PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
昨年2月25日に購入した愛機PowerBookG4 400のヒンジカバーにヒビが見つかり ました。特にモバイルで外に持ち出したりしていなかったのですが、ネジ穴付近から 6ミリくらいのヒビが左右両方、出てきました。 もう1ヶ月早く発見できてたら、無償修理ができた(かもしれない)のですが、 対面修理センターに問い合わせたら「修理に数万円かかる。」といわれてしまいました。 このような経験をされた方、おられませんか? またヒンジカバーは簡単に取り外せるので、部品さえあれば直せると思うのですが、 どこかで入手されたかたはおられませんか?
PB 400 さんからのコメント
(2002年 3月 26日 火曜日 7:34:31 PM)
私の場合、片方のヒンジにヒビが入りました。 クイックガレージに電話で聞いたところ、 「有償ですね」と言われたのですが、外側のカバーだけだったのと、 保証期間内だったので、強く言ったところ、無償で交換してくれました。 いちとさんも取りあえずは主張されてみてはどうですか・・・
いちと さんからのコメント
(2002年 5月 5日 日曜日 6:10:00 PM)
レスがおくれてすみません。 あれからいろいろ調べてみたのですが、 1)国内で1件だけアメリカからの輸入部品販売をしているサイトがあった。 =>送料込みで約10000円。 2)アメリカのUSEDショップで35ドルで販売していた。 =>ただしSHIP代が約55ドルで合計すると10000円を越える。 で、結局Yahooオークションで出品されていたヒンジカバーを落札しました。 これが送料込みで7010円でした。 やはり国内では部品売りはされてなくて、アメリカから輸入するか、 中古で出てくるのを待つかになるみたいです。 ところで今回譲っていただいたヒンジカバーですが、 もともとついていたヒンジカバーがプラスチック製だったのに対して、 金属製でした。 ということは、ある時点でヒンジカバーが金属製に変わっていたということ になります。 やはりAPPLEも従来のヒンジカバーの強度が不足していることを認識していたと いうことでしょうか。 できれば(APPLEに)無料で交換してほしかったです。 でも、ひとまず直ったので、とてもうれしいです。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳