PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

ToastでのCD読み込み速度

発言者:ハムハム
(Date: 2002年 9月 22日 日曜日 1:06:43 AM)

こん○○は。PBG4使いになったハムハムです。

内蔵DVD-ROM/CD-RWドライブを読み込みとしてToast5.1.4で速度チェックしました。
OSX10.2でも、OS9でも、約800K/Bと4倍速でしか読み込めないと出ました。
内蔵ドライブは24倍速だったと思います。
こんなもんなのでしょうか?
WSの時は余裕で16倍速で読み込めたのですが。(Toast5.xでです)

RoxioにTELしたらこのような事象はないということですし、
iTunesでAIFF書き出しで何倍速出るのか確認してと言われて確認したら約6倍でした。
(でも、MP3の場合でも約6倍と似たりよたり)

そこでお伺いしたいのですが、皆さんのMacではどうでしょうか?

morphy さんからのコメント
(2002年 9月 22日 日曜日 3:59:55 AM)

確認してみました。
Toast5/iTunesとも音楽CDの1曲目(内周?)の読み込み速度は6倍程度です。確かに遅い感じを受けます。

PowerBookG4にコンボドライブが搭載された際の雑誌で読んだ記事を思い出
したのですが、PowerBookに内蔵されているコンボドライブの読み込み速度
はかなり遅いらしいです。なぜ遅いのかは記載されていなかったと記憶し
ていますが。
確かベンチマークも掲載されており、以前の機種に採用されていたDVDドラ
イブ、CD-Rドライブはコンボと同じ24倍速の読み込みのはずですが明らかに
コンボドライブの読み込みが遅かったように記憶しています。

システム・プロフィールで確認したところドライブはMATSHITA CW-8121 Rev.AA17です。当方はDVIモデルですが初期のコンボドライブもCW-8121
でした。

これはドライブ自体の不具合なのかPowerBookとの相性による不具合なのか
疑問ですが、不具合には間違いないでしょう。

気になっていろいろ検索してみましたが、特に不具合として報告している
サイトがないのは一部での不具合なのでしょうか?

morphy さんからのコメント
(2002年 9月 22日 日曜日 4:42:39 AM)

深夜ですけど起きているので、暇ついでに検証してみました。
PowerBookG4をメインとして使用している私にとっても気になる問題でした
ので実験してみました。

ハムハムさんが読み込んだCDは音楽のデータですよね?
通常のファイルデータを記録したCDをToastで読み込んだところ、外周では
24倍速の読み込みに必要とされる速度(3.5MB/s)に達します。最初(内周)
の読み込みも音楽CDの読み込み時よりも速いです。

調べたところメーカーも種類も違いますが、PowerMacに搭載された初期型
のスーパードライブ103にも同様の問題があり、音楽データ(CD-DA)の読み
込みが遅い不具合があったようです。PowerBookG4に搭載されたコンボドラ
イブも同様の不具合かと思います。

十分な不具合なのですが、CD-DAの読み込みだけが遅いと分かり安心です?

ハムハム@仕事中 さんからのコメント
(2002年 9月 22日 日曜日 0:45:06 PM)

morphyさん、レスありがとうございます。

やはりそんなもんなんですか。
(それにしても内周は遅すぎですね。)
個体差ではなく、全般的な不具合(?)ということが分かれば
諦め(?)もつきます。

あ、私が確認した内容を書いていなかったですね。済みません。
音楽CD、CD-ROMの両方で確認しました。
マシンはPBG4-800です。(内蔵ドライブは後で確認してみます)
(外付けのQue! Fire CD-RW(16x10x40)を読み込みにした場合は、
 余裕で3M/s以上でていました。)

今朝、再度試してみましたら、
800K/s〜1.6M/sの時と、1.6M/s〜3M/sという場合の
2パターンでした。
(なぜ、また結果が違う???)
これはどう見ればいいんでしょう?

#とりあえずAppleにフィードバックした方がいいかな。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳