PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PowerBook G4でつかえるCD-Rディスク

発言者:こいけ
(Date: 2002年 5月 20日 月曜日 1:15:23 PM)

CD-Rにデータを焼こうと思い、2種類のCD-Rディスクを買ってきたのですが、
その両方ともにPowerBook G4 Combo/550では認識できませんでした。一方は
ソニーもので、もう一方は返品してしまいどこのものだったか忘れてしまい
ましたが、聞いたこともないメーカーのものでした。PworBookに搭載されて
いるドライブの問題で読み込めない種類のディスクが存在するのか、それと
もMacOSでは認識できない種類のCD-Rディスクがあるのかわかりません。ただ
先日、前述の両メーカーとはまた別のディスク(こちらもメーカー名は記憶
しておりませんが)は読み込めたため、ドライブ自体の故障ではないようで
す。
原因、もしくは「このディスクならOKだった」ということを教えていただけ
ませんでしょうか。

(改行しました:管理者)

ibookmori さんからのコメント
(2002年 5月 20日 月曜日 3:17:28 PM)

667/コンボですが、マクセルはOKでしたよ。

bone さんからのコメント
(2002年 5月 20日 月曜日 5:41:15 PM)

あまり詳しくはないのですが、太陽誘電(『That's』ブランド)が品質が良いと聞いています。
そういえばカセットテープの時代もそうでしたよねぇ。
SONYの銘柄で売られているCD-Rは、太陽誘電のOEMものだということで、通常はSONYの50枚
ひとまとめになったものを購入してバックアップなどに使用しています。私はPBG4/400で、
外付けFW接続のCD-R(I/O DATA製;ドライブはリコー製)で使っていますが、今のところ
『書き込みできない』、『途中で書き込みエラーが出た』などといった不具合は一度も経験して
いません。
以上、内蔵COMBOドライブの話ではないのですが、ご参考になれば幸いです。

amore さんからのコメント
(2002年 5月 20日 月曜日 6:17:20 PM)

みなさん、こんにちは。

boneさんと同じく SONYの 650/700MBを使用していますが
カラー/ホワイトレーベル共に不具合は発生していません。

こいけさんと同じ PowerBook G4 550MHz "Onyx"の
Disk Burnerで焼いたのも、ウチのは OKです。

Logitecの CD-R/RWで焼いたのも、そのような不具合は
発生していませんデス・・はい。

こいけ さんからのコメント
(2002年 5月 20日 月曜日 10:33:58 PM)

ソニーもすべてバツというわけではないのですね。書き忘れたのですが、
私の使用したソニーのディスクは2年程前の商品の売れ残りだそうでブルーの
650MBでした。今度勇気を出してもう一度教えていただいたマクセルかソニー
のディスクを購入してみますね。

PS:上記の質問改行するのを忘れてしまいました。管理人様申し訳ありません。

GUN@JAPAN さんからのコメント
(2002年 5月 20日 月曜日 11:55:45 PM)

CD-Rディスクの中には、PCやMacのCD-Rドライブで使用する
"compact disk Recordable"の他に、
"compact disk DIGITAL AUDIO Recordable"というものがあります。
これは"CDレコーダ"という機械で使用されるものだそうです。

私は誤って一度このディスクを購入してしまい、
データを焼いてはみたものの使えなかったことがあります。
ひょっとしたらこいけさんもこの規格の
ディスクを使用されてしまったのでは無いでしょうか?

規格を表すロゴを見ると書いてあるので、
一度確認してみる事をお薦めします。

(2002年 5月 21日 火曜日 5:54:11 PM)

先の不明だったメーカーは、セイラー・ジャパンというところのものだと
わかりました。
GUN@JAPANさんのご指摘について確かめてみましたが、やはり使えなかった
ソニーとセイラー・ジャパンのディスクはcompact disk Recordableでした。
今日ソニーのディスク(5色10枚セット)を買ってきて試してみると、今度は
使用することができました。使用不可のほうと使用できたほうのソニーの
両ディスクを比べてみると、前者にはEXCELENT OPTICAL TECHNOLOGY 650/74min
と記載されており、後者にはSUPERMASと記載されておりました。
この辺の仕様の違いが影響しているようですが、詳しくはわかりません。

とりあえず、皆さんのおかげでG4で使えるディスクを発見することができま
した。どうもありがとうございます。

(2002年 5月 22日 水曜日 0:07:27 AM)

追記です。
先程、再度使用不可だったソニーのディスクを試してみた所なぜか今度は
認識しました。よくわかりませんが、もしかするとドライブの調子がおかし
いのかもしれません。うーん、納得がいきませんが一応ご報告しておきます。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳