PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

VAIOの無線LAN環境にPBG4で割り込みしたい!

発言者:マックが一番!
(Date: 2002年 5月 27日 月曜日 0:18:57 PM)

はじめまして。vaioノートにsony純正の無線LANPCカードをさし、sony純正のアクセスポイント
(PCWA-A200)でヤフーADSLに繋いでいます。そこでPBG4にAirMacををのせ、sonyのアクセス
ポイントに無線で繋ぐことはできるのでしょうか?
もし可能なら接続の方法を御伝授ください。PBG4がメインマシンなので不便で仕方ありません。
よろしくお願いします。

chonky さんからのコメント
(2002年 5月 27日 月曜日 9:30:44 PM)

私は以前、SONYの無線システム(vaio QRとアクセスポイントと無線カード)
で無線LANを構築されているお宅で、自分のPowerBookG4&AirMacで難なく
同時接続できましたよ。勿論パスワードを必要としますが、キーチェーンし
てしまえば2回目からは、コントロールバーで選択するだけです。
規格が同じだから当たり前といえばあたりまえですね。
ちなみに、家の周囲でWIN系(AirMacじゃないの意)の無線ポイントをキャッ
チし、繋がっています。

(改行しました:管理者)

マックが一番! さんからのコメント
(2002年 5月 28日 火曜日 0:37:22 AM)

chonkyさん、早々の御回答ありがとうございます。
もう少しchonkyさんにお聞きしたいにですが、"パスワードを必要とします"とありますが、
パスワードはvaioでsonyのアクセスポイントに繋いだ時に設定したものでよいのでしょうか?
又、AirMacに付属しているAirMacソフトウェアーのみで設定できるのでしょうか?
できれば詳しく設定方法を教えていただけないでしょうか。いろいろ本を見てもメルコの
AirStationとの接続方法は詳しく書いてあるのですが、sonyとの接続方法を取り上げている
ものがないので困っています。初歩的な質問ですがよろしくお願いします。
なにぶん無線LANについてはドシロウトなものですみません。

(2002年 5月 28日 火曜日 11:49:41 PM)

パスワードはおっしゃるとおり、vaioでsonyのアクセスポイントに繋いだ時
に設定したものです。
マック側は、普通にエアマックカードをインストールし、エアマックソフト
ウェアで設定します。(私も素人ですから、どう表現すればいいの
か。。。)すみません。
私の場合、自宅でABSで繋いでいますが、その環境のまま知人宅へ行き、
コントロールバーのエアマックをクリックすると、見覚えの無いポイントを
表示しているので、それをクリックすると、初めてのときはパスワードを
求められます。知人にsony側で設定してあるパスワードを聞いて入力
するとすんなり繋がりました。その時は「マックって簡単やね〜」なんて
感動したもんです。
お持ちのマシンがPBG4ということですので、カードを装着すれば、それで終わり、、、
だと思うのですが。。。(勿論エアマック設定アシスタントで接続情報は
設定します)。
私も訳がわからなくなってきました。
どなたか、助け船だしてください。
ちなみに、下記サイトを参考にしてください。リンク集にいろいろありますよ。

(2002年 5月 28日 火曜日 11:50:28 PM)

失敬。ここです。

http://allabout.co.jp/computer/machardware/subject/msub_airmac.htm

(2002年 5月 29日 水曜日 0:09:57 AM)

chonkyさん、敏速な御回答ありがとうございます。たいへん参考になり
ました。
今週末にもAirMacを購入しチャレンジしようと思います。
もし分らないことがありましたら御迷惑なこと承知でまた御質問いたします
ので、その時はよろしくお願い致します。

(2002年 5月 30日 木曜日 11:11:29 PM)

いやいや、こちらこそよろしくお願いします。
おそらく難なく繋がると思いますよ。

(2002年 5月 31日 金曜日 7:03:47 PM)

chonkyさん、今日AirMacを購入しネットに繋ごうとIE5.0を立ち上げましたが、
エラーが出てアクセスできません。
エアマックのソフトでパスワードを設定しエアーマックには繋がっているみたい
なのですが、うまくいきません。
エアーマックソフトの設定で何か特別にしなければならないことがあるのでしょうか?
御迷惑おかけして申し訳けないのですが、もう一度詳しく設定方法を御教授願えません
でしょうか?

(2002年 6月 1日 土曜日 7:15:05 PM)

ううう。。。
sonyのほうはネットに繋がっていますよね。
購入されたのはエアマックカードですね。
う〜〜〜ん。
プロバイダとか、回線は何でしょうか?

たよりないことですみません。。。

(2002年 6月 1日 土曜日 7:26:40 PM)

友人に確認すると、sonyの無線基地は一つ前のモデルだそうです。
なにか、規格がかわったか。。。?
今ソニーのHPを見ています。
一度バイオのほうで設定の確認をしてください。
あのてこの手でいきましょう。

(2002年 6月 1日 土曜日 8:05:35 PM)

chonkyさん、いろいろと御迷惑をおかけして申し訳けございませんでした。
今朝、sonyのアクセスポイントに完全ではありませんがmacが繋がりました。
やはりchonkyさんの助言通りの設定でまちがいはありませんでした。
ただなぜ完全ではないかというとvaioもmacもアクセスポイントには確実に
繋がっているのですが、ちょくちょくインターネットになぜが繋がらなく
なります。vaioの画面では不明のページ(サーバーがみつからない)、
macの画面ではアクセスエラー(アドレスがみつかりません)が頻発します。
有線LANでは問題はおこりません。
回線はyahoo BBのADSLですが、仕事場も同じ環境で何ら問題はおこり
ません。(vaioのみ使用)
友人相談したら、恐らく妨害電波(盗聴?)の影響ではないかと言う
ことです。
現に、現在この書き込みはmacで行っていますがvaioはネットに繋がり
ません。つい10分前までは両方繋がりませんでした。ちなみに今朝は両方
とも繋がっていました。
今度秋葉原に行って電波を発見する装置を買って調べるつもりです。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳