PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
PowerBookG4の匡体を傷から守る方法を語りましょう! 液晶保護・匡体等。。。ハードケースも、ソフトケースもOKです。 あなたの対策、お勧めも。。。 最新の話題は。。。。 チタンの黒いシミ チタン表面の黒いシミの情報を求めています。 シミが有る方の発言をお願いします。 パワーブックG4の外装保護 その2の続きです。 → → パワーブックG4の外装保護 その2
macun さんからのコメント
(2002年 9月 11日 水曜日 9:59:41 PM)
私のPowerBookG4も購入後1ヶ月ほどで塗装がはげてきました。そこで、 Appleのサポートに電話をして、修理を依頼しました。電話だけで修理依頼を 受けてもらいました。もちろん無償です。私の場合、CDの挿入口の上の角の 塗装がはがれです。ほかにも2カ所ありました。ぜひ、無償を勝ち取ってく ださい。それにしても右腕をいつも置いている側がザラザラしてきました。 やっぱりこの部分は弱いのでしょうか?
MOMO さんからのコメント
(2002年 9月 11日 水曜日 10:04:25 PM)
ちょっとテーマと外れているかもしれませんが、ロジック交換の修理に 出した際に液晶の周りの部分(PowerbookG4と書かれているあたり)に かなりの傷を付けられたので、クレームをつけたところ新品の液晶ベゼル と交換になって帰ってきました。その際に液晶に保護用の低粘着のビニ ールシートが液晶背面に貼ってありました。普通はすぐに剥がしてしま うものですが、そのまま使用してみたところ、 1.液晶背面の傷防止に大変効果がある 2.表面につやがあるように見え、とても美しく、アップルマークも隠れ ない 3.標準状態に比べ手で持った時に滑りにくい ということが確認できました。単純なものですが効果は絶大です。どこか のメーカーさんがこういったものを安価で作ってくれるといいのですが。 ただし、アップルマークの保護に丸いシートが貼られており、その上から ビニールシートが二重に貼ってあったため、ちょっと気になったので今は 剥がしてしまいました。もし同じ様なものが売っていたら購入したいと 思っています。
マロン さんからのコメント
(2002年 9月 11日 水曜日 10:57:13 PM)
僕もmacun さんと同じ一ヶ月ほどで、CDドライブの挿入口の上部、白いフレームの部分の塗装がはげてきました。 そして徐々に広がっていきました。 最悪なのは、白い部分の塗装全体が浮き上がってきました。 我慢できなくなり、サポセンに電話し、無償修理しました。 はっきりいって塗装は、とても弱いです。 使うときは、指輪、時計等金属類をはずし、 最新の注意を払っています。 ちなみに液晶パネル保護のために、アルミのプロテクターを はめています。 次期PBはibook並みの強度等がほしいところです。
ken さんからのコメント
(2002年 9月 12日 木曜日 1:25:18 AM)
私のPBG4も所々塗装がはがれているというか、 傷がついているというか。みなさんは、どのように 使用していて塗装がはげてきましたか。また、無償の 交換修理をしてもらうためには、どのようにサポートに 話をしましたか。
マロン さんからのコメント
(2002年 9月 12日 木曜日 9:33:48 AM)
サポセンには、次のように話しました。 「通常の使用によって、はげてきました。」 僕の場合はさらに、「白い塗装部分全体の塗装が浮き始めている」 「このままでは全体がはげてしまう。たかが六ヶ月くらい使用 しただけで、はげてしまうのですか?」と聞いてみました。
北海道Mac さんからのコメント
(2002年 9月 12日 木曜日 10:21:48 AM)
メーカー名などは不明ですが、PB667購入してすぐに、ヤフーオークションで G4用の透明保護シートを落札し使っています。滑りにくく満足しています。 構成は、上部に底部、トラックパット周辺の全面となっています。
crea さんからのコメント
(2002年 9月 13日 金曜日 9:03:07 PM)
MOMOさんへ そのシートは部品運搬時の保護シートかと思うのですが、普通、剥がして しまうので付いていないはずです。下記のシートは違うかも知れませんが。。。(ラッキーかも?) 東急ハンズにKincsem 表面保護シート (住友スリーエム)が有ります。 はく離してもノリが残りません。用途はステンレス、アルミの加工時等の 保護用です。ただ、サイズが無い様に思います。 巻きしか無いかも。。。 液晶の保護シートを貼るのも高価ですがいいかも?(これもサイズが。。。) 北海道Macさんへ 下記のページのシートですか? http://homepage.mac.com/reita0001/PhotoAlbum.html 樹脂部の塗装に関して 塗装が浮いてしまう様なケースだと交換して貰える可能性はあるかもしれないですね?
北海道Mac さんからのコメント
(2002年 9月 14日 土曜日 0:49:22 PM)
CREAさんへ 違います。ただ、カラーバリエーションも 数種類あり、PB用とiBOOK用があり、自分は 透明を選びました。どうしても気泡が入り 完璧にはなりませんが、滑りにくくなった こと保護上はまずまずということで満足し ています。ただ、どこのかわからなくては まともな情報ではないですね。すみません。 北海道Mac
CHIKA さんからのコメント
(2002年 9月 14日 土曜日 2:55:13 PM)
cera 様、北海道Mac 様 ヤフオクでなら、多分これでは。 私も以前見かけて興味を持っておりました。 → PowerBookG4 Body Mask Color
(2002年 9月 14日 土曜日 3:04:28 PM)
あっ!すみません同じPowerDesignだったですね。 それにしても.MacのHomePage(iDisk)はアクセスに時間かかりますね。 crea 様に書いていただいたURLをコピペしてアクセスしましたが、 1分以上待っても画像が表示されません。 話題をそらしてしまいすみません。
(2002年 9月 24日 火曜日 9:45:45 AM)
皆様お久しぶりです。 その後仕事の関係で忙しくてなかなか進展がありません。 今ピックアップされても困るので、様子見になっています。 ただ例のパームトップとキーボード横のチタンから浮き出て きたシミは、徐々にしかし確実に増殖をしており数も大きさ も増え続けております。場所的には、ちょうどコンボドライブ の出口付近のカーボンフレームとの境の部分と、カーソルキー の横の部分ですが、ここはちょうど肘が常時すれている部分と ウェブブラウジング時に小指が待機している場所に一致して いるのです。 私の体からはチタンをも侵す危険な汗(体液?)が排出されて いるのでしょうか。 (それならそれで利用価値あり?) 来月中旬仕事で群馬県まで行きますので、ついでにチョット足を 延ばしてクイックガレージに持ち込んだ方が早いのかもと思って おります。 あらかじめクイックガレージに電話でご相談しておき部品のストッ クをお願いしておくなんて虫のいいことは可能なのでしょうか。 どなたかクイックガレージの対応に詳しい方がおられましたら お教え下さい。 県庁所在地とはいえ、地方にはクイックガレージなんてものは 望むべくもありません。 (PB1400の頃はそういえばNCRで対応してくださって いたのに、一時中断に後廃止されてしまいました。) 是非再会してもらいたいものです。
(2002年 9月 24日 火曜日 9:35:53 PM)
CHIKAさん こんばんは! creaです。 まずはクイックガレージに電話して、シミの状態と群馬まで行く用事が 有るので都合が付かないだろうか?とお問合せしてはいかがでしょう。 担当者にもよりますが、親身に相談にのっていただけると思います。 クイックガレージで前例のない修理であると難しい面もあると思われます。 (クイックガレージだからといって組立がうまい人とは限りませんよ!) アップルの指導書のようなモノが有ると思いますのでその範疇でしか修理は 出来ないと思います。 アップルの対応の方はどうなんでしょうか? ピックアップではダメそうで すか?
(2002年 9月 25日 水曜日 2:21:56 AM)
crea 様 いつもコメントありがとうございます。 そうですねクイックガレージに一度連絡してみたいと思います。 アップルの対応については一度だけしかまだ連絡はしておりません。 強くお願い?をして、こちらに過失がないのであれば無料交換できる旨、 確認だけは致しましたが、一担当の女性でしたので実際にどうなるかは 判りません。 その時の担当者の名前と受付番号は聞いておきました。 その時はピックアップで一度症状を見てからの判断ということでしたが、 愛しいパワブちゃんとは、一日も離れたくないのです。(仕事上) それで前記の書き込みのように持ち込める状況の時に一気に解決できない かと、考えた次第です。 Pismoの時は全て自分でバンバンしていたのですが。(古い?) ロジックボード交換や液晶交換等はは1時間で出来るようになったんですが。 やはりPBG4は手強そうです。 さわらぬ神にたたりなし?
mumumu さんからのコメント
(2002年 9月 28日 土曜日 10:22:10 AM)
CHIKA様 私が今年5月にクイックガレージで同様の症状でボトム交換をしてもらった ときの,経過を参考までに以下に記します。 5月某日 クイックガレージにPBを持参した。担当者より「こういう症状は初めて見た ので,無償交換できるかどうかわからない。今日は,アップル本社は休みな ので,連絡し,承認が得られたら,自宅に連絡する。」と言われた。 数日後 担当者より自宅にメール。 「アップル本社より,写真を見た上で,無償交換とするか否かの判断をする との電話がかかってきた。デジカメで撮った写真をクイックガレージに送っ て欲しい。」 翌日 写真を送付。 数日後 クイックガレージよりメール。 「アップル本社の承認が得られたので,無償交換します。」 数日後 クイックガレージに電話をかけ,ボトムの在庫があることを確認した上で持 参し,対面修理を実施。
旅人 さんからのコメント
(2002年 9月 28日 土曜日 10:40:50 PM)
こんばんわ皆さん ここの掲示板は為になるので見ていたのですが自分にも「いつか」来るのでは?と思ってましたが今日「それを」発見しました、外装塗装の剥がれを。 ヒビが入っている事に気づき爪で触ると少量ですがはがれてしまいました サポセンに電話をいれるつもりですが有償で直された方は居ませんでしょうか?PB G4550 Combです 今年の3月に購入したので半年使用になります ヨロシク願います
(2002年 9月 29日 日曜日 3:57:36 AM)
mumumu 様 こんにちは。 貴重な情報のご提供ありがとうございました。 週明けにでもクイックガレージに電話して、上京のおりに上手く 交換できないか交渉してみたいと思います。 デジカメで撮った画像も用意しておかなければですね。 mumumu 様の場合どこのクイックガレージで、(どの担当者が) 処理されたかお教えいただけないでしょうか。 お差し支えがなければで結構ですので、よろしくお願いいたします。 地方故、クイックガレージに行くにも、ワンチャンスしかないので、 上手く交渉を進めるためにも、過去の具体的な事例がキーになるかと 思います。 現在のPBG4(DVI)がほとんど唯一の稼働機ですので、片時も 手放したくないのです。 (唯一が無謀とのお叱りは甘んじてお受けするとして)
mumumu さんからのコメント
(2002年 9月 29日 日曜日 9:14:26 AM)
CHIKA様 大阪の日本橋です。
(2002年 9月 29日 日曜日 5:19:58 PM)
mumumu 様 早速のレスありがとうございました。 そうですか、大阪日本橋でしたか。 東京ならそのクイックガレージにと思っていたんですが。 ともかく月曜にでも連絡してみます。
(2002年 9月 29日 日曜日 5:25:05 PM)
旅人 様 周囲のフレームなどの白い塗装の剥がれは、アップルの ディスカッションボードのPowerBookG4のに多くの書き込みが あるようです。 ご参考になさってください。
旅人 さんからのコメント
(2002年 9月 29日 日曜日 8:23:30 PM)
CHIKA様、レスありがとうございます ここでの皆さんの書き込みって心強いです DBの事ありがとうございます
(2002年 10月 2日 水曜日 11:54:44 AM)
先程クイックガレージに問い合わせてみました。 結論としては、mumumu様のおっしゃっていたように、外装関係の無償修理 には、基本的にアップルの承認が必要であり、やはり外装の問題部分の画像 を送って判断してもらうようです。 しかしそれには、クイックガレージでの故障の確認が必要とのことで、 やはり一回だけの持込では対応が無理のようでした。 また(当然ながら)発送・受取りでの対応もしていないとのことでした。 上京時に持ち込んで、アップルの承認及び修理期間、クイックガレージに 保管していただき、後日代理人に受け取ってもらうことは可能のようでした ので、誰か東京在住の方に引き取り発送をお願いしてみようかと思います。 これがピックアップデリバリーよりは、短い期間で修理できる可能性がある 最終手段のような気がします。 ところで気になったのは、秋葉原では対応してくれた方が、アップルより供給されている部品のセットにはPBG4DVIのトップケースは含まれておらず、 取り寄せも出来ないので、対面修理は出来ないと云われ、断念しかかったの ですが、あきらめず渋谷にも電話してみましたら、トップケースの在庫がい くつかあるとのことでした。 この対応の違いはいったい何なんでしょうか? 取り急ぎ経過報告まで。
(2002年 10月 4日 金曜日 0:07:49 AM)
CHIKAさんへ 渋谷でも、部品が無くなると対応不可能になる可能性も考えられませんか? また、PBG4(DVI)専用パーツと他のPBG4共通パーツと間違えている可能性も あるかもしれないです。 そうで無ければ、 PBG4(DVI)のクイックガレージでの対面修理の対応はごく最近なので、 それ以前のPBG4とは供給されるパーツが異なるのでしょう。(たぶん?) すべてのパーツをまんべんなく準備する事は事実上出来ないので、修理 実績に基づいたパーツが供給されると思います。 それがDVIで供給されるパーツからトップケースが無くなったと推測され る理由になるのでは無いかと思われます。(推測でしかありません。) また、アップルでしか不具合を判断出来ないパーツは供給しない可能性は 高くなると思います。しかし、有償の修理もあるのですからすべてのパーツ の供給はして欲しいと思います。
(2002年 10月 4日 金曜日 0:05:27 PM)
crea 様 いつもありがとうございます。 > PBG4(DVI)専用パーツと他のPBG4共通パーツと間違えている可能性 そうですねそれも考えられなくはないのですが、ちゃんと800MHzの現行機種 と伝えましたので、その可能性は低いものと思いたいです。 複数の(数までは教えてもらえなかったですが)在庫があるとのことでした。 但しもちろん上京の折にその在庫が存在しているかは判らないとのことでしたので、 直前に問い合わせてから行くかどうか決定したいとは思っております。 > 有償の修理もあるのですからすべてのパーツの供給はして欲しいと思います。 本当にそう願いたいものですし、願わくばクイックガレージの地方への増設を お願いして、やまないものです。 (ここでいってても始まらないとは思いますが。(変な意味ではなく))
はし さんからのコメント
(2002年 10月 7日 月曜日 4:05:54 PM)
この塗装って、全部はがしたらカッコ良くなったりしますかね? 私もDVI 667Mhzを発売と同時期に購入しましたが、白いフレームの いたるところから塗装がはがれてきています。結局、半年経たない うちにはがれるのなら、昔のWallstreetのゴムコーティングじゃな いですが、全部はがして、金属色にしてしまうとか? といいつつも、僕もクイックガレージに行ってみます。 でもまた半年後に同じ問題にぶつかりますね。なんだか、トホホです。
(2002年 10月 16日 水曜日 2:51:23 PM)
出張がてらQGに駆け込み作戦顛末記 本日渋谷のクイックガレージに再度電話をして先日の件を確認してみましたところ、 残念ながら、DVI用のトップパネルの在庫ははけてしまったとのことで、今後の 入荷の見通しも立っていないとのことでした。 念のため、他のPBG4と共通部品ではないかと聞いてみましたが、品番が違うので 多分共通ではないとのお答えでした。 出張がてらQG駆け込み作戦はこれにて玉砕と相成りました。(チャンチャン!) 同様の症状について前例がないかも聞いてみましたが、言葉を濁しておりましたので、 追求はそこまでに致しましたが、クイックガレージ渋谷での電話対応は、基本的には、 ユーザの問いにちゃんとした回答があり、出来ることと出来ないことの線引きなども ちゃんと出来ており、たらい回しにもならず大変に気持ちのいいものでした。 また方針変更で、サポセンを攻めてみることに致しました。 とりあえず電話をして無償交換と、部品の入荷確認の後のピックアップを要求したところ、 しばらく待たせられまして、関係部署の担当から折り返し今日中に電話を頂けるという 回答を得ました。 さて、今日中にかかってくるのかな?(再度サポセン乗り換え作戦に続く)
CHKA さんからのコメント
(2002年 10月 24日 木曜日 0:05:47 AM)
再度サポセン乗り換え作戦編 お待たせいたしました!(誰も待ってないよ) 前回の書き込みの後、サポートからは結局連絡がありました。(おい そこで担当者にこれまでの経緯を説明の後、部品入荷を確認の上、ピック アップしてもらい、そこで無償修理になるかどうか判断して欲しい、機能に 支障がないので格段急いではいないが、2〜3ヶ月のスパンで結論を出して 欲しい旨依頼して担当者に了承していただきました。 ここからサポセンの放置プレイが始まるのかなと思うとチョットゾクゾクですね。 でも、TOPパネルのパーツの消費がそれほどあるって事は?って勘ぐって しまいますよね。 チタンの表面はきなり?それとも塗装なんてのも聞いてみたんですけど明確な お答えは頂けませんでした。 40万の商品の概要をユーザが把握できないってのもアップルの魅力の一部なんでしょうね?
(2002年 10月 24日 木曜日 8:26:46 AM)
CHIKAさん こんにちは! チタンは扱った事が無いので表面処理に詳しく無いのですが、キーボードを 外されるとキーボードで隠れる部分とかくれない部分で色が違います。 部分的な表面処理(皮膜処理)のみで塗装では無いと思っています。 サポートセンターは、マニュアルと講習を受けるぐらいではないのでしょうか? チタン製と言うぐらいで良く知らないのではないでしょうか? いずれに せよ判断の材料に欠ける前例がない不具合ですと動き難いのは確かです。 また出張の機会がありましたら、再度、交換の対応が出切る様な準備をされて おく方が良いと思います。 目の前でバラバラになる愛機を見ておくのも愛着がでて良いです。
(2002年 10月 24日 木曜日 0:35:37 PM)
crea 様 お久しぶりです。 いつも色々レスつけていただきありがとうございます。 > 部分的な表面処理(皮膜処理)のみで塗装では無いと思っています。 どうもそんな感じですね。 最近は、パームレスト右手前のカーボンファイバーのフレームが黒ずん できました。 どうも汚れではなく、塗装が薄くなってきているような気がします。 どこかで、他の方がカッティングシートを貼って対策していると読んだ ような気がしました。 Pismoの時の経験からいっても今度はアップルケアの延長保証には入って おいた方がいいのかなと思い始めております。 .Mac入会のクーポンがきたら真剣に考えてみようかと思っております。 > 目の前でバラバラになる愛機を見ておくのも愛着がでて良いです。 Pismoの時は、殆ど自分でやっていたのですが、今回は未だ踏み切れて いません。 アップルケアなんぞに入ってしまえばますますその機会を失って?しまい そうです。
ひで さんからのコメント
(2002年 11月 8日 金曜日 2:34:22 PM)
667/GEを購入後約10ヶ月使ってます。私も外装部分の塗装が内側からの緑青(サビ)で日に日にはがれてきて見るも無残な姿になってきています。 無償修理の情報をあてにしてコールセンターに電話してみましたが。1本目の電話では「有償になります」との事。頭にきたので、ディスカッションボードやらここの発言やらをいくつか見せて無償修理をしてもらってる人がいる事を告げても「使用状況によるものなので有償です」と言われましたが、納得できないので食い下がって再度確認して連絡という事になりました。 10ヶ月程度でサビが浮いてくる筐体って、、アップルやめよっかな。
(2002年 11月 9日 土曜日 8:43:36 AM)
ひでさん こんにちは! 錆の部分はどこのパーツでしょうか?(白い枠と言えばお判りになる部分で しょうか?)白い部分はグラファイト系(?)の樹脂に塗装していると思い ます。(その他、チタン色の部分はもちろんチタンパーツです。) 白い部分は磨耗により剥げて来ますし、薄くなると光沢がなくなり白くなり ます。 塗装部の剥げの参考にDOS/Vノートの中古品(アルミ匡体の塗装品のパナソ ニックなど)を見ていただければ凄い剥げ方です。 外装部の修理は使用による劣化ではなくて、製造上のモノである事をアピー ル出来れば無償になる可能性が高いと思います。現物を見て無いので適確な 判断は出来ませんが、まず、アップルに画像を送って有償の理由を尋ねられ てはいかがでしょうか?(再度連絡があった時に、画像を見て判断して連絡 を頂けないのか?と申し出されはどうでしょう。) 大変御迷惑をおかけします。改行を忘れました。
ひで さんからのコメント
(2002年 11月 11日 月曜日 10:38:05 AM)
creaさん レスありがとうございます。 アップルから電話がありました。「アップルの見解として使用環境による劣化だと判断されますのでやはり有償です」との事でした。 現物を見てもらえないだろうか?と食い下がりましたが聞き入れてもらえませんでした。 有償によるパーツ交換で2万円との事でした。 ダメ元でクイックガレージに持ち込もうと思っていますが、まずは画像をアップルに送って見解を撤回させる方がいいのでしょうか? よくよく考えてみたら樹脂パーツなので緑青は出ませんね。 塗装の浮いた内側から緑色のサビのようなものが出ていたので、緑青なのかなと思っていました。 普段触っている手首辺りのハゲは納得できるにしても、触っていないサイドの部分まで塗装が浮いてきていて軽く触るとはげてしまいます。
(2002年 11月 11日 月曜日 11:56:06 AM)
ひでさんへ 樹脂の塗装の下地は黒いカーボン系の樹脂の様です。 画像では状況が大変分かりにくそうなので、クイックガレージの方が良いと 思います。クイックガレージでもおそらく最終的な判断は出来ずに、アップ ルへ確認になるとも思われます。(一度、電話されて相談されると良いと思 います。) もしも持ち込まれるのなら、「磨耗では無い。」事と、触ると剥がれる点を 強調され、「塗装時の下処理の問題では無いのか?」と質問してみてはいか がでしょうか?「購入当初からちょっとづつ剥がれ当然修理していただける ものと思ってました。」とかがキーワードでしょうか?(いつ頃からですか?) 中古パーツ屋のリストでは、白い枠、パームレスト(チタン)、ファン、 ラッチ、スピーカー、トラックパッド等が一体の様です。以下原文 Titanium (G4) Palm Rest/Track Pad assembly. Includes fan, latch, track pad cable, speakers, DVD slot, perimeter plastic and power button for the 400/500MHz Titanium only. Part may have minor scratches. (199ドル) このパーツは初期の500/400MHzのモノで最近のモノでは一部構造が違う様です。 最終的には、ご自身のご判断にてお願い致します。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳