PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
2001年12月末 PowerBook G4 550MHz を購入しました。 最近、起動すると画面が青黒の横縞模様になってその後も走査線が入れ代わって 画面が縞状に無茶苦茶になったり。しばらく使っていると縞縞になってしまう症状が 時々出るようになりました。 本体をちょっと捻ってやる(そんな事していいのか?)と治ったりするので、騙し騙し使ってます。 調べて行くと、どうもLCDのコネクタの本体側の接触みたいで抜き差しして、完全に差し込んだ所より少しだけ抜いた所にすると大丈夫。そのポイントを外すと症状が再現できます。 同じような症状が出て修理した人います?
sabbath さんからのコメント
(2002年 2月 23日 土曜日 3:08:40 PM)
症状はこんな感じに なります。 http://www.geocities.jp/sa66ath/tmp/107-0744_IMG.jpg
トビフシコ さんからのコメント
(2002年 2月 24日 日曜日 0:14:28 AM)
全く同様の症状かどうかは分かりませんが、私も 液晶の被害に遭いました。画面が突然、青黒く明滅 したり、走査線がパーッと走ったり、最終的に全面 が青黒いままになったりしました。再現性はあまり なく、強いて言えば、起動時やスリープ復帰時に 多い気がしました。 初期不良交換期間が過ぎていたので、ピックアップ &デリバリーで修理しました。結果、液晶ユニット (つまり上半身全て)が新品になって帰ってきまし た。それ以来、同症状は発生していません。修理の 記録票には「液晶不良」のみ書かれており、どこが 原因だったのかははっきりしません。 とにかく、放っておくと、どんどん悪化する可能性 もありますので、修理に出されたほうが良いかと思 います。 ちなみにPowerBookG4コンボ667MHz、USキーボード です。弊サイトの過去の日記にも、この症状について 触れておりますので、参考になれば幸いです。 → トビフシコのホームページ
sabbath さんからのコメント
(2002年 2月 27日 水曜日 9:46:08 PM)
日記読みました。全く同じ症状ですね。 ここ数日は症状が出ていないのですが、修理に出すしかなさそうです。 他には同じ症状が出た方はいないのかな?
RRR さんからのコメント
(2002年 2月 28日 木曜日 10:55:56 AM)
僕の iBook (dual USB) で出たことがありました。 対面修理に持っていって、いろいろやってもらった ところ、液晶そのものの不良ではなく、コネクター かヒンジ部分のコードの接触不良と分かり、その場で 修理していただきました。液晶パネルを交換となる と一ヶ月は待たされるという時期だったので、助かっ たという感じでした。もし近くに NCR のような 対面修理サービスがあるなら行くと良いと思います。 再起動を何度も繰り返すと正常に表示されるという のが特徴的です。一度きちんと表示されるとそのまま 続くので、最初は何かソフトの問題かと思っていました。 でも、実際には接触不良とのことでした。。。。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳