PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

突然、液晶に赤い縦線が出ました

発言者:bone
(Date: 2002年 3月 24日 日曜日 9:10:55 PM)

はじめまして。
私、PBG4/400オーナーです。昨年2月に購入しました。それ以後毎日4〜5時間使用
しております。現在MacOS9.2.2を使用しております。
さて、本題ですが、つい数日前から液晶右から全幅のおよそ1/4ぐらいの位置に赤い縦線
が入るようになりました。初日は液晶の角度を変えることで消えていましたが、翌日から
液晶の角度を変えても消えなくなりました。ただ、液晶左上を少し押すと、押している間
だけ縦線が消えます。スクリーンショットを撮ってみましたが、縦線はありませんでし
た。また、OSのインストールCD(購入時に付属していたOS9.1)で起動してみましたが、
症状に変わりはありませんでした。
以上からハード的な障害であると考えております。
以前あるメーリングリストで、このような症状のPBG3を修理に出したところ、液晶交換
になり10万円以上請求されたとの記述があり、私の場合もしそのような事になった場
合、保証期間も切れているためいくら請求されるのかわからず、恐れおののいておりま
す。アップルケアにも入っておりませんし。
この板をご覧になっていらっしゃる方で、同様の症状が発現し修理に出された方がおられ
ることと存じます。その方々の場合、どの様な顛末になりましたかお教えいただければ幸
いです。
心と懐の準備のため、是非お伺いいたしたく思いアップさせていただきました。
どうぞよろしくお願いいたします。

ピョン太 さんからのコメント
(2002年 3月 24日 日曜日 9:50:34 PM)

それは信号伝達ケーブルの断線だと思います。
液晶画面の下にヒンジ部分がありますが、この中は空洞で、
リード線みたいなやつが走っています。
液晶の角度を変えると直る時もあったとのことですが、
その際にたぶん可動部のあたりでケーブルが折り曲げられた状態になり、
それを続けるうちに完全に断線したのだと思われます。

iBookでも、こういう微妙な位置にケーブルがはさみこまれて、
断線寸前の状態のまま出荷されたものがあったそうですね。

私は自分の取り扱いの悪さ故にG4を落下させ、
ヒンジの金属が裂断し、液晶に縦筋が3本ほど走ったことがあります。

保証外の扱いで10万円以上の交換修理費用、といわれましたが、
すでに修理料金は、
3万円弱か、5万円弱のどちらかに二本化されたはずでした。
そういっても10万だと言われましたが。

ところが直ってきての請求額は5万円弱でした。

boneさんの使用状況は通常の範囲内だと思われるので、
5万円しか請求されないと思いますけど。

もっとも、これはあくまでも私の経験談にすぎず、
10万以上請求されても、私の責任ではないですが(笑)。

一応ご参考までに。

bone さんからのコメント
(2002年 3月 25日 月曜日 1:02:12 AM)

ピョン太さん、レスをつけていただきありがとうございます。
実は、iBOOK(dual USB)の初期に報告されていたような『リード線の噛み込
み』があるのかなぁと思い、こっそりバッテリーの付いている側の蓋と、ヒ
ンジを外してみたんです。しかし、噛み込みやリード線の変形、基盤装着部
の異常は『肉眼的には』ありませんでした。
購入後1年+αの間、頻回に液晶を開け閉じしてきたために配線内部に微妙
な断線が生じてきたのですかねぇ。
修理に出したいのですが、最近のアップルのサポートのこと・液晶のパーツ
が不足しているらしいことを考えると、いつ修理が完了して手元に帰ってく
ることやら。。。とほほです。
とりあえず、修理に出している間の代替品として、子供用に自宅で使ってい
る最初期型iMac(もう4年落ちですかねぇ)の整備をしておかねば。。。
思わずぼやきモードに入ってしまい申し訳ありません。
レスを頂き、ようやくアップルに送る決心がつきました。感謝感激です。

ピョン太 さんからのコメント
(2002年 3月 25日 月曜日 4:43:43 AM)

私の場合、液晶が交換されて戻ってくるまで、約1ヶ月でした。
去年の8月のことです。

それで感触としては、
550/667の液晶にリニューアルされてきた気がします。
わざわざ1年前の液晶、
つまり製造されていないものをあてがおうにも、
あてがいようがないということらしいです(憶測)。

ビデオ表示メモリがたしか半分ですので、
画面は同じクオリティで表示されないとはいえ、
これを機会に最新型に一部でもなるのは喜ばしいことではないでしょうか。

悲惨なのはメイン基盤の方で、
イヤホンジャックが不良で交換の順番待ちですが、
こちらは最新G4と全く違うものなので、
いつまでたっても交換部品が供給されません。

エキスポでスピードバンプ(動作周波数アップ)のG4が
でるかと思って、買い控えていた人も多いようですから、
液晶の供給は、以前(飛ぶように売れて生産が追いつかなかった発売直後)よりは安定しているのではないでしょうか。
(希望的観測)

しかし修理に出している間の代替機には困りますよね。
たいてい旧型だから、遅くてイライラします。

boneさんのG4は早く戻ってきますように。

私も経験者 さんからのコメント
(2002年 3月 27日 水曜日 3:18:30 AM)

といってもPISMO400ですが…

話題になってるように、ケーブルの断線でした。(多分)
赤い線が縦に1本、くっきりと入っていましたが
その状態のときに、夜中に寝ぼけて、液晶部分をけっ飛ばして
しまいました。そしたら赤い線が消えてしまいました。
それから8ヶ月ほど使用してますが、再現はありません。
笑えるような、ほんとの話です。

(2002年 3月 27日 水曜日 4:27:19 AM)

私も経験者さん,レスありがとうございます.
いわゆるひとつのショック療法ですね!でもなんだか怖い...
ちなみに私のPBG4/400は,本日さらに症状が進み,赤線→黄線→白線に色がいろいろと変わり始めました.あなおそろしや.
こんな時間ですが,今やっとの事で代替機のiMac Rev.A(最初期型のiMac)レストアが終了しました.I/O DATAの80GB外付けHDをUSBで認識させるのに四苦八苦していました.
明日(いや,今日です)にもカスタマーセンターに連絡を取って発送する予定です.
ROMされている方々で赤い線がでた方,他にもおられませんか?

MAPKK さんからのコメント
(2002年 3月 27日 水曜日 10:25:49 PM)

私は昨年12月の発売日にPBG4/550を購入したのですが、2月上旬に青の縦線
が入りました。SHARPで液晶の研究をしている知人に相談したところ、
「液晶パネル直近のソースラインの断線」と判断されました(私には何を
意味しているか理解できませんでしたが)。カスタマーセンターに電話を
し、症状と上記の知人の判断を伝え、ピックアップ&デリバリーして頂きま
した。1ケ月は覚悟していたのですが、6日で戻ってきて驚きました。
SHARPの知人によると、プロならば部品交換しなくても直せる程度の故障
らしいので、boneさんも意外と早く戻ってくるのではないでしょうか。

(2002年 3月 28日 木曜日 0:55:48 AM)

MAPKKさん,こんばんは.

> 1ケ月は覚悟していたのですが、6日で戻ってきて驚きました。

> プロならば部品交換しなくても直せる程度の故障らしい

...ということは,液晶交換(または液晶を含む蓋部分のアッセイ交換)
ではなかったんですね.
車のパーツでも故障するとユニット交換になるこのご時世,たとえ単純なラ
インの断線でもアッセイ交換になるという淡い期待を抱いておりましたが,
やっぱりそんなに甘くはないようですね.
しかし,1週間以内に愛機が帰ってくるというのは魅力的ですね.

貴重なレス,ありがとうございます.

コイ。 さんからのコメント
(2002年 3月 28日 木曜日 3:08:29 AM)

私も、画面の左10分の1ぐらいのところにスカイブルーの線が走ったことがあります。
買って1か月ぐらいだったので、販売元やNCRに電話してみたところ「液晶の交換は品薄で……」とかいう返事。
困ったなあと思っていたら、なんと1週間ぐらいして突然直りました。
半年ぐらいして、また同じ症状が出たのですが、これも4〜5日で突然元に戻りました。
幸運な例かもしれませんが、こういうこともあるのだという情報として。

再発するなら… さんからのコメント
(2002年 3月 29日 金曜日 3:53:35 PM)

ヤバイんでないかい??

あやや?! さんからのコメント
(2002年 3月 31日 日曜日 2:03:08 PM)

私のケース(400MHzです)画面の右半分に最初、
一本の赤い線が上から下に出てきたのが最初でした。
些少画面を押すと治っていたのですが、
だんだん緑がその隣にはいり、次に青と最終的に5〜7本が常に入るようになりました。

これは故障かな?とアップルに電話して症状を説明すると、「こちらで確認した後で・・・」
というお話、ピックアップ&デリバリー(無償)でお預かりしますとのこと。
その後の電話確認で液晶部分を交換という判断をしたようでした。
しかし、その部品在庫が無かったらしく、在庫入荷まで(期日は不明との事でした)
待って欲しいということでしたが、
結局、1週間程で戻ってきました。
現在は全く問題なく表示されていますよ♪

チタンは傷が付きやすく、ほぼ一年間で林檎の周りのチタンは傷だらけでしたが、
上半分(画面部分)だけ新品になって帰ってきました。
私のはまた、海外で購入したので保証(これも切れる寸前でした)が有るか心配でしたが、
きわめて対応もよく、親切でした。噂されているほどの心配(対応が悪いとか、処理が遅い等)は、
全くなかったですよ。

液晶部分はおそらく一番コストがかかる部分な上、非常にデリケートなので、
(新品といえブロック落ちがあったりしますからね・・・)
扱いは結構気にしてますけどね。おそらくBoneさんをはじめ他の方もそうなんでしょうね・・・

(2002年 3月 31日 日曜日 3:41:14 PM)

コイ。さん,再発するなら…さん,あやや?!さん,レスありがとうござい
ます.
どうもこの液晶の縦線,『故障等により縦線は入るが,色がいろいろ違う』
んですね.なにか故障原因の違いでもあるのかな?

コイ。さん,今度症状が出たら,直ちにカスタマーセンターに連絡した方が
良いかもしれませんね.再発するなら…さんの意見ももっともだと思います
ので.

あやや?!さん,様子を見ていたら,本数が増えてきたんですか!?私は症
状発現から1週間以内にピックアップに出したのでわかりませんでしたが,
そういうこともあるんだということがわかり,参考になりました.

さて,私のPBG4/400ですが,先週PickUpされていきました.今回の発送に際
して保証書を探したところ,3月末が購入日となっていましたので,何とか
保証圏内で修理して頂けそうです.これはうれしい誤算でした.
保証圏内ということで,パームトップ両端の液晶受け用ゴムがとれているこ
とも伝えましたところ,トップケース交換になるとのことでした.あや
や?!さんのように液晶がアッセイ交換になるとすると,外装はほとんど新
品状態になって帰ってくるということになります.
なんだか嬉しく,待ち遠しい今日この頃です.

あやや?! さんからのコメント
(2002年 4月 1日 月曜日 0:29:54 AM)

そうですね、線はだんだんと一日一本くらいの割合で増えていきましたね。
あのままいくと、画面中が線だらけだったかもしれません。

余談ですが、又海外で購入した為、
いろいろな理由(向こうの手違いみたいな?!)でシリアルナンバー付きの伝票を持ち合わせていませんでした。
で、保証が駄目かと諦めていましたが、シリアルナンバーから製造日も割り出せるらしく、
最初の担当者はご存じないようでしたが、最後の方がこのことを教えてくださって、
そこから保証期間内というのが証明されて無償修理に至りました。
こういった事を知っていた方が担当になったことを幸運だったと思ってます。

本当にBoneさんのPowerBookも無事に戻ることを願います。
使い慣れた愛機を手放すのはやっぱり辛いですからね。
この気持ちは、故障状況はどうであれ、経験した者にしか分からないですから・・・

しろくろいぬ さんからのコメント
(2002年 4月 2日 火曜日 4:45:13 PM)

>シリアルナンバーから製造日も割り出せるらしく

私のも昨年五月頃アメリカで買いましたが、シリアルと一緒に
製造年月日が書いてありまして、その日から保証と言う事で
修理対応して貰いました。ロットによっては製造年月日が書いて
有るのも有る様子です。
(バッテリーベイの中です)

ちなみに8月に買った日本語版には書いてありませんでした。

(2002年 4月 13日 土曜日 1:43:37 PM)

修理に出していたPBG4/400が帰ってきました!
皆様にお礼をしたく思い,交換状況をご報告させていただきます.何らかの参考になれば幸いです.

以下,交換されたパーツのリストです.

1.DISPLAY,LCD,15.2,SAMSUNG
  どこかで話題になっていたとおり,液晶自体はSAMSUNG製でした.壊れた液晶はとても暗い感じ
  がしておりましたが,嬉しいことに 新しく交換された液晶は,知人の持っているiBook(Dual
  USB)よりも明るいものになっておりました\(^_^)/
  液晶を含む蓋部分のユニット交換となるのかと思っておりましたが,APPLEマークのある蓋上面
  部分は以前のままでした.ま,それ自体全く問題ありませんが,一応参考までということで.
2.Top case
  パームレスト両脇にあるゴムが削れてなくなったため,交換となりました.ホームポジションに
  手を置いたとき,手くびが丁度Top caseの前方の角に来ますが,愛機は1年間酷使したため塗装
  が剥げて汚くなっておりました.怪我の功名状態ですが,それが新品になってピカピカになりホン
  ト嬉しい!\(^_^)/

以上は保証の範囲内で修理ということで無料でした.以下のパーツは外装部品ということで有料で
した.

3.bottom case
  移動する際にぶつけたりしてくぼみができており,ややトップケースとの間に隙間ができていまし
  た.今後このまま使っていると隙間から埃が入り,故障の原因になり得るので交換した方が良いと
  いわれ,交換しました.外装パーツなので有料;パーツ・工賃込みで21K円でした.しばしば話題
  に上る,『pcparts.com』の価格よりも高い設定ですが,海外のshopから購入して送ってもらう
  手間&代金を考えるとまぁ良しというところでしょうか...

以上の交換で,見た目ほとんど新品状態になって帰ってきました.とても嬉しいです.
ここまで来たら,感度が良いと評判のメルコの無線LANカードや,近々発売予定のIBMの5400回転の
40GBHD(9.5mm)やTAXANのCOMBO Driveを入れてさらに使い倒してやろうと固く心に誓ったりな
んかする今日この頃です.

この板でいろいろなコメントや励ましのお言葉を頂き,とても感謝しております.
みなさま,本当にありがとうございました m(_ _)m

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳