PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

SONYのデジタルカメラDSC-P1の接続

発言者:和泉
(Date: 2002年 6月 17日 月曜日 11:12:53 PM)

はじめまして。
先日SONYのデジカメDSC-P1を中古で購入したのですが、USBでもPCカードアダプタを

使っても、OSX 10.1.5では「今セットしたディスクにはMacOS Xで読み込めないボ
リュームがあります。使用するには『初期化』を押して下さい。」というメッセージ
が出て使用できないのです。ソニーのホームページで調べてみたところ、最新のデジ
カメは皆MacOSにも対応とのことなのですが、やはりDSC-P1は対応していないようで
す。試しにディスクユーティリティを使用してMS-DOS形式で初期化してみたところ、
デジカメがメモリースティックを認識しなくなり、メモリースティック自体も使えな
くなってしまいました。

MacOSXで上記のデジカメの画像を読み込む方法をご存じの方がいらっしゃれば方法を
教えて下さい。

ひで さんからのコメント
(2002年 6月 18日 火曜日 2:54:26 AM)

PB400と667GEでP1を使用しています。
USB接続ですが、10.1.5で何の支障なく使えています。
一度、カメラ側でメモリースティックをフォーマットしてみてはどうですか?
あまりPBには関係ないですが。。

和泉 さんからのコメント
(2002年 6月 18日 火曜日 10:15:52 PM)

ひでさん、コメントありがとうございます。
さっそくデジカメでフォーマットしたところ、PCカードアダプタ、USB接続
ともに使用できました。ただ、OS9では直接初期化を行えたので手軽でよかっ
たのですが、Xではそれができなくなって少し手間が増えますね。それに、一
度ディスクユーティリティーで初期化してしまったメモリースティックが二
度とデジカメで認識させることができないようなので少し不安が残ります。
死んでしまった8MBのメモリースティックは盛大に葬ってやります。

どうもありがとうございました!

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳