PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
私の愛機(PBG4/400)のボディの一部(液晶の開閉ボタンの右端から下方にかけて) ひび割れてしまいました。特に落としたりぶつけたりした覚えはありませんので、 Appleに電話し、保証で直してもらえないか交渉したのですが、結果はボディなど の通常の使用では壊れないはずの部分は保証対象外とのことでした。その「通常の 使用では壊れないはずの部分」というのが私には疑問なのですが、PBG4本体の白い 部分(ここはチタンでなくプラスティックのようです)があまりにももろいと思う のです。またそのような「もろい」部分にもかかわらず、有料で修理した場合 スピーカー等が付属しているため高額(約5万円)になると言われました。 Appleは「通常の使用で壊れない」というなら、もっと強度を持たせるべきだと 思います。また壊れやすいことを自覚しているのなら、もっと安価に交換できるよ うにすべきだと思うのですが...。今回のひび割れについては泣き寝入りするし かなさそうですが、私のような一般人にとってPowerbookは高価な買い物でしたの でとても大切にしていただけに残念です。他にこのような方がいまして、「こうし たら修理できた」とかありましたら教えていただけるとうれしいです。
さんからのコメント
(2002年 6月 28日 金曜日 11:01:59 PM)
アップルに対して欠陥と思われる箇所の無償修理及び交換を要求する場合 要求の仕方や交渉相手によって対応が違ってきます 外注のサポート要員ではなくアップルの社員と話したいと要求し感情的にならずに製品の欠陥を 理論的に説明すれば良い方向に解決するでしょう
まったく さんからのコメント
(2002年 6月 30日 日曜日 5:53:08 PM)
私のも同じ部分が割れました。 足もとれました。 アップルのやりかたは卑怯ですよ。 液晶は最初からおかしいし。 アップル最低! 企業続ける資格無し! といいたいけど、今まで使ってるソフトあるし。
fujii さんからのコメント
(2002年 7月 1日 月曜日 5:59:49 PM)
感情的にならずに論理的にね 私も昔PMG4Dual500のふたを引っ掛けるプラスティックのつめが折れたとき 同じような扱いを受けましたが、交渉の結果当然無料交換となりました。 壊れるはず無いかも知れんけどこれれてるじゃないか なんなら断面SEMでとって証明書月で送ろうかなんてブラフかましたりして もし納得いかないのなら消費者センターに相談するのもいいと思います。 あと足のゴムはいうとくれますよ。 それとサポートは外部に出しているので、話しているのはアップルの社員じゃないと思いますよ。上司に相談しますといったときは上司がAppleの人間である可能性はあると思いますが。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳