PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PowerBook 550Mhz OS9.2.2です。(昨年11月購入) いきなり、だったのでかなり驚きました。 スリープから覚めるときに、何かいやなプチッという音がしたと思うと かなり大きな高周波音が出たのです。 部屋にいたものが、思わず耳を覆ってしまうような大きな音でした。 すぐにスリープさせると、その音は止まりました。 これは早急にバックアップを取って修理に出すしかないと思うのですが、 このような経験をされた方はありませんか。 修理に出すまでは、スリープをしないに設定し、画面とHDはスリープの 別指定をしています。スリープ解除の時に、プチッと音がして2回に1回 は強烈な高周波音がキーボードの真下から聞こえてきます。 メインのマシンが手元を離れるのはとっても痛いですね。
あやや?! さんからのコメント
(2002年 4月 4日 木曜日 9:45:44 PM)
スピーカーからではなく、キーボードの下からですか??? 凄い現象ですね・・・ 早く修理に出した方がいいのではないでしょうか? お辛いでしょうけど。
首狩族 さんからのコメント
(2002年 4月 4日 木曜日 10:21:10 PM)
キーボードの真下と言うとCPU,GPU,メモリがある辺りでしょうか? トラックパッド真下にあるHDからだったら、かなり大きな異音がしてそのうち HDがお亡くなりになった...といった経験があります。自分で交換した IBMtravelstar48Gで、僅か1年足らずの命でした。 この時の異音と言うのは、ヘッドシークを繰り返しているような一定リズム を刻み異様に大きな音で「キュイン、キュイン」と悲鳴をあげているように 聞こえました。(高周波音というのとはちょっと違う気がしますが...) その時にとった対応は、 1.速攻で代わりのHDを買ってきて、内蔵のものと入れ替えた 2.取り外した異音HDは外付けFireWireケースに入れた 3.内蔵HDにOSをインストール後、FireWireケースを恐る恐るつないだ 4.異音が出ない間に、殆どのデータを内蔵側にコピーして救出 5.コピー後、いよいよ異音HDは正常にアクセスできない状況に陥り本格的に昇天 といった経緯でした。私の場合はすぐにHDの異常と判断できたのと仕事で使って いるのとで、迷わずIBMの60Gを手に入れました。
貞広正則 さんからのコメント
(2002年 4月 5日 金曜日 1:06:57 AM)
情報ありがとうございます。 最初の異音から5時間になりますが、スリープさえしなければ、 例の音は出ません。あまり電気的なことには詳しくないのですが、 スリープ解除の時にコンデンサなりに負担がかかり、それが原因 で強烈な音がしているのかもしれません。 バックアップを取り、明日一番で修理以来の電話をしようと思って います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳