PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
輝度キー(F1/F2)や音量調節キー(F4/F5)をfnキーを押しながら でないと効かないように設定していたのですが、 先日、OS 10.15にソフトウエアアップデートした際に設定が飛んで しまったようなのです。 OS Xのキーボード設定をいろいろと試してみたり、 マニュアルを読んでみたりしたのですが、いっこうに設定ができず 困ってしまっています。 どなたかおわかりの方がおられましたらお教え願えないでしょうか。 宜しくお願いいたします。 ※こちらの環境ですが、PB G4 667(OS 10.15/9.2)を使っています。
si-fi さんからのコメント
(2002年 6月 7日 金曜日 7:58:42 PM)
OS9側でホットファンクションキーの設定をOFFにしなければならないようで す。私もなりました。OSX側では、変更の手段はなさそうです。
NEMO さんからのコメント
(2002年 6月 7日 金曜日 11:58:16 PM)
わたしもfnキーとの組み合わせで、照度や音量を変更しております。 これって、裏を返せば、日本語入力にも関係してくることなので、 非常に重要だと考えます。 OS Xで設定できないと言うことは、これだけのためにOS 9をインス トールし続けなければいけないのでしょうかねぇ?
RAGE さんからのコメント
(2002年 6月 8日 土曜日 11:09:55 PM)
いずれOS Xにも実装されると思いますよ。 フィードバックしておくといいかもしれません。 → Mac OS X: フィードバック
NAOKI さんからのコメント
(2002年 6月 14日 金曜日 1:08:56 PM)
みなさん、お返事遅くなって申し訳ございませんでした! しばらくコメントがなかったので“あぁ、バカなこと聞いちゃったかなぁ・・・”と 思ってしまっいて、しばらく覗いていませんでした。 si-fiさん、NEMOさん、RAGEさん、ほんとありがとうございました。 おかげ様で無事設定を直すことができました。 それにしても、OS9側で設定しなくてはならないなんてわかりませんでしたね。 OS Xをアップデートした際に設定が変更されたので、てっきりOS X側の設定 だと思い込んでました。 一応は、OS XでClassic環境を立ち上げて設定を変更したりしてたのですが、 なぜかフィードバックされなかったので、これはもうどこをどう設定すればよい のかわからないままだったんです。 で、先程OS9から起動して設定してみるとウソのように直ってしまいました。 この点は是非Appleになんとかしてもらいたいところですね。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳