PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

外装の傷を目立たなくさせる方法。

発言者:altern8
(Date: 2002年 3月 9日 土曜日 6:02:09 PM)

アップルのディスカッションボードにも書いたのですが、
外装のパームレストのところと、液晶側のケースのところに傷が入ってしまいました。
タミヤカラーとかを買ってきて傷のところに塗るというのも考えているのですが、
なにか良い塗料ってありますか?
もしくは傷を目立たなくさせるための良い方法をご存じの方いらっしゃいますでしょうか?

古川 さんからのコメント
(2002年 3月 9日 土曜日 10:25:38 PM)

以前にも同じ質問を受けましたが、チタニウムの一部を溶かして
傷の箇所へ塗るというのが良いと思いますが。

fujii さんからのコメント
(2002年 3月 10日 日曜日 1:39:09 AM)

すいません。私東北大の金属学の出身です。

PBG4の色は純チタンの酸化被膜の色です。この酸化被膜の厚みを変えること
でいろいろな色を出すことができます。

チタンの酸化被膜は極めて安定で溶かすことは難しいですしそうしたら下地
のチタン自体は活性なのでどんどんとけていきます。すぐ穴が開きますよ。

これはアルミも一緒でアルミも活性な金属です。ジュラルミンは燃えます。
ただ表面の酸化被膜が極めて安定で生成されやすいので通樹の環境では安定
なのです。

塗装でごまかすのが精いっぱいで酸化被膜を再度付けたりというのはかなり
高度なので無理ですよ。

専門的な話になってごめんなさい。

それとチタンとチタン合金を混同しないように.
純チタンは極めて柔らかく加工がかえってしにくいぐらいです。チタン合金
というのはアルミを加えてあり剛性も高く加工性も非常に悪くもろい?合金
です。飛行機とウニ使われているのはチタン合金’、船の外装に使われてい
るのは純チタンです。

(改行しました:管理者)

cozy さんからのコメント
(2002年 3月 10日 日曜日 2:44:56 PM)

fujii さんとても参考になりました。まさか金属学に精通された方がおられるとは。
ここの質問とそれるのですが1つ教えて下さい。
去年12月PBG4購入しましたが裏面の熱さが非常に気になります(夏が恐い)
ファン付き冷却台も考えましたが移動時かさばりいまいち そこで
G4と同じ大きさのアルミかチタンプレートを敷こうと思います。

会社で各材料の熱伝導率を便覧で調べたのですが
1、熱伝導率は高い、低いどちらの方が良いのでしょう?
2、単純に数値が大きい物が熱伝導率は高いのでしょうか? 
3、下に敷くだけで効果あるでしょうか?

ちなみに2mm厚でPB4と同じ大きさのチタンプレートを見積もって
もらったら5000円でしたが上記の疑問があり購入見合わせて
います。お解りでしたら教えて下さい。

fujii さんからのコメント
(2002年 3月 11日 月曜日 10:53:59 AM)

1)titaniumのほうが熱伝導率は悪いし手に入りにくいでしょう。
あと熱容量が大きいほうがいいのでアルミ板の10mm厚ぐらいのを東急ハンズ
で切ってもらえばいいかと。それが一番安いです。
錆に関してはチタンのほうがいいけどアルミでも酸化するような環境で使う
とは考えられないですよね。(そんな環境ならPGが昇天されます)

2)だから伝導率は率であって伝導量は厚みにも比例するわけですから厚いほ
うがいいわけです。

ほんとは内部に歪があったり、純アルミといって売っていても耐食アルミで
添加物が入っています。
添加元素が固溶していると伝導率も低下するので熱処理や加工方法の履歴も
大事なのですがそこまで気にする必要はないかと。

3)底面との密着度結構効くはずです。場合によってはそこでの熱伝導が律速
になる可能性大です。 熱さまシートのような密着性の高いものを間に置い
たほうがいいでしょうね。CUPにしたってシリコングリスでCPUと冷却フィン
間の密着を取っているでしょう。

私は静冷台ICE SINKというファン無しのを使っていますが、普通の使用なら
厚めのアルミ版で十分だとおもいます。

昔秋葉館、オリジナルのPowerBook G4用冷却台+熱伝導シートを発売
http://macfannet.mycom.co.jp/news/0106/29/0629akibakan_zabieru.html
まだ売ってました。
http://210.155.144.23/select/index.html#zabieru
これが一番コストパフォーマンスがよいのでは。

ww.google.comで 冷却 PowerBookで検索かける事をお勧めします

(改行しました:管理者)

cozy さんからのコメント
(2002年 3月 11日 月曜日 0:19:24 PM)

fujii さん大変ありがとうございました。(仕事で鉄しか扱わないため非鉄は無学なもで)

非常に勉強になりました。
発言者のaltern8さん横道にそらしてすみませんでした。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳