PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

画面の不安定ついて

発言者:くつ
(Date: 2002年 5月 21日 火曜日 11:01:52 PM)

教えて頂きたい事がありまして投稿しました。
昨年の10月頃にPowerBokG4 400を購入したのですが、
3月頃から画面の左下周辺(4分の1)の明るさが一定ではなくパカパカしているのです。
(かなり不快で画面を見るのが嫌になるほど)
パカパカ始めるのは電源を入れてから早ければ1時間ほどで
遅ければ5時間程度してから不安定になってきます。(電源投入直後は大丈夫)
関係あるのか分かりませんが今までファンが一度しか回ってません。
(1日2時間〜10時間ほど使っており、底面や電源ボタンが凄く熱くなっています)

パカパカするのは長時間使っている場合は仕方が無いのでしょうか?
それとも故障なのでしょうか?

アップルへ電話する時間が取れずこちらに相談に伺いました。

宜しくお願いします。

fujii さんからのコメント
(2002年 5月 22日 水曜日 5:53:08 AM)

そういうこと結構あります。私も一度その件で修理に出しましたが再現せずで戻ってきました。
できれば直接対面修理に持ち込んで,
その場で再現させないと修理してもらえませんのでできればその点滅をビデオで撮るとか
して症状を確定しなくてはなりません。
もしビデオに撮るなり常に起こる条件を示しておけば通常の修理経由でもなおしてもらえる
と思います。

まつ さんからのコメント
(2002年 5月 22日 水曜日 10:11:37 AM)

私のPBG4-400でも、最近同じことが時々起こるようになりました。
Medical Macintosh 主催の山本さんのmachineでも同じことがおこるそう
です。
ただ、この現象がおこる条件がつかめておらず、このちらつきが起きた翌日
には、再現されませんでした。くつさんが疑っているように、画面の制御
回路の温度とかが効いているような気が私もしています。(ちなみに私は、
冷却台(秋葉館 ざひえーる)を使用しており、この条件ではファンは回る
ことはありません)。

最大輝度の時にのみ起こるようななので、少しだけ輝度を落として
だましだまし使って見るのも手かと思います。

Medical Macintosh /  FAQ / Num.685

Calm さんからのコメント
(2002年 5月 22日 水曜日 4:43:09 PM)

PBG4-400を使用していますが、
やはり画面左下側を中心に液晶が瞬いています……。
輝度は最大時の7割程度で使用していますが、
更に暗くしても、ちらつきは消えません。

Apple Support Discussionにも書き込みをしたのですが、
ちらつきの出たまま、使用を続けている方はいらっしゃいますか?
Appleのサポートでは悪化の確率は五分五分だとのことでしたので、
部分的なちらつきだけで留まってくれればと思いますが……。

情報が御座いましたら、宜しくお願いいたします。

bone さんからのコメント
(2002年 5月 22日 水曜日 7:16:05 PM)

私のPBG4/400も、購入当初から液晶左下のちらつきがありました。
このちらつきって、あまり再現性がありませんよねぇ。ですのでサポートに
連絡せず、ずっと使用していました。すると、およそ購入1年で液晶に赤い
縦線が入るようになり、結局ピックアップ&デリバリーに出しました。
このちらつきと赤い縦線との関連はよくわかりません。
ちなみにちらつきの範囲は最後まで変わりはありませんでした。

以後の顛末は、下記を参照してください。

『液晶に赤い縦線が出ました』
http://bbs.powerbook.org/Ti/read.bbs?BBS_MSG_020324211055.html

water さんからのコメント
(2002年 5月 22日 水曜日 7:17:47 PM)

自分の場合はインバータボードの交換で直りました。

症状のでる時はバッテリー稼働時に負荷をかけて温度が上昇すると
発生する傾向がありました。クイックガレージに持ち込んでその場で
確認してもらい上記パーツ交換してもらいました。

作業時間は30分くらいでした。

くつ さんからのコメント
(2002年 5月 22日 水曜日 10:00:48 PM)

皆さん色々とありがとうございます。
自分のPBだけかと思っておりましたがこんなに多い?
という事に返って不安になりました。
修理に出しても再現してもらえなかったらそのまま返されるんですよね。
買った直後にキーボードの交換をしたので待たか・・・という気持ちです。
(キー押すとポチポチ音がしてうるさかった)
とりあえず輝度を下げて使ってみます。(買い替えたいな)

相談して良かったです。

また、時間をおいてアクセスしたいと思います。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳