PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PB G4 677 os9.2.2です。 前から気になっていて、Appleのサポートにも聞きましたが解決しませんので分かる方お教え下さい。 フリーズ等で裏側リセットボタンを押してリセットすると、なぜか毎回、日付けが1914?年になります。 また、日付け&時刻からネットワークタイムサーバーにチェックしておくと、勝手にダイアルアップします。(これがたまりません) ですからいつも、このチェックははずしています。 Appleのボードにも同様現象が投稿されておりましたが、解決?には至って無いようです。 他のMacはこんな事は無いのですがなぜでしょう? ついでですが、ISDNのTAをUSBで使ってますが、スリーブの度に、USBを抜き差ししないと、モデムの経由先で認識されません。 これは、TAの電気供給は別電源だしなぜでしょうか?
Mariya さんからのコメント
(2002年 3月 4日 月曜日 0:31:35 PM)
リセットボタンは通常使用しません。 フリーズした場合はコマンド&conrol&電源ボタンで強制再起動できます。 リセットしてしまうと日付が1904年1月1日になります。(仕様です) ネットワークタイムサーバーの件ですが、インターネットに接続しに行くための現象です。 この場合、リモートアクセスコントロールパネルのオプション→プロトコルで 「TCP/IP利用アプリケーション起動時に自動接続する」というチェックを外してください。 USBのTAの件ですが、USB機器はできるだけ外してからスリープさせたほうがいいと思います。 これもそういう仕様なのだと思います。
なぜ? さんからのコメント
(2002年 3月 4日 月曜日 1:00:32 PM)
Mariya様 早速ありがとうございます。 >リセットボタンは通常使用しません。 >フリーズした場合はコマンド&conrol&電源ボタンで強制再起動できます。 おはずかしい。たった今まで知りませんでした。確かに出来ました。 今、imacでも試してみたら同じでした。永年使ってるのに・・ばかでした。 >この場合、リモートアクセスコントロールパネルのオプション→プロトコルで >「TCP/IP利用アプリケーション起動時に自動接続する」というチェックを外してください。 これについは知ってました。(少し自慢(笑))でも、ブラウザー起動とは別に接続もしなければならないのが面倒です。 iMacはこんな事は無いのですが(勝手に接続)これも仕様でしょうか? 私Macは長いのですが、仕事で使うアプリ以外は本当に良く知らないのです。 ですから、OSxも付いているのに、暇な時で無いと試そうと言う気になれません。(私にはOSXは別のマシンに未だ思えます・・) もっとも今回の質問は9.2ですから余計恥ずかしいのですが・・。 ついでの質問で恐縮ですが、受け取ったメールの文の中にURLがある場合、そこをクリックすると設定しているブラウザ(私はIE)が起動するはずですが、しないのはなぜでしょうか? どこかに設定するところがあるでしょうか? お教え下さい。 USBのTAの件ですが、USB機器はできるだけ外してからスリープさせたほうがいいと思います。 これもそういう仕様なのだと思います。
Mariya さんからのコメント
(2002年 3月 4日 月曜日 1:51:30 PM)
こんにちは。 > iMacはこんな事は無いのですが(勝手に接続)これも仕様でしょうか? 基本的には同じだと思いますが、ネットワークタイムサーバーのサーバオプションは同じでしょうか? 「手動で設定」にしておけば勝手に繋がることも無いですよ。 メールのURL件ですが、うちも同じ症状になったことがあります。 インターネットコントロールパネルで設定しなおしてもブラウザが起動しなくなるんですよね。 どう設定しても直らなかったのでHDD交換時にOSを入れなおしました。 うちの場合Hotline Clientを使ったあとそういう症状になりましたが、どうでしょうか?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳