PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
こんど667を購入することにしたのですが,OSXについては,いろいろと クラシックとの関連で,これからも安定性を増していきそうなのは わかってきたんですが.PCカードやモバイルカードなどを使う人に とってはOSは9のみで使っていた方が安定性などからはおすすめなの でしょうか?9でしか使えないソフトを使う比率は多くないのですが. 仕事で使うことを考え,安定性を考えるとまだ9の方がいいのでしょうか? 以前に話題になっているようであれば,申し訳ありませんが,その点も ありましたら教えてください.探せなかったので...
ken さんからのコメント
(2002年 3月 24日 日曜日 10:09:51 PM)
私は、なかなかOS9から抜けられないでいるひとりです。 OSXのよさは確かにあります。スリープからの起動が早いことも なかなかありがたいです。しかし、OS7から利用していることも あり、うまくOSX上では、すぐに書類がさがせなかったりと、なれ ていません。また、プリンターのドライバは、ほぼ全滅といって いいくらい、OSXには、まだ対応していません。職場のプリンタは OSXでは全滅です。なので、どうしてもOS9の利用頻度が高くなります。 OSXは私は、とても安定していると感じますよ。
terurin さんからのコメント
(2002年 3月 25日 月曜日 3:25:21 AM)
ありがとうございます.そうなんです,私の職場もプリンターが,,, スライド作ったりするので,ファイルも焼けないと意味がなくて,,, と言う意味では,仕事では9のみで頑張るのが今は得策かと... スリープの起動が早いというのはかなりの魅力なんですけどね... 9でも充分早さを感じることが出来ますよね?ちなみに今はPismoの 500を使っています.ミラーリングでムービーが遅いのが,,,少しでも 早くなればというところから始まっています...うちの大蔵省から あ,財務省から借金してるんですー.
MOMO さんからのコメント
(2002年 3月 25日 月曜日 9:58:14 PM)
私は現在OSXとOS9.2を両方インストールしており、先日までOSXをメイン に使っていましたが、今はOS9.2に戻しました。その理由は、ほとんどの 人がOSXは安定していると思われているようですが、私の環境では音量を ゼロにしていたにもかかわらずある日突然起動すると「ジャーン」とあの 起動音が鳴り響いたりということがたびたびあり、まだまだ安定している という印象ではないからです。仕事に使うにもどれをバックアップしたら 良いかもまだ把握できてないのでOSXはまだ遊びにしか使っていません。
uchiyama さんからのコメント
(2002年 3月 25日 月曜日 10:34:33 PM)
起動音の大きさは、Mac OS Xで設定しても正しく反映されないようです。 Mac OS 9で設定すれば大丈夫なようです。 私自身は、日常的にはPowerBook G4/500, iBook Dual USB, Power Mac G4が OS Xです。PowerBook G3/292 with Blue Chip 500 MHz が Mac OS 9です。 IllustratorとIgorProがMac OS X nativeなので、後はDream Weaverと Photoshop待ちといったところです。 プリンタは、職場は日本語PostScriptプリンタしか私が導入しませんし、 自宅も欧文ですが、PostScriptプリンタを使っていることと、USB接続で なければ印刷できませんが、HPのMac OS Xのドライバが存在する DeskJetを使っているので、困っていません。 もともと、Mac OS + UNIX を10年来つかっていますので、Mac OS Xは 私にはとても便利な環境です。 ただ、Mac OS 9以下でないと動作しないソフトウエアや、モリサワの フォントをインストールしているマシンでは、Mac OS 9を使っています。 SCSI接続のフィルムレコーダをお使いでしたら、そう簡単には、Mac OS Xには 移行できないでしょうね。私も、スキャナを使うマシンは、Mac OS 9で 運用しています。 やりたいことができるように、適材適所で使うという、ありきたりな結論かなと 思います。
terurin さんからのコメント
(2002年 3月 25日 月曜日 10:52:53 PM)
ありがとうございます.そうですね使うソフトなどによっても違う でも仕事上で既存の環境を維持していく方がまだ無難というラインを 考えます.フィルムレコーダーが必要であったり,一つのマシンで すべてをまかなおうって考えていると,OS9が今は無難かなと... とても助かりました.これからもよろしくお願いいたします.
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳