PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
はじめまして、Monjiiというものです。 約1週間前にPowerBookG4(550)を買いました。 使い始めて、2日目ぐらいで、蓋が曲がっていてラッチが閉まりにくい ことに気がつきました。 歪み方は、正面(ComboDriveが付いている方)から見て、真ん中が他の ところよりも少し高くなっています。 買った時からそうなっていたようなので初期不良か、仕様なのかわかり ません。もしも、PowerBookG4(550)を買った人で、そのへんのことに詳 しい人、もしくは同じように蓋曲がっている人がいましたら、お忙しい 中、少しばかり意見をもらえるとうれしいです。
やぎ さんからのコメント
(2002年 3月 8日 金曜日 8:01:08 PM)
別のコメント「裏蓋の隙間?」で書きましたが、 Monjiiさんと同じ時期に購入したPBG4/550の 裏蓋(ドライブ側)に隙間がありました。 Monjiiさんの場合は、液晶側の蓋だとお見受けしますが、 そんなところが曲がっているなんてことは異常なことではないでしょうか。 機能的にも、また、そのような不良品が出回っている事態が。 「裏蓋の隙間?」で助言をいただいたJさんがおっしゃっていたとおり、 私はアップルジャパンに電話をしたほうがよいと思います。
Monjii さんからのコメント
(2002年 3月 8日 金曜日 8:26:07 PM)
やぎさん、ありがとうございます。 私の場合、Jさんとは違って表の方の蓋がまがっていました。しかも、偶然か 分かりませんが、Jさんと同じく、私も3月2日にPowerBookをかいました。やはりこの時期に何か問題があったのでしょうか?さっそく明日アップルの サポートに電話してみようと思います。
トビフシコ さんからのコメント
(2002年 3月 8日 金曜日 11:58:32 PM)
私は今年1月にコンボの667MHzを購入したのですが、 確かに液晶の蓋がわずかに湾曲していました。Monjiiさん のおっしゃるとおり、左右から徐々に隙間が大きくなって ラッチ部分で最大になっていました。 私が思うに、初期のG4は液晶蓋が真っ平らだったため、 全体に隙間ができて、本体とパコパコ当たったそうです。 それを改善するため、蓋の両端を内側に少し湾曲させて、 本体側のラバークッションと接触させる、つまり蓋全体を 板スプリングにしてラッチ部分にテンションをかける、と 私は考えていたのですが・・・。ちなみに私、液晶のトラ ブルで上半身総替えしました。交換したものも、わずかに 湾曲しています。
やぎ さんからのコメント
(2002年 3月 9日 土曜日 8:09:19 AM)
PBG4の筐体は、いわば金属でできているので、 使い込んでいくうちにたわんでくることは仕方がない ことかもしれません。 しかしながら、新規購入された方が、何らかの「不安」 を訴えられるということは、アップルには避けていただきたい ことだと思います。 トビフシコさんがおっしゃっている、当初から 液晶の蓋が歪曲されている仕様ならば、そのようなアナウンスを アップルはするべきではないでしょうか。 ちなみに、2002.3.2にアップルストアから届いた、私の PBG4の液晶部分は真っ平らですし、蓋もきっちりできています。 でも、裏蓋に問題がありますが・・・ 嫌ですねえ、高い買い物してるのに。頑張れアップル!!
Monjii さんからのコメント
(2002年 3月 10日 日曜日 7:38:17 PM)
ご意見ありがとうございます。 3月9日(土)に、アップルのサポートに電話しました。 「蓋が・・・・・のように曲がっているのですが」と言 うと月曜日に修理に取りに来てくれるということでした。 蓋の曲がりはやはり異常なのでしょうか。 改善されて戻ってくると良いと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳