PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
会社でWINを使っている事もあり昨日エクセルX購入しました。 今日早速会社でWINのデータを開いてみると 用紙サイズにおさまりきれません、75%縮小にすればどうにか 治まります。 MACデータをWINで開くと逆に余白だらけになり130%拡大しなければ なりません。たぶんモニター解像度(72dpiと96dpi)の差ではないかと 素人ながら思っております。 それとも何か設定が必要なのでしょうか? OS-9ではまだ試していませんが使用されている方大勢おられると思いますが この不具合ないでしょうか? PBーG4550 OS-X10.1.3での環境です。
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2002年 3月 4日 月曜日 7:02:28 PM)
PowerBook G4に関連する質問ではないので簡潔に書きます。 WindowsとMacintoshでは文字のピッチが異なります。これはOSが決めている ものなのでアプリケーションだけでは回避することができません。Windows上 で作ったデータをMacintosh上で開く場合、同じフォントを使っていても、 レイアウトがずれてしまうのは回避できません。 とくにMac OS Xではずれも大きいので、Officeユーザが一様に感じている 「困った問題」だと思います。 Microsoftに訴えるしかありませんね。
cozy さんからのコメント
(2002年 3月 5日 火曜日 9:12:16 AM)
飯嶋 さんコメントありがとうございました。 以後この手の質問はしませんご迷惑かけました。 しかしサポートセンターなかなか繋がりません。 出来ることばかりカタログにバンバン書くのもいいのですが できないことも書いてほしいです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳