PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PBG4/500ユーザーです。 現在、taxanのコンボドライブを予約していて納期待ちの状態です。 以前もこれにかんするスレッドが立っていましたが その後のみなさんの使用感を知りたいのですが、 どなたか教えていただけないでしょうか? 特に、起動音に関する所がまだひっかかってまして。 (予約をしちゃったんですけどね) ほか、換装での注意点やスペック、実際の処理能力に ついても情報いただけると助かります。 よろしくお願いします。
ドエライモン さんからのコメント
(2002年 5月 29日 水曜日 11:23:30 PM)
いまのところまったく問題なし! 起動の音も気になりません! ちなみにCDをやくときはToast(製品版)のほうを使ってます。 ディスクバーナーより使いやすいもんで、つい… やっぱりPBでCDがやけるのって便利ですよね〜 (あくまでもボクの感想ですが…)
れい さんからのコメント
(2002年 5月 30日 木曜日 1:47:10 AM)
私も、今のところ問題ありません。 起動音やメディアを引き込む時の音も最初のインパクトはもう薄れました。 メディアの引き込み音は、新型PB(同型のコンボドライブ搭載)でも 同じようなガボ、ガジゴジャコって音を出すようです。 起動音と一緒にジージゴって音は新型PBでするかは分かりません。 また、DVDやCD−R/RWのメディアは得に引っ掛かることも ありません。 最初の入れ替え時にちゃんと平行になるように交換すれば、ほぼ問題ありません。 ケーブルの長さが厳しいのもその後得に問題にはなっていません。 (御参考になりました?)
pikapikapika さんからのコメント
(2002年 5月 30日 木曜日 4:19:09 PM)
みなさんコメントありがとうございます。 概ね問題なく使用できているようですね。なによりです。 当方は、後数週間待ちが続きそうな感じですが 楽しみにしたいと思います。 ちなみに、皆さんデータの書き込みに関しても 特に目立ったトラブルなく処理できていますか? ほんとうは、新PBを購入したいのですが、予算が あまりにも厳しいので、つらいところです。 ただ、うわさによると現状のTiデザインが次期PBでは 引き継がれないのではという話もありますし、現状気に入っている だかに、どうしたものかというところですが・・・。 すみません。スレがちがう話題でしたね。 ちなみに、れいさんは自分で喚装したんですか?
れい さんからのコメント
(2002年 5月 31日 金曜日 0:23:28 AM)
はい、自分で喚装しました。 書き込みに関しては、DiskBurnerでの書き込みは失敗する場合があります。 Toastは確かに確実です。この辺の失敗事例が新型でも同じ程度発生する かはよく分かりません。 確かに、最近の数世代はApple通例の同型デザインの3世代利用で 新型が出てきていますね。 次は1GHzノートでしょね。たぶん。今回はパスして次に期待ワクワクです。
(2002年 6月 1日 土曜日 5:01:24 PM)
6月中旬と言われて待っていた納品が 昨日届きました。 先ほど換装しました。操作感はこれからじっくり 検証しようと思っていますが。 その前に基本的な問題?として、本体の裏蓋がいまいち しゃっきっと閉まってくれません。 こんなものなんでしょうか? とりあえずは、腑に落ちないながらも そのままにしていますが。 (前部が微妙にきちんと最後まで閉じない状態です)
GUN@JAPAN さんからのコメント
(2002年 6月 3日 月曜日 11:09:55 PM)
私もファーストロットのものを購入し、それから愛用しています。>ComboDrive 裏ぶたが完全に閉まらない件は、裏ぶたに接着されているフレームと ドライブの金属製ベースが干渉しているため起こるようですね。 衝立状の部分を削ったところ、純正ドライブ同様きれいに収まりました。 参考 http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?14@199.FS8uagfCl8k^3@.ef970c2/14 新しい方のスレッド http://discussions.info.apple.co.jp/WebX?50@199.FS8uagfCl8k^2@.ef98aeb/0
(2002年 6月 5日 水曜日 8:06:22 AM)
GUN@JAPANさん、コメントありがとうございます。 いろんな話を聞けて助かりました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳