PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
先日、作業中にハードディスクがカタ・・・カタ・・・と いう音が鳴り突然フリーズしてしまいました。 その後、再起動をかけた所、HDを認識しなくなりました。 (CDからの起動はできますがやはりHDは認識しません) 修理を出そうと思っていますが、ほとんどの場合HDのデーターは 保証されないと聞いていますが・・・ どなたか、同様な症状で無事にデーターも戻ってきたという方は 居ませんでしょうか?
ken さんからのコメント
(2002年 4月 30日 火曜日 10:52:28 PM)
HDの交換ということになったらデータは戻っては こないと思います。以前使用していたPBG3 333の時は、 購入して1ヶ月でこのような症状がでて、無償で HDの交換となりました。その時のデータはありません。 コンピュータはしょせん機械ですから、信用はできません。 というのがその時の教訓。それ以来、かならずバックアップを とっています。 これは参考になるかわかりませんが、知りあいで、どうしても HDのデータの復旧が必要で、復旧技術をもってみえる方にお願いして 復旧したら15万円の請求だったと聞きました…
tetsu さんからのコメント
(2002年 5月 9日 木曜日 9:12:37 AM)
有り難うございます。 色々と調べましたらデーターの復旧は安くて15万位でした。 これに懲りて今後、データーのバックアップを取るようにしました。 教訓に成りました・・・トホホ
it さんからのコメント
(2002年 5月 11日 土曜日 3:11:28 AM)
私は教訓長続きさせるため、目の前の本棚に壊れたHDを飾ってます。 これを見るたび、泣きながらデータを打ち込んだことを思い出します。 (本来の作成時間の30%位の時間で復旧するのはなぜてしょうか?) では、早期の復旧をお祈りします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳