PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

新667でスクリーンセーバー不調

発言者:冷奴
(Date: 2002年 5月 25日 土曜日 3:26:26 AM)

はじめまして。
 先日新667を購入しまして、現在家族に見つからないように550(DVD)から
データ移動中です(そんなわけで、まだまだいじり足りない状態ではあるの
ですが)。

新667でOS Xのスクリーンセーバーを動かすと、画面にかなり目立つ黒い
横線が入ります(TVの走査線のような感じでチラチラします)。550ではこ
んな症状はなかったのですが、これは故障なのでしょうか、それとも新667
の仕様なのでしょうか?
 他にこういう症状が出た方はいらっしゃいますか? 
 また解決方法をご存知の方は教えてください。

上記の症状は、スクリーンセーバーをBasic、Aqua Iconsに設定してやっ
てる時には出てきませんが、その他の写真系のもの&自分で作った写真で
は出てきます。液晶の解像度を変えてやっても同じでした。付属の「Apple
 HardWare Test」CDで調べてみましたが以上は無いようです。

れい さんからのコメント
(2002年 5月 26日 日曜日 3:59:22 AM)

私は、500ユーザですが、店頭展示品(New667)で、冷奴さんの言われる
現象を確認しました。ただ、Cosmo以外では大丈夫でしたよ。
Cosmoは、左上に緑の縞が出ていました。他のモジュールに変更したら
一度画面に焼き付いた縞も消えていました。たぶん、スクリーンセイバーに
格納された画像の解像度なんかが、影響しているんではないですかね。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳