PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

AirMacについての質問いろいろ

発言者:AirMac初心者
(Date: 2002年 4月 9日 火曜日 0:41:36 AM)

Mac歴だけは長いのですが、AirMacはまったくの初心者です。根本的に理解もしていません。
以下についてできる限り具体的にお答えいただければ幸いです。

直接PBには関係ないのですみませんが、この会議室しか見て無いのでお許し下さい。

初めに・・マシンはPB667、AirMacは旧型です。今は普通のISDNです。田舎なのでブロードバンドは夢のまた夢です。
今は、TA NTT-ME MN128miniSV1ですが、ISDN回線は使えないとのことなのでアナログポート(回線)で使っています。
また、このPBでの電波が届かない事は本当に実感していますが、この件はこの質問では無関係として下さい。

質問1、今度フレッツISDNに申し込みました。本来のISDN回線で使うにはルーターがいるとの事。
そうすると、今のMN128miniSV1は使えないのでしょうか?
それとも別にどこかのルーターを買えば無駄がなくなるのでしょうか?

またmacではフレッツISDNの場合リモートアクセスでは不通があると聞きましたが、
何か安くてお勧めのルーター等の機種があるでしょうか?
ずばりお勧め機種名を教えて下さい。

質問2、添付のFAXstf(FAX送信)は仕事で欠かせません。AirMacのモデムはファクスには対応して無いとの事。
旧iMacがあるのですが、これとPBをイーサー(AirMacで)つないで、あくまでもPBのデータを直接(iMacにコピーしないで)
旧iMac内臓モデムからファクス送信出来ないでしょうか?

質問3、USB接続のエプソンの個人向けプリンターがありますが、AirMacから(無線で)印刷できますか?

早い話、仕事の処理やインターネットはすべてPBなんですが、できる限り無線で上記の作業がしたいのです。
根本的に無理なら仕方ありませんが、何かの機械を買う事により可能なら教えていただきたいのです。

Appleにも聞きましたがいつもの通り(笑い)詳しく教えてくれませんのでよろしくお願いいたします。

Mariya さんからのコメント
(2002年 4月 9日 火曜日 9:18:50 AM)

こんにちは。
おそらく、そのTAは買い換える必要があります。
AirMacBSとの接続にUSBやシリアルポートは使えないからです。
フレッツの場合Ethernetで繋ぐ必要がありますので、MN128 SOHOシリーズの
ダイアルアップルーターが必要になりますね。

とりあえず質問1の件についてだけコメントします。

ひでち さんからのコメント
(2002年 4月 10日 水曜日 8:25:21 AM)

これ、こっちで聞いたほうがいいと思いますよ?^^

http://www.airmac.org/invest.html

初心者 さんからのコメント
(2002年 4月 10日 水曜日 9:55:23 AM)

mariyaさん ひでじさん
ありがとうございます。
ひでじさん、こんなHPがあるとは知りませんんでした。ありがとうございます。
今晩じっくり見てみます。それにしても皆さんいろんなHPをご存じでいつも感心いたします。

この会議室でポストしたのはPBユーザーがMacユーザーの中でも一番苦労(笑)しており、
この会議室にポストされる様々な不調状態を私も体験していますが、
大変詳しくコメントされる皆さんがおいでになりますので心強く思っています。
AppleのボードはAppleへの、客意識としての文句ばかりで(気持は分かりますが)余り好きじゃ無いんです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳