PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

OS Xでレーザープリンタ

発言者:dragon21st
(Date: 2002年 3月 3日 日曜日 0:39:36 AM)

OS Xが標準OSとなった現在,みなさんはプリンタは何をお使いでしょうか?
レーザープリンタの購入を検討しているのですが,OS Xに対応しているプリ
ンタがなかなかないので少々困っています。

やはり,カラーインクジェットを購入するのがもっとも無難な選択なので
しょうか?

OS X(classic環境以外で)ユーザーのみなさんのプリンタ事情が気になり
ます。

zalygany さんからのコメント
(2002年 3月 4日 月曜日 0:03:22 AM)

私は現在canonのLPB-1110を使っています。
しかし、OS X用のドライバは出ておりません。
よって、印刷だけはclassicで行っています。(面倒です)
ダウンロードサイトには検討中になっています。
早く対応してほしい・・・。
OKIのプリンタは、OS X用のドライバが出ていますね。

asa さんからのコメント
(2002年 3月 5日 火曜日 0:13:43 AM)

当方沖640CL使用。
OSXドライバーが発表され、インストールしたところ、勿論使用可。
数日後、officeX購入、仕事環境を完全にOSX に移行したところ・・・。

10.1.3にアップグレードしてしまっていたので、プリンタは沈黙の艦隊。
とほほ。
結局、パーてーションを切ったOS9のHDにコピーしてプリントしています。
ネット回線が早くなって何でもダウンロードしてしまうのも考え物と実感。

uchiyama さんからのコメント
(2002年 3月 5日 火曜日 1:08:01 AM)

職場は日本語PostScriptプリンタです。LaserWriter 16/600PS-J と
Phaser 850DP です。

自宅は、欧文PostScriptプリンタです。プリンタは、AirMac Base Stationと
有線でネットワークに接続してありますので、PowerBook G4からは、無線で
出力できています。Mac OS Xのアプリケーションから印刷する場合には、
ヒラギノがプリンタに送られて日本語も印刷できています。ただ、私は、
Terminalで利用するアプリケーションも使うので、その場合には、少々
工夫が必要です(ちょっと不便です)。

PostScript 互換でよければ、ブラザーの BR-Script を搭載したプリンタを
使用されている方もいらっしゃるようです。互換な分、安価です。

kojiok さんからのコメント
(2002年 3月 5日 火曜日 6:57:31 AM)

Adobe PSPrinter/LaserWriter8対応のPostScriptプリンタを
ethernetで使っています.PrintCenterはネットワーク上の
PostScriptプリンタをすべてLaserWriterと認識し,LaserWriter
ドライバを使って印刷しようとするようです.用紙設定の
『フォーマット』で使うプリンタを指定するとほとんど問題なく
印刷できます.Illustrator10, Office v.X などOS9/Classicよ
りも快速・快適に印刷できます.OSXだけで普通の仕事には
既存のレーザプリンタが十分役立っています.近いうちに,
別のAdobe PS対応のPSレーザプリンタを購入する予定です.
使用中:LaserPress2100PS, LaserWind3320PS, 16/600PSJ.

ange さんからのコメント
(2002年 3月 8日 金曜日 7:23:23 PM)

BrotherHL-1670Nを使っています。
LAN、両面印刷、用紙カセット付属で大変重宝しています。
というか、これしか選択肢がなかったので・・・
本当はプリンタは大判インクジェットからカラープリンタまでいろいろ
持っている(もちろん仕事で)んですけど何一つ満足にXから出力できなかっ
たので悔しいけど購入しました。
いやあ、それが使ってみるとこれがなかなかいいんです。
おすすめですよ。

dragon21st さんからのコメント
(2002年 3月 9日 土曜日 6:08:23 PM)

HL-1670Nは確かによさそうですね。ネットワーク対応でPBG4以外にボンダイ
iMac(rev.A)やWin機も所有している私としては使い手がありそうです。

ただ私には少々値段が高めなので廉価版であるHL-1470Nのほうを購入しよう
かと思っております。

いずれにしろ,いい選択肢を教えていただきありがとうございました。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳