PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

DVIでCD-RWを焼くと大きな音がする。

発言者:IBM
(Date: 2002年 6月 27日 木曜日 9:35:20 AM)

PowerBook G4 DVIを使用しています。CD-RWを焼いた後(「CDを作成しています」
というウィンドウが消えた後)大きな音と振動をともなってCDが回転します。そ
の回転の間、マウスポインタが待ち状態になって操作ができなくなります。キー
ボードのCD排出ボタンを押すと、回転は止まり普通に排出されます。かなり大き
な音なので、どこか不具合でも有るのでしょうか。
何かおわかりの方、情報をください。お願いします。

bone さんからのコメント
(2002年 6月 27日 木曜日 9:11:34 PM)

CDメディアの回転音が大きくなる原因として最も可能性が高いと思われるのは,
『メディアが反って(そって)いる』ことだと思います.
IBMさんのコメントをよくみると,CD-Rじゃなくて,CD-RWとのこと.
頻回に使用している間にメディアが反ってしまったんではないでしょうか?
違ってたらすいません.

YAS@RIKIBON さんからのコメント
(2002年 6月 28日 金曜日 11:25:34 AM)

PBG4/550GEから667DVIに乗り換えたのですが、
GEから比べるとかなり静かになっているように思います。

CD-RWを焼く際の音が大きいのはおそらく不具合ではないと思いますが、
機種ごとの個体差は多少あるかと思います。

安いCDメディアの場合はソリの問題などもあるかもしれませんが、
自分自身はその手のCDメディアを突っ込んだことがないので、
その場合の音の差があるかどうかは判りません。

IBM さんからのコメント
(2002年 6月 29日 土曜日 0:49:24 AM)

boneさんコメントありがとうございます。原因あたっていました。
新しいメディアを使ったら音はしませんでした。古いほうは破棄しました。
(もったいないけど、本体が壊れたら元も子もないので・・・。)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳