PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
初めまして。いつもROMさせてもらっています。 当方PowerBookG4 667(Gigabit)を所有しています。 最近DVカメラを購入したのでiMovieをインストールしようと思い、 付録のCDの中を全て探してみたのですが、見つかりません。 どこにあるのでしょうか?? ちなみにPBG4購入後すぐにHDのパーティションを切りました。 どなたか御存じの方いらっしゃいましたらお教えください。 よろしくお願いします。
ken さんからのコメント
(2002年 3月 21日 木曜日 8:50:22 PM)
パーティションを切る前に、ドライブ設定でドライブを 初期化したとおもいますが、それならば、OS Xインストール CDでフルインストールすれば、iMovieは入ってくると おもうのですが… 私も購入後にすぐにパーティションを 切りましたが、わざわざiMovieをインストールすることは しませんでしたよ。
ENO さんからのコメント
(2002年 3月 22日 金曜日 10:16:08 AM)
>kenさん 早速のレスありがとうございます。 説明が不十分でした。OS XにはiMovieはインストールできています。 私がインストールしようとしているのはOS 9の方なのです。 kenさんの場合はOS 9にもインストールされていましたか?
きょん さんからのコメント
(2002年 3月 22日 金曜日 4:37:57 PM)
リストアCDからでないとインストール出来ないのかな? バンドルされてた機種以外にコピーさせない為? だったら・・・ 「TomeViewer」でリストアCDの中身を片っ端から捜して抜き出せば良いのだと思いますよ。 iMovieはアプリケーション本体以外に何か必要なものがあるのでしょうか? わたしには分かりませんので・・・フォローお願いします。 必要ならそれらも抜き出して下さい。 → 「TomeViewer」
(2002年 3月 23日 土曜日 10:30:12 AM)
>きょんさん 情報ありがとうございます。 そんなツールがあったとは知らなかったです。 今は実家にいるのでリストアCDが手元にありませんが、 帰宅次第、試してみます。 結果は後ほど報告しますね。
ken さんからのコメント
(2002年 3月 24日 日曜日 10:02:11 PM)
OS 9.2.2のCDには、iMovieが入っていたと 思いますが、私は、以前OS9.1の時に、iMovieが出て、 それをダウンロードしたものをCDに焼き付けてとって おいたので、そのCDからOS9には、インストールした ように覚えがあります。確実な返事ができずもうしわけ ありません。
(2002年 3月 27日 水曜日 0:26:12 PM)
>きょんさん 自分のやり方が悪いのか、 リストアCDからの抜き出しがうまくいきません… なぜでしょう。 誰か他に良い方法はありませんでしょうか? そもそもPBG4愛用者はiMovieはあまり使わないのですか? 私も普段はプレミアを使っているのですが、 iMovieの評判が良いので試してみようと思ったのですが…
YK さんからのコメント
(2002年 3月 27日 水曜日 1:21:04 PM)
はじめて書き込みします。 私もPowerBookG4 667(Gigabit)を所有しておりますが、OS9.2.2のCDに iMovieが入っていなかったので、以下の方法でリストアCDから インストールしてみました。 1.リストアCD1〜3のファイルを1つのフォルダにコピー 2.OSXで起動して、リストアCD1に入っていたファイルをDiskCopyでマウント 3.マウントされたディスクイメージのApplications(OS9)-iMovieをコピー 4.マウントされたディスクイメージのシステムフォルダ-ヘルプ-iMovie Helpを コピー また、iMovieフォルダにある「最新情報」は、 iMovie Help-In-pgs-lnAbtimv.htmのエイリアスです。 上記方法はハードディスクに余裕がないと実行できませんが、 私の環境では問題なくiMovieを使うことができています。 ご参考までに。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳