PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
今までPGG3(1999)を利用しておりました。 今回のモデルチェンジでPBG4に音声入力ポートがついたので これでテレビが見られる(+何も買い足すことなく音が聞ける) と思わず物欲にかられてしまい、PBG4を買ってしまいました。 ところが、画像は見られるのに、音声入力ポートがサウンド のソースを選択する画面に出てこないのです。PBG3では何ら 問題無く音が聞こえるのでMyTV側の問題では無いと思います。 ちなみに、MyTVのドライバーは最新の1.3.7を利用しております。 同じような現象が観測された、もしくはこうして解決した という方がおりましたらコメントお願いします。 やす
たろへい さんからのコメント
(2002年 6月 3日 月曜日 10:29:33 PM)
私もPBG4(DVI)で似たような症状が出ています。 ただ私の場合、サウンドソースの選択画面で 外部音声入力はあり、選択するとそのときは音が 出ているのですが「OK」を押すと音が出なく なってしまいます。 Eskape TVを立ち上げたままサウンドコント ロールパネルで入力源切り替えようとしても ほかのアプリケーションが使用中で使えない というようなことを言われてしまい、切り替 えられません。 どっちかというとソフトウェアの問題と思い あきらめていたのですが、PBG3(1999)では 問題ないのですね。 ただOS X版のEskapeTVでは問題なく音声が 出ています。β版なので多少不安定なところや 使いづらい所がありますが、バックグラウンドに まわしても画像や音声が途切れることがない ので快適です。 さすがOS X!というところを実感できると思います。
やす さんからのコメント
(2002年 6月 4日 火曜日 3:23:01 PM)
たろへい さん ありがとうございます。 早速OSX用のβばんをダウンロードして 試してみます。
やす さんからのコメント
(2002年 6月 5日 水曜日 8:44:09 AM)
OSXを空いているパーティッチョンにインストール して、Eskape TVを入れてみました。 たろへいさんの言うとおりばっちり音も聞こえます。 これで、余分な機器を買わずにすみました。 少しまじめにOSXを使ってみようかと考え始めました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳