PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
こんばんは。 わたしは、ノート型パソコンが欲しいMacユーザーです。 どちらを買おうか迷っています。 「Power」・「i」をお使いの方、どうしてそれを買ったのかその理由、 それのいいところ・ものたりないところ、等おしえてください。 なお、特にグラフィック関係の仕事はしていません。
PB G4 に一票 さんからのコメント
(2002年 3月 23日 土曜日 0:26:42 AM)
僕はどっちも欲しくてどっちも買いました。iBook も 買ったのは何より所有欲です。結局、毎日、朝から 晩まで、肌身離さず PowerBook G4 (400 Mhz) を 使っています。iBook は非常用のスペア機になりました。 画面が大きく、薄いこと。鞄の中では、G4の 方がコンパクト等。いろいろ理由はあるでしょうが、 大ざっぱに言って、こういうことです。ひとつ 買うなら絶対G4です。
ブラスター さんからのコメント
(2002年 3月 23日 土曜日 1:44:50 AM)
仕事ではPB550プライベートではiBOOK使用してます。 使用目的にもよりますが、ただたんにノートが欲しいので あれば、iBOOKをオススメします。 グラフィック系(フォショップ)など、G4に対応している ソフトは処理が早いですが、普通にウェブブライジング や軽い画像処理(デジカメの写真加工)ぐらいなら はっきり言ってあまりかわりません。 =iBOOK良いところ。= とにかく丈夫。どこを持ってもきしむ感じがない。 キータッチやトラックパット周りの使用感がよい。 12と14があるので、目的によって選べる。 =ものたりないというか、×なとこ= インターフェイス類が全部左についてるので、 マウスをや外付けを使用する場合使いづらいときも・・ キズが付きやすいヨゴレがちょいめだつ。 開け閉めがかたい。これは出荷時期によって変わるかも? 使用してるとだんだんギギーッと音がする。ちょっと気になる。 =PBG4の良いところ= 液晶が明るくシャープに感じる。 画面がでかいので、DVD鑑賞やゲームは見やすい。 スロット式ドライブがよけいな開け閉めがなく 使いやすい。フロントに付いているのもGOOD =ものたりない所×な所= 持ったりするときに気を使う。場所によってはきしむ感じが・・ 持ち歩きはかなり無謀。モバイルはつらい 長時間使用してると熱がちょと気になる。 クリックがしづらい(長時間使用してるとかなり疲れる) マウスが必要。 まだまだ。○なとこ×とこ言ったらきりがないので このへんにしときますね。ただこれは個人的な 使用感。意見なので、鵜呑みにしなで下さいね。 ふ〜んそうなんだぐらいで。。。 長文失礼しました。
RB さんからのコメント
(2002年 3月 23日 土曜日 10:02:14 AM)
私の場合は、G4でスロットドライブが前じゃなくてG3みたいに右だったら よかったな、と思ってました。CDを入れ替える際にパームレストをいちいち どけないといけないからです。でもデスクの左右に物をおいていらっしゃる 方にはフロントがいいでしょうね。 私は右利きなので、iBookでマウスをつなぐ可能性の高いUSBが左にあるのは 理解できませんが、一般論としてはこういったインターフェイス類は横にあ ると便利でしょうね。うらやましいです。私のG4では差し換えのたびにいち いち持ち上げて背中を出さざるをえず、うっとおしい限りです。 G4も傷がつきやすいのは同じです。また、スロットローディングはコインな どの異物を簡単に飲み込んで故障につながりやすいので鞄に入れる時は注意 が必要みたいです。 (こうして書いていると、Powerbook G3は使い勝手が本当によかったような 気がしてきます)。 でも、こういう使い勝手って、本当に個人的なものなんですね。面白いです。 (改行しました:管理者)
IBOOKUSER さんからのコメント
(2002年 3月 24日 日曜日 0:25:24 PM)
僕は PowerBook でも iBook でも マウスは一切使いませんが、マウスをノート で使いたいという人の話しはよく聞きます。 ノートパソコンでマウスを使うなんて、設計者は そもそも想定しない使い方ではないかと思います。 マウスに関しては、右利きの人のエゴでしょう。 それよりも一方にコネクター類が集中している メリットの方が大きいです。 iBook の形は、非常に洗練されたものだと思います。
もり さんからのコメント
(2002年 3月 24日 日曜日 4:59:31 PM)
私は初代iBook→PowerBookG4へとステップアップしました。 現行機種と同じ様にくらべることはできませんが、iBookは使いやすいの ひと言につきます。ラフに使えるし。 でも処理的には私も仕事では使っていないとはいえ、PowerBookのほうが パワーがあるためか、安心できます。 やっぱり「i」と「Power」の違いって結構明確だと思います。 カジュアルなiBook、高級感のあるPowerBook、という感じで。 ズバリ、移動が多いならiBook(頑丈、ポート類も横で取り外ししやすい)。 デスクトップの替わりで使うならPowerBook。 どうですか?
cozy さんからのコメント
(2002年 3月 24日 日曜日 8:48:02 PM)
個人的には『愛』は『力』より強しと言いたいところですが・・・。 Macの場合 大きい、きゃしゃ と言う以外PowerBookの方が上位です。 iBookにできることは全てPowerBookでできます、その逆はないです。 外部モニター使いたい。PCカードは必要。そして予算はPowerBook を購入できるだけあるなら迷わずPowerBookでしょう。 ただしMac購入が初めてでしたら周辺機器、ソフト等出費がかさみますのでibookも良いと思います。
つなわたり さんからのコメント
(2002年 3月 25日 月曜日 11:41:13 PM)
皆様、貴重な御意見ありがとうごさいました。 もう少し悩みたいと思います。
(2002年 3月 26日 火曜日 5:16:04 PM)
IBOOKUSERさん、 >ノートパソコンでマウスを使うなんて、設計者は そもそも想定しない使い方ではないかと思います。 マウスに関しては、右利きの人のエゴでしょう。 ですから、「私は右利きなので」「個人的なこと」と断ったのですが。。。 ただ、インダストリアルデザイナーの観点から付け加えさせていただきますと、 右利き用、左利き用の両方が提供できない場合は、多数派にあわせるのはある程度しかたのないことです。 マウスはつかわなくても、あらゆるケーブルの抜き差しには利き腕側のほうが便利なのも理解できることでしょう。 また、設計者が最初にどう想定したとしても、多数の人の現実の利用形態にあわせて改善していくのも原則です。「利用者がアホだ」というわけにはいきませんからね。 (それこそ、設計者の「エゴ」ということになってしまいます)。 IBOOKの設計者は左利きだったのかもしれませんね。
PowerBook User さんからのコメント
(2002年 3月 26日 火曜日 5:38:49 PM)
>>RB さん ですから、PRO マウス白ではコードの長さが 長くなったと聞きますが。。。 ちょっとコードの長さを変えればすむことな らたいした問題でもないと思います。 コードの抜き差しとCDの出し入れ、どちらが 利き腕の器用さを要求するか?かなり難しい 問題ですね。。。
(2002年 3月 26日 火曜日 5:53:55 PM)
コードの長さの問題では断じてないです。 (私自身はマウスを使っていないので困ってはいないのですが、 プロダクトデザインのことについてはつい口うるさくなることをお許しください)。 コードというのはどこにあっても引っ掛かったりからまったりして厄介なものです。 また、コード自体の消耗、破損も問題になります。 ノートパソコン(およびその周辺の文具および書類のごちゃごちゃ一式)の回りを コードが一周しなければならないということは、少なくとも「無駄」 悪くすれば「ダメージ」につながるのです。 しかし、コードの抜き差しとCDの出し入れの選択が難しいというのはその通りです。 個人によってまったく使用の頻度が違いますからね。 いろいろなタイプがあって選べるような時代がくるとよいですね。 ハイテク機器も、スペック争いばかりでなく、家具などと同様、 遣い心地を重視する心境に早く達するとよいですね。
PowerBook User さんからのコメント
(2002年 3月 27日 水曜日 3:01:57 AM)
RB さんのお考えはマックの開発の思想に 忠実なもので、まったく同意いたします。 まもなく BlueTooth の無線マウスが誕生する ことでしょうから、USB が右か左かの問題は 解決するでしょう。しかし、ユーザーインター フェースへのこだわりに終りはでしょう。 心地よい道具としてのコンピューター、これは マックをウインドウズマシンから区別している 大事な点のひとつですからね。こうした点に ついてユーザーもウルサくありたいものです。
両方買いましょう。 さんからのコメント
(2002年 3月 27日 水曜日 3:34:51 AM)
どちらも中古なら、もろもろ入れて40万でおつりがきます。 そうすれば、APPLEも大助かりだし(助からないか…) みなさんのコメントも無にすることなく、丸く収まりますね。 つなわたりさんの財布の中身だけが心配ですぅ。どはははは…。 って半分以上本気の意見ですが…。
(2002年 3月 27日 水曜日 2:15:57 PM)
PowerBook Userさん マック開発の思想、というお言葉にはっとしました。 この頃のマック、開発当初の思想から少しはずれてきていませんか。 10年程前まで(Windowsが台頭してくる前まで、ってことでしょうか)は、 アプリのインターフェイスのデザインに厳しいガイドラインを設けていましたよね。 おかげで、何のソフトを使っていてもファイルを開く、保存、コピー、ペースト等の 基本作業は半分寝ながらでもできていたわけすが、 OS-Xになってからまったくの変貌ぶりに、Mac Plusからのユーザーはちょっと戸惑っています。 無線関係のAirportなどにはもちろん大拍手なんですが。。。 おっと、お題目と少しそれてしまいました。すみません。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳