PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
この掲示板なら親切に教えて頂けそうなので ついつい甘えてしまいますが、、、 PowerBook G4-550-DVDを使っています。 実はMacOS”X”のダウンロードしたxxx.dmgを使った アップグレードがうまくできなくて困っています。 いちおうInstallerUpgradeを先にインストするよう指示が あるのですが、このこれをインストールしようとするとインストール 先で指定すべきHDがすべて白アイコンとなり何もインストールできません。 それゆえ何もインストール出来ない状況です。 初心者なんで甘えた話ですみませんが、どうしたら良いんでしょうか?
たよ さんからのコメント
(2002年 4月 28日 日曜日 0:54:17 AM)
いくらPowerBookを使っていても、質問の内容がPowerBookと関係ないので この掲示板でする質問ではないでしょう。初心者であっても、それくらい 分かることでしょう。 ちなみに、 初心者であれば、自動アップデートの方を使う方が簡単だと思います。 ダウンロードしたファイルでアップデートしたいなら、まず アップルのサポートページを調べるべきでしょう。 すぐに、以下のようなページが見つかります。 自力で物事を調べようとすれば、すぐに「初心者」を脱することが 出来ると思います。 → アップル サポートページ
旧ど素人 さんからのコメント
(2002年 4月 28日 日曜日 1:30:59 AM)
>ど素人 もしあなたが初心者でも元来Mac使いであっても、OSテンはこれまでの画面とは 全く違うから相当違和感があるかも知れない。けれど、気長にやってれば慣れる もんですよ。 まあ、僕もシステムを8.6から9.2.2に変更したころは違和感なかった。。 けれどさすがにOSテンは画面の雰囲気も変わってるから一から覚えるこ とが多くて大変でした。 あと、デスクトップとiBookやパワブ系とではハード構成が違うからイン ストールするソフトも少しずつ違ってきます。なので、ダウンロードした ファイルからアップグレードするときは、自分の使用機種の型番を覚えと いた方が良いですよ。
旧ど素人 さんからのコメント
(2002年 4月 28日 日曜日 1:36:01 AM)
>あと、デスクトップとiBookやパワブ系とではハード構成が違うからイン >ストールするソフトも少しずつ違ってきます。なので、ダウンロードした >ファイルからアップグレードするときは、自分の使用機種の型番を覚えと >いた方が良いですよ。 書き方まずかったかもしんないけど、 自分のパワブの型番をしっかりと覚えといて、それにあったソフトをアッ プルのサイトからダウンロードすれば良いってことです。(もし、アップ グレードファイルを保存しておく必要があるんだったら) もちろん、一番簡単なのは自動アップデートなのは言うまでもありませんけどね。。
eto さんからのコメント
(2002年 4月 28日 日曜日 2:20:53 AM)
>ど素人さん アップルHPのソフトウェアアップデートのページから ABC順リストのSecurityUpdate10−19−01を 先に入れれば解決するとおもいます。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳