4:49:23 PM)

550MH「11月」購入者です。
私のメモリースロットは、最初から割れてました。

ダブルアップキャンペーンの256Mを抜いて、512+512で1Gに増設する
ときに、上下のスロットの形が違うので、あれっ?と思ったのです。
じっくり見ると、半円形の先端が欠損していることに気づきました。

やれやれ……と思いながらメモリを差し込み、起動してみました。
異常はなかったので、継続して使用しております。
 もうこれ以上メモリを差し替えることもないと思いますので。

その他のトラブルは皆さんと同じ、ドライブ不調とゴム足欠損でしたが
こちらの方は、ピックアップで三日で修理していただきました。

(2001年 12月 31日 月曜日 7:47:27 AM)

ピョン太さんは,ほんとに表現力豊かですね。
私を慰めてくらさらなくても,大丈夫ですよ。
だいたい,百円おもちゃの過激な発言に,咎めて下さる人
がいない方が寂しいぐらいです。

例のプラスティクパーツについて,私はこう考えるようになりました。
1回目のアクセスでは,十分な強度があったように思われたに関わらず
約4ヶ月後の2回目では,大した力も加えないのに
いとも簡単に折れてしまったのは,PBG4の内部の高熱にプラスティク材
の強度が劣化していたせいではないだろうか。(私のPBG4/500は初期もので,
どちらかといえば酷使しています。故障知らずのたくましいヤツです。)
Appleも,このパーツはstenless製にすべきだと思う。
新しく買ったPBG4/550は,さっさと1G memoryにしました。
(この時点では,プラスティクパーツ十分強度ありました。)
これでクサイものに蓋ができたわけですし2度とアクセスしません。

皆さん,良いお年をお迎え下さい。

オオタカ さんからのコメント
(2001年 12月 31日 月曜日 2:57:49 PM)

本題からそれますが、プラリペアを使って補修する場合には
液剤がスロット内部の端子面に流れないように充分注意して下さい。
たぶん不良の原因になります。
あれは一応樹脂なので、溶剤のように揮発して無になるタイプでは
ないと思います。

あと、付属の注射器のようなスポイトのような器具にたまに不良の
モノがあり、下に向けると液剤がだだ漏れになってしまう事がありますけど
それは注射針付きのキャップのどこかから空気が漏れているのが
理由である事が大半なので、針の根元とキャップの間の隙間(嵌め込み
になってます)を他の接着剤のようなもので固めてやれば使えるように
なります。
 私もなぜか色々なところで愛用しています。(涙)

トモ さんからのコメント
(2002年 1月 26日 土曜日 7:48:17 AM)

私はメモリの不良のため、3回目のメモリの交換の際に下段の固定用の爪を
折ってしまいました。特に乱暴に扱ったと言うことはありません、かなり
慎重に扱ったつもりです。
使用には不具合が無いと自分で判断してそのまま使い続けていましたが、
今回、Firewireポートの非認識という別の不具合が発生し、修理を依頼しました。
その際メモリスロットの件を伝えこちらも修理する際の見積もりを依頼しました。
サポートとの電話ではFirewireポートの修理は製品保証で修理しますが、
メモリスロットは有償となるのでその分の金額が掛かるとの考えをいただき
その際の修理代金はプラスチック部分の交換だけなので大した金額にはならない
だろうとのお返事をいただきましたが、二週間後に実際に帰ってきたお返事は
Firewireポートの修理は1年間製品保証無償修理の対象、メモリスロットは
有償修理、だが修理は両方ともロジックボードの交換となるためFirewireポート
だけの修理は不可能、よってFirewireポートの修理も有償となり、49,350円の
修理代金の見積もりが送られてきました。
AppleのサポートもFirewireポートの故障はメモリスロットの不具合とはまったく
関係ないことは認めています。
当然、私はAppleのこの対応には納得できませんが有償修理か、まったく修理
しないかの二者択一を迫られ泣く泣くお金を払わざる得ません。

メモリスロットの固定用の爪が折れただけの問題と思っていましたが、
これはロジックボードそのものを壊したとの判断をされるので、その後
ロジックボード上の他の部分の故障が無償修理の対象であっても保証は
受けることが出来なくなってしまいます。

(2002年 1月 27日 日曜日 10:15:07 AM)

トモさん

それって始めにFireWireポートの不具合だけ修理依頼していれば無償で両方
とも解決されていた問題っていうことでしょうか。ではメモリのストッパー
の件は忘れるのでアップルに無償修理の責任があるFireWireポートの修理だけ
してくれと依頼すればよいのでは。何れにしてもロジックボードの交換になる
のでしたらメモリスロットも必然的に修理された状態で帰ってくることでしょう。
まさか新品のロジックボードのメモリストッパーをわざわざ折って送り返して
くることもありますまい。

私もストッパーを折ったことがありますが、実費を請求されました。

トモ さんからのコメント
(2002年 1月 27日 日曜日 8:58:51 PM)

>Nordlysさん

最初、見積もりを確認した時点ではメモリスロットの修理のみが有償であると
思い込んだ私は、Firewireポートの修理だけをお願いしますとの返答をサポートの
方に連絡しましたが、その度修理担当者から直接電話しますとの解答で二日連続で
電話待ちをすっぽかされた揚げ句の上記の解答でした。
Firewireポートの修理を保証修理でしてくれと何度も訴えましたが、それは
Appleの選択肢にはありませんでした。保証修理は交換部品を修理後、流用する
ことも含めての保証なので不具合が他にあるパーツに対しての保証修理は出来な
いとのことです(いわゆる下取り。それって、修理できるって事?)
私もNordlysさんのおっしゃる様に考え、それなりに交渉したのですがまったく聞き
入れては貰えず、選択はまったく修理しないか有償修理かの解答しかありませんでした。

今思えば最初からメモリスロットの事など言わなければ保証修理で済んじゃったかも、
と思ったりもします

(2002年 1月 27日 日曜日 11:09:48 PM)

どう解釈しても,Appleの論理はおかしい。
メモリスロットの爪の欠損とFirewireポート
の不具合はまったく独立な事なのですから。
ましてや,メモリスロットの爪が欠損していても
(私の1台は欠損しています)気にさえしなければ
使用できるのですから。
 このことは,Appleの保証に関する大変重要な事柄
を包含していますから,新しいトピを立ち上げ,
有識者の意見と応援を求めましょう。

(2002年 1月 27日 日曜日 11:22:48 PM)

トモさん

そんな無茶苦茶な話ってあるものでしょうか。
保証対象部品がアップルで修理可能かどうか、再整備・再利用可能かどうかと
いうことに関係なく保証の範囲・期間内であればアップルに修理なり交換
する責任が生じると思うのですが。
第一修理不可能で整備・再利用できない部品は何もロジックボードに限った
ことではないと思いますし、そもそもアップルにメモリのストッパーを修理
する能力がない、或いは修理ができるような設計になっていないことは
ユーザーとは何ら関係がないことと思います。
従ってメモリのストッパーが破損しているかどうかに関係なくアップルには
FireWireポートを修理する義務が生じるということを訴求してもいいように
思うのですが、そこまで訴えた上で上述の回答だったのでしょうか。

しばらく間をおいて、別の担当者にあたるのを期待してもう一度無償修理を
依頼してみては?。

余談ですが...
ちなみに私はタイのバンコク在住ですが、ここら東南アジア一帯が全てそう
らしいのですがこちらのアップルではPowerBook G4に限って修理ができず、
私はストッパーを破損したときPowerBookをシンガポールのアップルに送って
保険でロジックボードを有償交換してもらいました(盗難を恐れて入って
いた動産保険が修理にも利くことがわかったので)。そのときに交換された
ロジックボードを一緒に送り返してもらうよう頼んだのでがアップルの回答
は交換した部品は原則ユーザーに返却しないというものでした。
しかし無償修理ならともかく有償交換でユーザーが実費を負担した場合は
修理対象のパーツもその所有権はユーザーにあるべきと主張したところ、
ロジックボードだけ着払いで別送という条件で送り返してきてくれました。
それも再利用可能とアップル・シンガポールで判断されれば返却されなかった
のでしょうかね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳