PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
某掲示板をみて驚きました。 「Apple製品が期間・数量限定で大幅値下げ」 購入先を決めかねていたのが幸いして、急遽667DVIを今朝、某店WEBで注文しました。 結果的には同じ商品を安く購入できたのですが、このようなことがどうしておきたのでしょうか? 「もう一週間早く購入していたら・・」と思うと複雑な気持ちです。
ken さんからのコメント
(2002年 6月 9日 日曜日 2:28:45 AM)
いろいろな理由が考えられると思いますが、 PowerBookの在庫が多数あるとはあまり考え られないのですが… 夏にもしかすると 新型PowerBookが登場するかもしれない、という噂 もありますが、そんな噂で値段が下がるはずもなく… それぞれのお店が運用資金の調達のために早く売りたかった??? これも説得性がない… 多分、円高・メモリの値段下落、液晶の値段安定 というのが 理由なのか… とにかく、28000円は、かなりぐらぐら揺れましたが 現在、667 Combo のローンが残っているので手がでません
まさ さんからのコメント
(2002年 6月 9日 日曜日 11:18:15 AM)
電話口で在庫を確認してからWEBで購入したのですが、 特価分のPowerBookが売り切れてしまったお店の方は、 とてもやりにくそうでした。 「今、特価分がなくなったので、横に積んである正規値段分を買って下さい」とはなかなか言いずらかったようです。 (お店によっては在庫の割り当て数が違うからでしょうか) 数量限定とはいえども、在庫が残っているお店もあるようです。 しかし、一気に五万円も下がってしまうとは・・ 「iBookを購入しようと思っていたが思わず667DVIが買えてしまった」 「667を購入しようと思っていたが800が買えてしまった」 私は前者の方です・・ 自分的には良い結果になりましたが、大丈夫かApple?
守山刹那 さんからのコメント
(2002年 6月 10日 月曜日 9:56:40 AM)
自分もMacお宝鑑定団で、この安売りの記事をみたと同時にヨドバシ.comで800を 購入した口です。我々のような「近い内に買うつもりだった」ユーザーにとっては まさに朗報でした。 さすがにMacPCがこのような早い時期に期間限定とはいえ(800に至っては)15%引き になるというのは驚きです。(一瞬再整備品か?と思ってしまいました)
dtalk さんからのコメント
(2002年 6月 11日 火曜日 0:51:32 PM)
私は、800DVIを特価販売前に通常価格で買ってしまいました。 知っていれば、もう少し待ったのに...。 それにしても、なぜアップルはこの時期に数量限定で仕切価格を 下げたのでしょうか。せめて理由が分かれば気持ちが収まるかも。 どなたか、かわいそうだと思ったら教えてやってください。(^_^)
passerby さんからのコメント
(2002年 6月 11日 火曜日 11:32:10 PM)
期間&数量限定のようですから、仕切を下げたんじゃなくて、 Appleが販促リベートを出したってことでしょうね。 短期キャンペーンですので円高起因は考えにくいと思いますが、 6月中に売上が欲しかったのか、ボーナス需要を見込んだのか、 新型が出る為の在庫調整だったのかは不明です。。。
およよ さんからのコメント
(2002年 6月 12日 水曜日 1:01:03 AM)
新宿のソフマップで聞いたところ、 どうもアップル社とは関係なく、ソフマップが独自に数量限定で 仕掛けたようですよ。ソフマップはポイントシステムで他量販店 より不利なため、ばん回を狙った模様です。 その値下げにヨドバシやビッグカメラも追随した(売られたケンカを 買った)というのが今回の値下げ騒動の顛末のようです。 ちなみにソフマップではPowerBook、iBookはあっという間に売り切れて、 今はiMacしか残ってませんでした。
守山刹那 さんからのコメント
(2002年 6月 12日 水曜日 11:04:06 AM)
そんな裏話があったんですね。それにしてもかなりな大事になってしまいましたけど(^^ゞ。 ところで、今回の値引きではすでに届いている方もいらっしゃるみたいですが、 どのくらいの期間で届きましたか?私の場合は6/6の朝に注文したのですが、未だに ヨドバシドットコムで「発送準備中」のままです。(すでに4日ほど発送準備中だった りします)
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳