PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

G4 液晶ディスプレイ メニューバーの焼き付き

発言者:kazu
(Date: 2002年 9月 13日 金曜日 1:50:27 AM)

液晶ディスプレイに焼き付きと思われる症状が出てしまい,
POWERBOOK ARMY さんや TIL などを参考にして, 電源断および白一色を
フルスクリーン表示とそれぞれ丸一日試しましたが未解決.
G4 667 OS X (10.1.5)を使用中で輝度は~30%でディスプレイのスリープは
こまめにと心掛けていたのですが, ディスプレイのスリープ, スクリーンセーバー,
電源断と効果が違うのでしょうか. また, 室温などにも依るものでしょうか.
是非, 後学のために皆さんの液晶ディスプレイへの気配りを教えて下さい.

れい さんからのコメント
(2002年 9月 15日 日曜日 8:42:38 PM)

kazuさん、焼き付きですが、基本的にOSXならば、スクリーンセイバーを
15分くらいで入るようにしておけば大丈夫では?
液晶でも、同じ画面を表示し続けると焼き付くみたいですが、私は仕事で
Win2Kつかってますが、タスクバーなんかが焼き付きます。
でも、shopの展示液晶などみてもそうですが、液晶はドット抜けを持つもの
以外に焼き付けしやすい個体もあるようです。でも、このようなものは
展示されていないんですけどね。
焼き付きは、バックライトに問題があるケースが多く、また液晶事態にも
よるようですよ。

kazu さんからのコメント
(2002年 9月 16日 月曜日 6:43:32 PM)

れいさん, ありがとうございます.
省エネルギーの自動スリープを 各々 20, 10, 10 分,
スクリーンセーバを始動しない(これが原因の一つでしょうか)
という設定で使っています。酷使してるつもりはないのですが...
固体差だとすると, とかくこういったところに症状が現われて
しまうし, 確かに展示品のほとんどにドット落ちがないことに
嘆息してしまいます.
焼き付いてしまったものは如何ともし難いですが,
今後, マシンから暫く離れるときは, スクリーンセーバの
ホットコーナーでの始動も併用するよう心掛けます。

一つ勉強になりました, ありがとうございました.

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳