PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
CDの挿入はCDの残り1センチを過ぎたころにすごい勢いで(音的に) 入っていきますね。 とりあえず純正のときになかなか読み込んでくれなかったCDはすんなり 読み込んでくれました。 早速書き込んでみてCD作成しようとしたら「ドライバが〜」っていうような メッセージがでてできなかったんで一瞬「初期不良?」っておもったら 箱に「ご注意」が書いてあって、アップルから「Authoring Support Updata最新版」 をダウンロードしてくださいってあったんで、UPしたら大丈夫でした。 DiscBurnerでCD-Rを作成して「検証」までいって、この後がなんかすごく長く 感じるくらい、中でCDがカタカタいってる音がして「このディスクはこのコンピュータ で読み込むことができません…」のメッセージがでます。 取り出して、もいちど入れるとちゃんと認識してくれています。 焼くときにToastも選択できるので(インストしてるもんで)、こっちでも ためしてみましたが、取出まですんなりできました。 DVDに関してはいまのところ問題なく再生できています。 DiscBurnerでやったときの最後のとこの「なんか変な感じ」以外は いまのところ大丈夫っぽいです。 あとキーボードの右側がなんかちょっと浮いちゃってる感じですね。 取り付けは買ったとこでやってもらったんですけどね。 なんかわかりづらい文ですみません。
SB さんからのコメント
(2002年 4月 28日 日曜日 11:02:42 AM)
G4-400に乗せ変えました。 持ち帰ってCDをいれてみていきなりCDがでてこずに あせりました。 どうやら入れる所の下の部分にあたってでてこない ようだったので一度ばらして自分でくみ直しました。 なかの絶縁体が破れていたりして結構作業の荒さに むかつきつつ、きちっとくみ直せばCDは出てくるように なりました。 ただ、数回に一回ぐらいはひっかかるようです。 全部の個体がそうだとは思いませんが自分のマシンでは 結構シビアなクリアランスになっていたようです。 純正のときは一回も引っ掛からなかったけど。 DVDやCDを焼く事に関しては今の所全く問題ないので 満足してます。
まるまる さんからのコメント
(2002年 4月 30日 火曜日 10:33:10 AM)
スコンっと吸い込まれていったのはびっくりしました。 DVD以外はテストしてみました。 ことのほか順調に動き、安心しました。 ただ販売店に取り付けてもらったのですが、裏蓋が少し浮いてしまって (1mm弱)厚みが違うのではと思いました。前側だけです。 みなさんのはどうですか? ひっかかって出てこないということはありません、いまのところ。 がたつきがなかったキーボードが、少しプカプカしたようなきがする。
tacky さんからのコメント
(2002年 4月 30日 火曜日 11:36:21 PM)
自分で付けましたが、裏蓋が浮いたり、キーボードが浮くような事はありません。 多分、業者の作業が少し雑なのかもしれませんね。
TOMO さんからのコメント
(2002年 5月 1日 水曜日 2:08:43 AM)
本日購入し、先ほど自分でPGG4-500に取り付けました。 難しくはなかったですが、 ドライブ底面とシートがくっついているのを むりやりはがすのが、一番気をつかいました。 (何か壊しているようだった…) 絶縁シートも破れやすくて心許なかったので、 自信のない方は販売店に任せた方がいいのかな。 私はむしろ、雑に扱われるのがいやなので、自分でつけましたけど。 ローディング時やMac起動時の空回りの音は ちょっと大きくてびっくりしましたが、動作は今のところ快調。 とても満足しています。 最後に、マニュアル表紙にあった「コンポドライブ」の文字。 思わず「ステレオ買ったんかい!」とつっこみを入れたくなりました。
まるまる さんからのコメント
(2002年 5月 1日 水曜日 11:28:19 AM)
キーボードをあけてみてびっくり。 メモリの上にあるバーが片方浮いてはずれていた。 業者もいい加減。時間に追われて作業しているので、 こんな初歩的なミスも見つけられないで渡すんですね。 キーボードのがたつきはなくなりました。 ボトムケースはたぶんまがっていると思われます。 一度無理にはめたのでもう戻らないのかもしれません。 実用上問題はなさそうなのでそのまま使うことにします。
れい さんからのコメント
(2002年 5月 2日 木曜日 0:09:02 AM)
私も今日、自分で載せ変えました。 交換時に苦労した点は、DVDドライブの接着面を剥がす時でした。 また、コンボドライブに接続したケーブルが、基盤のコネクターに 対して、数ミリずれていたので接続に苦労しました。 結局、フィルムケーブルなので、ちょっと心配でしたが 無理やり接続しました。(これは、個体差かもしれませんが) あと、マウントには、ゴムのスペーサーの方向に気をつけて水平に なることを確認して置きました。 今のところ、CDとDVDは試したましたが問題ありません。 これから、CD−RやRWを試してみます。 やはり自分でやると、慎重になるため出来上がりでも、 排出の引っ掛かりや、キーボードの浮きなどは発生しませんでした。 ただ、起動時のディスク認識(ジッージー)や、 ローディングの音(ガボォ、スコジコジュコ)は、ほんとびっくり しました。(アップル純正のコンボドライブはこの辺どんな音なんでしょうか?)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳