PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
昨晩、自宅のPowerBook G4 (400) OS9.2に 10.2をインストールしました。 職場のマシーンも同じ機種なので段階的にOSXに移行したいと考えています。 office Xもインストールしまあした。使用法に慣れれば使いやすいのかな? と感じていますが、やはり古い(1年前)のプリンタが対応していないのは、 周辺機器メーカーさんにはがんばってほしいと云わざるをえないでしょう。 ですから、クラッシク、あるいはダイレクトに9.2での起動も必要です。 質問ですが、OS9から起動するとHD内に8個くらい”ファイル”ができます。 見た目やHDの管理上気持ち悪いと感じています。 新しいフォルダーをつくり格納可能でしょうか? 消去可能でしょうか? なにぶん、Macは7.5時代から使用していますが、Xは初めてです。 教えて下さい。
まいまい さんからのコメント
(2002年 9月 13日 金曜日 0:09:18 AM)
>質問ですが、OS9から起動するとHD内に8個くらい”ファイル”ができます。 >新しいフォルダーをつくり格納可能でしょうか? >消去可能でしょうか? その“ファイル”には『mach』という名前が付いていますよね? 同パーティションにOSXとOS9をインストールし、そのOS9から起動させたときに表示されたのではありませんか? 『mach』など一連のファイルは、OSXにとって根源をなす最重要ファイルです。 削除したらOSXは起動しなくなります。いじらずにそのままにしておいてください。
Hiro さんからのコメント
(2002年 9月 13日 金曜日 9:03:14 AM)
コメント有り難うございます。 了解しました。削除しなくて良かったです。 まいまいさんのおっしゃる通りの状態です。 やはり、必要なファイルですね。 無造作にHDないにファイルがあるとスッキリしませんね。 アップルもそれらしいなまえのフォルダに格納できるような 設計はできなかったのでしょうか。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳