PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
はじめて投稿させてもらいます。 河合ともうします。どなたか教えてくださればうれしく思います。 私はパワーブックG4 400MHZを使用しております。 液晶プロジェクターをつかってMS-POWERPOINTのプレゼンテーションを したいのですが、どうもうまく映りません。 WINDOWSであれば、SHIFTとF7を同時におせば、外部モニタへの出力 が切り替わると思うのですが、パワーブックの場合はどのようにしたら よいのでしょうか? よろしくお願いいたします。 河合 拓
ty さんからのコメント
(2002年 3月 3日 日曜日 5:34:59 PM)
多分、ミラーリング(LCD・外部に同じ画面を出す)の設定が なされていないものと思われます。 Os9では、外部モニタやビデオ出力に機器を接続して再起動すると コントロールバーにミラーリングのボタンが追加されています。 これで、ミラーリングかモニタの拡張(用語怪しいです)を 切り替えます。Macの場合は、古くからビデオカード追加による マルチモニタが使えましたので、こちらが標準になっているのでは・・。 OsXでは、私の環境では標準でミラーリングでした。切り替えは ディスプレィコントロールパネルで操作します。 試してみてください。
Mariya さんからのコメント
(2002年 3月 3日 日曜日 9:42:17 PM)
一度電源を落としてモニタケーブルを繋いで起動すれば外部に表示されると思います。 その後のきりかえはtyさんの通りです。
Masa さんからのコメント
(2002年 3月 4日 月曜日 8:25:10 AM)
再起動しなくてもスリープからの覚醒でもできます. スリープ状態で液晶プロジェクターのVGAコネクター(3列15pin)を 接続してから,覚醒させると認識されます. コントロールパネルのモニターで解像度を設定します. コントロールバーでもできます. OS9では ミラーリングする際には,外部,内臓ディスプレーを 同じXGA(1024x768)にしてから モニターの調整というアイコンをクリックすると 内臓,外部ディスプレーの小さい絵が出ていますから タイトルバーのついた方の小さい画面の絵(上に赤い線がついている)を もう一つの小さい画面の絵の上にドラック&ドロップすると 完成です. iBook,iMacはミラーリングしかできませんから, 設定はいらないです.(DOSマシンとおなじ)
みなさんご親切にありがとうございます! さんからのコメント
(2002年 3月 7日 木曜日 5:39:20 PM)
TYさん、MARIAさん、MASAさんご丁寧にありがとうございます。 理解のために再度ご確認させてよろしいでしょうか? 1.MACの電源をきる→プロジェクターの電源をいれる 2.MACを立ち上げる→コントロールバーにミラーリングのボタンがでてくる 3.そのミラーリングのボタンを操作することでプロジェクターにMACの 画面が映るというわけですね? ちなみに私のOSはOS9です。 素人まるだして恥ずかしいのですがよろしくお願いいたします。 河合 拓
ty さんからのコメント
(2002年 3月 7日 木曜日 11:41:13 PM)
>1.MACの電源をきる→プロジェクターの電源をいれる 「念入りに・・・」ということであれば、止めませんが 電源は切らずに、スリープ状態で接続すればスリープ解除時に ミラーリングの設定ができるようになっています。 1 プレゼン書類を作成し終わったら、ディスプレィを閉じて プレゼン会場に移動。 2 会場でプロジェクタ等に接続してから、ディスプレィを 開けて、ミラーリングの設定操作。 3 いざ、プレゼン。 という、よくある状況に対応してくれる使い方ができます。 私は、いつもギリギリまで作業をしているので、このパターンが 習慣化しています。そこまで考えての仕様ではないと思いますが、 なかなか人間味のある仕様と思ってしまいます。 では、がんばってくださいね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳