PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

PBG4 メンテナンス

発言者:mogora
(Date: 2002年 5月 22日 水曜日 10:57:03 AM)

初めまして
PBG4 550を使っております。
パーテーションは2つに切っています。
一つにマックosx(未だほとんど使っていません)
もう片方にクラシックos9.2(作業はすべてここでしています)

メンテナンスの為ノートンユーティリティーをかけかたいのですが
現在あるのが、ノートンユーティリティー6.0 os9.2対応です。
以前のマックはosxがなかった為、気兼ねなくメンテナンスしていたのですが、
osxが入っているためどうしようかなと思っています。
●ノートンユーティリティー6.0 os9.2機動でクラシックos9.2のパーテーション
にノートンをかけてしまって問題ないですよね

その他メンテナンス等でおすすめアドバイスあったらお願いします。

fujii さんからのコメント
(2002年 5月 22日 水曜日 0:23:47 PM)

Nortonよくないですよ。
複数回修復かけてもぜんぜん直んないなど
またSpeedDiskでHD壊した話いっぱいあるし。
わけのわかんないファイルいっぱい作るし
AntiVirus効かすとAppleWorks起動しなくなるし

まずはバックアップ
クリーンインストール

お勧めはDiskWarrierでしょうか。
もし壊してデーターを復旧したいのならDataRescueでしょうね。

RAGE さんからのコメント
(2002年 5月 22日 水曜日 2:24:27 PM)

たしかに良くない話もたくさん聞きます。
一応、下記ページで見れば、9.2起動状態であればOS Xのパーティションにかけても
大丈夫なようです。
(蛇足ですが、PowerBookで使っているとは言え、PowerBookと直接関係のない質問は
ここではあまりされないほうがいいかと)

Mac OS X 10.1への対応について

もごら さんからのコメント
(2002年 5月 23日 木曜日 10:11:27 AM)

fujii さん
RAGE さん
返答ありがとうございます
参考にさせて頂きます。

管理人の方
2重投稿になっておりました。
お手数ですがもう片方削除お願いします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳