PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PowerBook G4(DVI)と外部モニタと外付けキーボード

発言者:tkfm
(Date: 2002年 5月 16日 木曜日 9:00:59 PM)

PowerBook G4(DVI)を使用されている方で、外部モニタ、外付けキーボード
を接続して、デスクトップ機として使用されている方、使い勝手はどうですか?

気になっているのは、電源の入れ方(起動方法)です。閉じた状態で、外付けキー
ボードのパワーキーから入れられるか? またApple Studio Displayを接続された
方はモニタのパワーキーから起動できますか?

「コンパクトなデスクトップ機」購入の参考にしたいと思いますのでお聞かせ下さい。

Pika さんからのコメント
(2002年 5月 19日 日曜日 0:30:57 AM)

本日DVI-ADCアダプタを手に入れることができ、早速PowerBook G4/800(DVI)
とApple Studio Display 17 (LCD)を接続してみました。

モニターのパワーキーからの起動は可能でした。OSは10.1.4です。PowerBook
を閉じたままで起動することもでき、この場合はまさに「コンパクトなデス
クトップ機」という感じになります。ただし、長時間の使用を試していない
ので発熱等の状況はわかりません。

ライムグリーンのiMacに付属していたキーボードを使って、パワーキーから
の起動を試みましたがだめでした。PB G4(DVI)の前に使っていたPB G4(500)
では起動していたのですが・・・

明日になったらAppleに確認しようと思っている問題点が一つあります。それ
はStudio DisplayのUSBにつないであるキーボードとマウスをPowerBookが認
識しないという点です。Cubeと接続しているときは問題なく使えるのですが
PowerBookとDVI-ADCアダプタを使って接続したときはだめなのです。アダプタのケーブルの先は2つに分かれていて、その一方にはちゃんとUSBのコネク
タがついているのですが・・・・。モニター側のUSBが使えるようにならない
と何のためにこれがついているのかわかりません。

ちゃんとモニター側のUSBが使えている方はいらっしゃいますか?

Pika さんからのコメント
(2002年 5月 19日 日曜日 9:16:22 PM)

上記のコメントの結果ですが、結局Appleのサポートと連絡したところ、USB
関連のどこかが不良であることが判明しました。購入したショップへ行き、
無事新しいアダプタと交換してもらい、現在、問題なく使用できています。

tkfmさんの期待する「コンパクトなデスクトップ機」として考えると、
PowerBookとDVI-ADCアダプタと純正モニタの組み合わせもありかなと思いま
す。ちなみに私の場合はCubeに付属のキーボードとマウスを使っています
が、CDなどのイジェクトボタンや音量のボタンも機能していますし、何よ
りも嬉しかったのはCubeのスピーカーがそのまま使えたことです。しばらく
はCubu本体のかわりにPowerBook G4/800をつないで使おうと思っています。
現在までの使用ではファンが作動していないので、Cube以上に静かでいいで
す。

tkfm さんからのコメント
(2002年 5月 21日 火曜日 0:17:11 AM)

Pikaさんありがとうございます。

外付けキーボードから起動できないのが残念ですね…。
DVIモニタやVGAモニタを使う場合には、一度、電源を入れてから
蓋を閉じるという事ですね。
コンパクトなデスクトップ機を実現するには、
純正モニタとあわせて購入を検討したほうが良さそうですね。

mie さんからのコメント
(2002年 5月 21日 火曜日 1:44:25 PM)

私はPowerBook G4/500を外部モニタで使う時やTVにつないでDVDを観る時に、
iMac(ボンダイブルー)のキーボードで使ってます。
PowerBookを閉じたまま、外付けキーボードから起動できて便利です。
サードパーティ製の電源付キーボードでも起動できましたよ。
ちなみにPowerBookは立てかけて使っているので場所を取らなくて良いです。

Smoky さんからのコメント
(2002年 5月 23日 木曜日 5:39:10 PM)

私はPBG3でずっと外付けモニタを使用しているのですが、フタ(液晶部分)
を閉じたままだと、熱がこもってしまいGaugeProなどでチェックすると、
85度くらいまで上がっているときもあります。そんなわけで、いつもは
少し開けて、ヒンジに負担がかからないように、堅いスポンジをはさんだり
しています。G4でこのようにお使いになっている方は、そのような熱問題
はないのですか?

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳