PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PowerBookとGPSについて

発言者:watanabe
(Date: 2002年 2月 20日 水曜日 0:14:42 AM)

PowerBookG4など、PowerBookで、マイクロネットワーク社のPCNAVI−01パソコン用GPSレシーバーと、
アトラス2001または2002年度版DVDで実際に使用しておられる方がおられましたら状況(使用方法など)をお教え下さい。

私はPowerBookG4 os9.2.2です。GPSについてはまったくの素人です。 

この質問は他のボードでも問いかけています。他でも見かけられたら恐縮です。

aqua さんからのコメント
(2002年 2月 20日 水曜日 3:05:21 PM)

便乗で恐縮ですが、私も以前からPBでカーナビ替わりができないものかと思っておりましたので、おわかりになるかたにはご教授願いたいです。
VPCでのGPSが作動するのかなと思ってみたりしてるのですが、さすがに動くかどうかわからないものに大枚も叩く気になれません(笑)
やっぱりVPCでも無理なんでしょうかねぇ

Mariya さんからのコメント
(2002年 2月 20日 水曜日 3:53:50 PM)

ぼくもちょっと前までGPSナビなどをいろいろ探していた時期がありました。
いろいろ検索してみたのですが、SONYのNavin' YouがVPCで動くというような個人HPを見かけました。たしかPB2400だったと思うのですが。
記憶違いでしたら本当にごめんなさい。
現行のバージョンが動くかどうかはわかりません。

watanabe さんからのコメント
(2002年 2月 20日 水曜日 4:19:29 PM)

先にポストした、および下段のPowerBook G4 550 vs VAIO GR PCG-GR7F
にコメントしているwatanabeです。
Mariyaさんには別のボード等でfaxの件でお世話になっているのではないでしょうか?

さて、各々メーカーでは保証はしていませんが、マイクロネットワーク社のPCNAVI−01パソコン用GPSレシーバーとmap fanならOKのようですね。

下記URLを私は参考にいたしました。

http://mpn.cjn.or.jp/mpn/contents/00001453/page/cp_top.html

http://www.incrementp.co.jp/mapfan/indexj.html

http://www.rakuten.co.jp/gps/forum/b00765.html
http://www.rakuten.co.jp/gps/forum/b00801.html

(2002年 2月 20日 水曜日 5:05:27 PM)

PB2400で動くなら動きそうですね。ナビンユーなら手頃な値段ですし・・・。個人のHPで紹介されていたということなので、もう少し調べてみます。
ちなみに私の550でVPC5をXで動かすと遅いです(笑)
使うなら9で使うことになるでしょう。

>PCNAVI−01パソコン用GPSレシーバーとmap fanならOK
これはマックで動作してるんでしょうか?

(2002年 2月 20日 水曜日 6:05:15 PM)

>PCNAVI−01パソコン用GPSレシーバーとmap fanならOK
これはマックで動作してるんでしょうか?

各々の会社は保証をしているとは言いませんが、販売会社(店鋪)等では
大丈夫と言っています。
mapfan  pue(現在廃盤)はメーカーからのダウンロード(今でもOK)
で、対応していて、現在のmapfan6はそのままOKとのことです。
尚、この対応保証はソニーisp5000等のレシーバーについてでPCNAVI−01については分からないとのことです。

すみません、ナビンユーとVPC5とはどこの何の製品ですか?

自分でも訳が分からなくなってきています(笑い)

(2002年 2月 20日 水曜日 6:55:38 PM)

言葉足らずですみません。
ナビンユーはSONYのNavin' Youで、VPCはVirtualPCです(笑)
前者はソニー製のパソコンでナビができるというパッケージですね。
VPCの方はマック上でwindowsとかLinuxなど違うOSを走らせるアプリです。
要は、Mac版がないのでVPCのWindows上に、Navin' Youなどの製品をいれて使えないかということです。失礼しました。

Mapfanプラスソニーisp5000なるGPSレシーバーを使えばマックでも使えるということですよね?

さと さんからのコメント
(2002年 2月 22日 金曜日 2:59:03 PM)

照会されているものと製品が違いますが...
これはいかがでしょうか

PBG3情報室 PBG3でカーナビGPS

(2002年 2月 22日 金曜日 8:18:26 PM)

さとさん ありがとうございました。参考なりました。

明日、PCNAVI−01パソコン用GPSレシーバーとアトラス2001DVD そして来週にはmap fan6が手に入ります。(すべてオークションで購入)

とほほ・・。WINならすごく楽そうなのに、Macの意地の為に金がかかる・・。

GPSは素人なので直ぐに上手く行くか、私の力ではまったく無理か?わかりませんが、
テスト結果はまた御報告させていただきます。

(2002年 2月 24日 日曜日 1:13:41 AM)

>WINならすごく楽そうなのに、Macの意地の為に金がかかる・・。

同感です.でもうまくいくと爽快だったりして...
よい報告を期待してます.

(2002年 2月 24日 日曜日 2:24:21 PM)

朗報! さとさん、皆さん、一応?動きました?よ!

現状などは下記の通りです。マシンはPB G4 667  です。

まず、9.2.2とosx(クラシック環境のみ)ではプロアトラス2001DVDは、まだまだ使い切っていませんが、問題なく動作します。
※今度プロアトラス2002DVDも買うのでまた報告します。

マイクロネットワーク社PCNAVI−01パソコン用GPSレシーバー(ソニーISP5000とPCカードのセット品で現在も販売中の製品)
※ソニーISP5000は廃盤なのになぜかセットで売っている。
に、ついてですが、もちろんメーカーではMAC非対応ですが、これをテストに選んだのは、GPSレシーバー事体に電力が必要なので、
カードタイプなら電源供給が必要無いと思ったからです。

地図については、来週にはmap fan6でもテストしますが、mac用最新情報地図はこの二つしか無いと思ったからです。

レシーバと地図ソフトをリンク?させるソフト「GPSy」はプロアトラスに試用版が付いています。
尚、日本語で表示させるとのプラグイン見たいなものが付いていましたが、どうしても使い方が分からず英語表示で色々やりました。
私、日本語もろくに分からないのに、英語なんてまるでダメ。取りあえポート関係の分かりそうなところだけ色々変更したりしていたら、
ジッ、ジッと音がして、2分ぐらいして作動し出しました。

後は、上記コメント、さとさん情報の
>照会されているものと製品が違いますが...
>これはいかがでしょうか
→  PBG3情報室 PBG3でカーナビGPS の中に書かれている状況と同じになりまた。

そして、アトラスを立ち上げ、画面下のGPSボタンを押したら、なんとここの場所の地図があらわれたのです。(やった!)

なんて事は無い、昨日色々テストしてダメだったのは室内でテストしたからです。
アンテナを窓外に出したらOKでした。うれしくて早速、車に積んで走らせせたら結構従順?に表示します。

動きは私のカーナビと変わりません。もちろん、進行方向に地図が回転しないとか、ルート検索とか、
たぶんですが、カーナビの持つ良さにはまるでかなわないと思いますが、面白いです。

ちなみに、OSXではGPSyのポート設定でカードを認識しないのでダメでした。

以上現状御報告まで。

※別にコメントした、PowerBook G4 550 vs VAIO GR PCG-GR7F では、多くの皆さんがこのようなボードで余りに一直線な?御意見が多いので、
私なりに現状の本音を洒落にしてコメントしたところ、やはり洒落の分からない人がいるのに悲しくなりました。

ちなみに私は仕事上のグラフィック系以外に会社経営のすべての管理(財務販売等)をMacでやってますが、
常に遊び心を持ってパソコン(Mac)とつき合いたいですね。

妻の車にはカーナビが無いので、この車で愛する妻とMac妻とドライブをしたくてMacでGPSをなんとか物にしたいと思っています。
また、車以外で行く出張時(たぶんGPSは必要無いですが・・)に使えればと。

なにか情報がありました何とぞよろしくお願いします。

(2002年 3月 1日 金曜日 0:10:24 PM)

GPSテスト結果
map fan6を入手したので、テストしました。
結果、マイクロネットワーク社PCNAVI−01パソコン用GPSレシーバーで
問題なく動作します。
GPSyも必要ありません。
上記マイクロ社ではMacは対応していない(検証していない)と言われ、map 
fanの会社でもレシーバーは御自身でテストして下さいと言われ、
色々買ったのに、なんて事は無いmap fan6の取扱い説明書に、しつかり「マ
イクロネットワーク社PCNAVI−01パソコン用GPSレシーバーでは動作確
認済み」と書いてありました。
先のコメントの通り、ソニーISP5000等とパイオニアの一部レシーバーでのみ
対応しています。

プロアトラス2002及び2001 DVDもテストしました。こちらはGPSyを使います。

私の感想は、GPSを使用せず、地図だけを見るなら絶対プロアトラスDVDで
す。HDにフルインストールしなくても1枚ですむし。
しかし、GPSを使用するなら、簡易?ルート検索もあるのでmap fanですね。
(ただ、カーナビとして使用する時アトラスの方が画面が見やすい)

いずれにせよ、数年前の本物のカーナビの方が、色んな意味で圧倒的に便利
ですが、カーナビの無い車や、電車(PBが重いけど)で遊びや仕事でいく時
には大変便利なものだと思います。動き事体はカーナビと変わりませんし。

今回のテストで結構金を使いましたので、直ぐには無理ですが、今度IOデー
タのGPSカードもテストしたいと思います。

(ばかな男です。Macの誇りと意地のために金ばかりかかる。GPSは特に必要
でも無いのに・・)

それにしてもこのGPSにしてもやはりWINの方々はうらやましいですね・・。先端?の良いものが多く安く揃っていているので・・・。
GPSのWEBサイトもほとんどMac無視?ですしね。

頑張ろうMac!!

(改行しました:管理者)

(2002年 3月 4日 月曜日 4:23:54 PM)

watanabe さん よかったですね.

私も地図ソフトは アトラスメイト プロアトラス MapFan 
と一通り試しました.
いまは地図を見るときはプロアトラス
距離計算をするときはアトラスメイトと使い分けています.
MapFanは最新版は持っていません

どれもWin版のほうが機能が上で,しゃくですが,
やっぱりこのまま使いつづけていくのでしょう.

また有意義なレポート期待しています.

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳