PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

英語版キーボードの魅力って?

発言者:りょう
(Date: 2002年 4月 5日 金曜日 10:14:21 PM)

私はJISキーボードでパソコンに入道し、現在でもPowerBook G4のキーボードは日本語
版なのですが、かつてアスキー配列のキーボードを使っていた時期があります。その
ときは、英数とかなキーがないため、押しにくいショートカットでいちいち切り替え
なければならないため大変不便に感じていました。英語版のキーボードを好まれる
方は英語版のキーボードのどんなところに魅力を感じるのか教えていただけますか。

れい さんからのコメント
(2002年 4月 5日 金曜日 10:51:13 PM)

仕事がら、UNIX端末のキーボードを利用していると、
Ctrlキーの位置が同じになるので好きです。
あと、スペースバーが中央に近くなり、日本語変換の候補選択で、
カーソルが飛ばないことや、JISキーボードより、見た目でも
カーソルキーの脇のスぺーサーがなくなり、すっきりします。

依然は私もJISに慣れた時もあるのですが、日本語入力(ことえり)の
キータイプと言うと、文字種選択に使うCtrlキーはAキーの隣が確かに
使いやすいです。でも、それ以上の何かがあるから、私も英語キーボード
にしました。

と、こんなところです。ご参考になれば幸いです。

寝ぐせデスベンツ さんからのコメント
(2002年 4月 6日 土曜日 1:39:47 AM)

りょうさんこんにちは。

これは一般論では無く僕の主観ですから、参考程度にしてください。

その昔僕がマックを使い始めた頃のアップル純正のキーボード(確か
ADBキーボードって言ってた気がします)は、今で言うUSキーボードの
配列だったんですよ。スペースバーの隣に「カナ」キーや、「英数」
キーが無く、スペースバーが大きくとられていました。ファンクション
キーすら有りませんでした(拡張キーボードにはありました)その名残
というか、慣れで、例えばctrlキーは左の一番下に有った方が良かった
り、(PB G4のUSキーボードは最左下がfnキーなので気に入らないんで
すが)ひらがな英数の切り替えはコマンド+スペースキーで慣れているの
で「カナ」キーと「英数」キーは無い方が良かったりするんですね。あ
と、印刷されてても全く必要のない「あいうえお」が無い方がすっきりし
てて格好良いと言うのも交換したくなる理由の一つです。

とはいえ、国内で売ってるWin機はほとんどJISキーボードだし、今後も
アップルはJISキーボードをデフォルトで付けてくるでしょうから、両刀
使いの人は、そのままJISの方が良いかもしれませんし、りょうさんがJIS
キーボードで慣れてらっしゃるんなら、特に交換するアドバンテージは少
ないかと。僕も両刀使いなので暫くJISのまま使ってましたが、やはり、
デスクトップ、PowerBook両方、USキーボードに変えてしまいました(^^ゞ。

ひいケロ さんからのコメント
(2002年 4月 6日 土曜日 1:43:39 AM)

現在渋々JISキーボードを使用しております。
確かに英数とかなキーはある意味便利ですが、USキーボードでも
ことえりの環境設定でCapsLock等で英数とかな入力を切り替えできます。
ショートカットはローカライズされたソフトを使う事が多いので、
断然USキーボードが有利だと思うのですが...。

uchiyama さんからのコメント
(2002年 4月 6日 土曜日 1:51:30 AM)

スペースキーが大きいこと、キーボードの見た目がすっきりしていること、
あたりかと思います。Controlは、Aの左がベストなのですが、これはあきらめて
います。Duoを使っていたときには、フィルムパターンをカットして、ジャンパを
飛ばして、ControlとCaps Lockを入れ替えていました。PowerBookのキーボードは、
デスクトップと違って、パームレストがあるような感じですので、Aの左にない
Controlでも比較的なんとかなります。私はInput MethodをControl + 英字キーで
操作しますので、UNIXの端末として使っていないときでも、Controlを多用します。

トラックパッドとの位置関係を考えると、スペースキーが長いUSキーボードの方が、
使いやすいように思います。また、スペースキーが短く、スペースキーの右に
英数のキーがあるような場合、英数のキーを誤っておしてしまって、Input
Methodの入力モードが切り替わってしまいます。ひらがなとカタカナの切り替えが
あるような場合もです。Control + XFERとか、Control + スペース, \, oとかを
使いはじめた方が古いので、Controlなどのモディファイアキーを使う
ことは、自然な操作になっています。

りょう さんからのコメント
(2002年 4月 6日 土曜日 10:02:24 AM)

みなさんご回答ありがとうございます。
スペースキーが長い方がよいなというのは私も日頃感じているところですが
それよりもみなさんは昔使っていたキーボード配列に愛着があるようですね。
あと仕事がらの必然であったり。
正直私もキートップが英語表記のみだったらかっこいいなとは思うのですが、
そうなるとかぎかっこなどの特種文字の位置が分からなくなりそうで
すこしこわいですね。私のような初心者は日本語キーボードが割に合っている
のかもしれません。
ところで上記の、私が一時期つかっていたというデスクトップ用のキーボード
をオークションに出品いたしました。よろしければご覧になってください。

それにしても、やはり英語キーボードは魅力です。
はたからみると、クールなPowerBookでしかも英語版のキーボードでって
なるとすごく仕事ができるって感じがしますから。
個人的な意見ですが。

(2002年 4月 6日 土曜日 10:06:11 AM)

すいません、上記のオークションのURLを記し忘れました。
こんなことを書くのも場違いだと思うのですが、一応上に書いたもので。
http://page5.auctions.yahoo.co.jp/jp/auction/e9745381

削除していただいてもかまいません。
失礼いたしました。

YAS@RIKIBON さんからのコメント
(2002年 4月 6日 土曜日 10:46:29 PM)

宣伝で終わったのかな?(笑)

でも、書きます(苦笑)

自分はPowerBook180を最初に買ったのですが、その当時はUSキー配列に日本語が
書いてあって、それほど気にもしていなかったのですが、PB540cに「かな/英数」の
切り替えキーが入ってきて、それが好きくなかったので、以降USキー配列一辺倒です。

でも、数年来そればっかりつかっていましたので、最終的には「慣れ」でしょうね。

(2002年 4月 6日 土曜日 11:26:02 PM)

すいません、宣伝のつもりで書いたわけではなかったのですが、、、

それにしても、どうして「かな/英数」キーは好まれないのでしょうか。
確かにスペースキーが短くなるというデメリットはありますが、反面わざ
わざショートカットで shift+option+D とか shift+option+Z といった
面倒なことをしなくてもいいというメリットもあるのでは?それとも設定次
第で「かな/英数」でももっと楽に切り替えができるようになるのでしょう
か?あるいは私個人的には煩わしく感じている上のショートカットが
皆さんにとっては大した問題ではないのでしょうか?そうであればYASさんの
おっしゃるように慣れの範疇だと納得できるのですが、どうしてどうして
「かな/英数」キーがこれほど好かれないのかということは英語版のキー
ボードに魅力があるというのとはまた別問題ですよね。

1.英語版キーボードに魅力がある
2.日本語キーボードの「かな/英数」キーが気に入らない

という2点でみなさんはキーボードの換装を行っていらっしゃるようですが、
2番目の理由がいまいちわかりません。

Ray さんからのコメント
(2002年 4月 7日 日曜日 0:05:55 AM)

こんな理由のやつもいます。

>わざわざショートカットで shift+option+D とか shift+option+Z といった
>面倒なことをしなくてもいいというメリットもあるのでは?

かな/英数キーで出来ることは、かな=全角ひらがな、英数=半角英数ですよね。
それなら、Command+スペース を押すたびに、全角ひらがな←→半角英数 の
切り替えが出来るわけですから、不便ではありません。かえって私の場合は
ことえりの入力モードになっているより、アメリカ国旗が出ている状態の方が
外国のソフトなどを使うときなどに安定している気がして、なるべくこの
モードにしています。(たとえば純正では Apple DVD Player がことえり状態
だとショートカットが効かないことなどを不便に感じます)

かな/英数キーは、Command+スペースに慣れた私にとっては、Commandキーを
間違って押してしまったりする原因のキーなので、無いほうが良いと考えます。(かな/英数キーがあるMacでもCommand+スペースで切り替えてます(^^;)

cop6 さんからのコメント
(2002年 4月 7日 日曜日 9:10:02 AM)

私もPowerBook、PowerMacともにアスキー配列のキーボードを使用しています。

私の場合の一番の理由は「かな表示が無くてキートップがスッキリしているから」です。
あと、英語版キーボードを使用し始めて「かな/英数キー」が無くなることで
長くなったスペースバーの使いやすさを認識しました。
長くなることで押しやすくなる、だけでなく、スペースバーとトラックパッドの
オフセットが無くなった事も使いやすくなってる要因ですね。

おそらく、多くの英語版キーボード使用者が「かな/英数キー」を嫌っている理由は、
上記の「スペースバーが短くなる」「トラックパッドとオフセットする」と言うところ
では無いでしょうか。
さらに、「かな/英数キー」が無くても機能上、操作性上なにも問題がない事から
必要が無く、他に悪影響を出しているキーなら要らない、と言う所だと思います。

Sam さんからのコメント
(2002年 4月 7日 日曜日 0:02:03 PM)

私はPismoを使っていますが[英数][カナかな]キー便利ですよ。
ダイレクトに入力方法が変更されるので間違いがありません。

[Command+Space]ではスクリプトの「切り替え」を行っているだけなので、現在どちら
の入力方法になっているのか判別しにくいので好きではありません。2つのキーの組み
合わせなのできちんと押せていなかったりすると、文字入力をしてから気付くなんて事
もありました。

Pismoのキートップはカナ表記は気に入らないのでK-Chopに取り替えていますが、
PowerBookG4対応のK-Chopは発売されないので残念です。カナ表記無しのJISキーボード
が実現できないのもPowerBooG4への買い換えを阻む理由の一つなんですが。。。

passerby さんからのコメント
(2002年 4月 7日 日曜日 2:22:18 PM)

~が左上に無いとショートカットの関係上、能率が落ちるのが主な理由ですね。
かなと英数字の切替えはcapsのon/offを左手小指で行うことで、
ホームポジションのままスムーズにタイプを進められますし。

Gen さんからのコメント
(2002年 4月 7日 日曜日 6:14:03 PM)

キー配列は体が覚えてしまっているので,簡単には変えられません。Apple][
以来のAscii配列派ですが,職場でJIS配列のWin機を使わなければならないと
きなどは,記号類のミスタイプにイライラが爆発してしまいます。
日本語IMのキー操作も同じですね。変換効率でATOKに乗り換えた口ですが,慣
れたEGBridge操作体系にカスタマイズしています。

kojiok さんからのコメント
(2002年 4月 7日 日曜日 7:35:51 PM)

第一に慣れです.日本語入力ならカナ入力が早いに決まってるけど,体が覚
えてくれない.結局死ぬまでローマ字入力,だったらキートップにカナが表
記されている必要はまったくない.単なる無駄.US ASCII は英文タイプライ
タのキー配列を踏襲しているけどその昔タイプライタからキーボードを覚
えた者には,Macintoshの配列が当然で,NECとかは異様だった.だからPower
Bookでは140は使い込んだけど,550Cはずっと違和感に苦しんだ.これにこり
てG3, G4/500は買ってすぐ換装.タッチタイプでばりばり打つには慣れた配
列が第一.JISに慣れた人がUSにする必要も全然ないと思うけど.

(2002年 4月 7日 日曜日 7:59:57 PM)

文字切り替えの方法は「英数/かな」キーを使うかshift+option+Dなどの
ショートカットを使うかしかないと思っていましたが、Command+Spaceや、
capsのオン・オフなどいろいろなやり方があるのですね。勉強になります。
しかし、Samさんのおっしゃるように[Command+Space]ではスクリプトの「切
り替え」を行っているだけであったり問題がなきにしもあらずといったとこ
ろでしょうか。
ただ、「英数/かな」キーがあることによってトラックパッドに触れて
しまったり、きゅうくつだったりと問題があるのは確かですよね。
実際PB G4のホームポジションに手を添えてみると、ちょうど右手の位置に
「かな」キーがきますもんね。この部分がスペースキーだったらどんなに
肩がこらないかとうらめしくもなります。
結局人間工学的に理想に近いのは英語版のキーボードなのでしょうね。
その差が好みによって埋まる程度の違いしか生じない私自身の今の使用法で
は時点では英語版への踏ん切りがつかないわけですが。あ、今はコンボ
PowerBookは換装サービスは行われていないんでしたっけ。

terurin さんからのコメント
(2002年 4月 8日 月曜日 10:07:27 PM)

見た目も確かにすっきりですが,私の場合deleteキーの位置が一番の決め手
です.もともとUSキーボードだったマックがJISに変わったんですが,
NECを使っていてリターンキーが小さいのが不満でしたが,USからJISに
もどったとき,deleteキーが押しにくくなっていることに気づきました.
手のひらを固定して入力する際,JISのdeleteキーだと円マークを押して
しまうんです.手のひらを離してdeleteを押してることに気づいて,あら
これは使いにくい配列なんだと気づいたんです.この点で入力ミスや入力の
スピードが変わっていたことに気づいて,以後はUSキーボードにしています.

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳