PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

G4/400モニター不調で再修理

発言者:OSXに移行できないHiro
(Date: 2002年 10月 3日 木曜日 8:24:24 PM)

先日、G4/400がモニター不調で入院しました。
(400とOSXのスレッド参照)

モニターが白くなったり、黒くなったり、全体的に薄くなったり、
テストパターのようになったり、このような症状が時としてあらわれる。

そのため、サービスセンターへ入院しました。
ロジックボード交換で10日ほどでかえってきました。

しかし、また1週間後くらいから発症。

サービスセンタへまた入院。

それは良いですが、ロジックボード以外の修理だとさらに課金される。
また、サービスセンターで故障箇所が見つからない場合は、
そのままかえすことがある。
(この症状は時々発症するので分からないかも知れない)

アップルはこのような対応ですが、このようなものでしょうか?

マックはクラッシクIIの時代から愛用しているのに、このような経験は
初めてです。

もし、さらに5万円(49350?)請求された場合、修理をしたものか悩んでいます。

てんめい さんからのコメント
(2002年 10月 5日 土曜日 10:42:56 AM)

ということは、ロジックボードは実は正常だったとも考えられるのでは?
交換されたロジックボードは一緒に返送されたのでしょうか?

便乗ですいませんが、
一度、修理が終わったとしてもどって来たものが、再び同じ異常を起こし
別の部品を交換され修理代が再請求された場合支払う必要があるので
しょうか?特に前回の交換部品は実は正常でした。なんていう場合は
どうなるのでしょうか?法律に詳しい方どなたかコメントをお願いします。

CHIKA さんからのコメント
(2002年 10月 6日 日曜日 4:30:07 AM)

Hiro 様、てんめい 様
こんにちは。
法律には疎いのですが、普通のメーカー修理ですと、修理後同様の症状に
対し、90日程度の無償修理がついてくることが多いと思います。
あくまで、同様の症状にたいして(つまり実は直っていなかったり、別に
原因があったなどの対策)のカバーをする為でしょうが、アップルに修理を
出したことはないので、修理完了証(別な名前かもしれませんが)には、
そのあたりのことはどう記載されているのでしょうか。
私でしたら、そのような対応には強く抗議して同一症状に対する対応として
無償修理を要求することでしょう。
つまり前回の修理では直っていなかったわけですから、修理に対する対価に
見合った作業をしていただいていないと判断したいです。

> 交換されたロジックボードは一緒に返送されたのでしょうか?

アップルの場合交換部品はリサイクルされるとか聞いている(推測or噂)
ので、返送はされない?
確かに一般のメーカーに電機製品の修理を依頼すると完了後には、交換した
部品もいっしょに戻ってきますね。
壊れた部品の所有権はそもそも所有者にあるのですから。
ただ、アップルの場合修理費も2〜3段階の大枠で規定されており修理工幹部品の返却も修理規定に何か書いてあるのかも知れませんが。(憶測)

Hiro さんからのコメント
(2002年 10月 7日 月曜日 9:13:10 AM)

CHIKAさん、てんめいさん

今日は、法律的には良く分かりませんのでやり取りの事実を記載します。

1 モニター表示の異常で修理依頼。
2 ロジックボード交換したという伝票とともに本体返却。
3 異常のあったと考えられるロジックボードは返却されない。
4 約1週間使用後同様な症状発症。
5 再度アップルサービスセンターに連絡。
6 修理で、再度ロジックボードの交換ならば、無償。
  ただし、違う箇所なら有償。
7 TELでの2時間くらいの交渉の後、
  (再三、受付が上司の判断をあおぎに生きました。)
 1週間は動いていたのだから、
  修理箇所は、完全に修理され、今度の故障は別の部品ではないか?
  といわれた。
8 現在、修理の連絡待ち。
9 心情的には、本当になおるならお金を出してもいいが、
  また、このようなことがあったらと思うと・・・。

というような状況です。

てんめい さんからのコメント
(2002年 10月 7日 月曜日 10:27:29 AM)

現在のアップルの修理体制はたしか2万と5万の一律だったと記憶して
います(違っていたらすいません)。もし、別の部分も前回交換されて
いれば、5万円で済んでいたように思います。普通、1週間で同じ症状の
異常が起これば前回の修理で直っていなかったと判断するのが当たり前の
ような気がします。前回が完全に修理されたというのなら、個人的には
前回の異常の原因の詳細な調査報告、異常部品の提供を受けたいところです。
第3者でも判断できるような。(過激ですいません)

結局、パソコンに限らず、今の修理は異常の真の原因を突き止めることが
できる技術者が、おそらく、殆どいなくて、部品を交換して様子を見ること
しか出来ないのではないでしょうか?以前のクイックガレージによる修理
(部品交換)システムが破綻したのもそこに原因があるように思います。

以前、AJは在庫会社だ。というようなことを言っているショップの人が
いました。現状はそれに近いのですかね??

MacX さんからのコメント
(2002年 10月 9日 水曜日 0:26:32 AM)

初めまして、HIROさん。

まず最初に、パーツの再生はこの業界では珍しい事ではありません。
ですので交換したパーツが戻らない事には、あまり固執しない方が今後を
考えてもベストであると考えます。
(もちろんHIROさんが固執しているという意味ではありません)

それで肝心の修理の件ですが、HIROさんの書き込みされている状況が全て
であるとするならば、前回の作業で交換した部品代を支払う必要はないでしょう。
通常どのメーカーも、作業から30〜90日位迄は作業に対する保証が発生
します。
もちろん交換部品の保証は、これに合わせているケースもありますし、別で
設定されているケースもありますが・・・

これを前提に考えて、アップルの作業保証期間内に(ここが重要)再発した
トラブルであるならば、前回の作業で修理は完結していなかった訳ですか
ら、前回交換した部品は元に戻すのが通常です。
また本来のトラブル原因のせいで、交換したロジックボードが壊れてしまっ
た場合も、作業時にトラブルの原因を特定出来ないまま交換したアップルの責任になると思います。

このあたりは事前に作業の保証期間を確認した後、アップルに主張して構わ
ないと思います。
但し、作業にかかる料金は別ですので気をつけてください。

相手は修理する側ですから、修理する人間の心理を考えて交渉するとスムー
ズにいくと思いますよ。

passerby さんからのコメント
(2002年 10月 10日 木曜日 3:28:27 AM)

修理記録表の左下に「修理保証期間内の修理保証は同一の故障症状に対し
出荷日より90日間となっております。万一の故障症状が再発した場合は、
アップルサービスセンターにご連絡下さい」と記載されてる筈ですので、
この「故障症状」欄の記載を、一言一句違えず繰り返せばいいのでは?

修理保証の対象は、故障症状に対してであって、修理部品にではない。

(2002年 10月 10日 木曜日 8:46:28 AM)

皆様 ご助言有り難うございます。

先日、アップルからTEL(実際の修理に携わる方)があり、
該当症状が今は出ていないが、時間があるなら詳しく検証し、
報告するということになりました。

どきどきしながら待っています。

確かに「同一の故障症状」と記載されています。

しかし、アップルの受付は、「同一箇所」といっていました。

修理の状況、見積もりによってはpasserbyさん、MacXさんの
助言のように交渉してみます。

結果は、御報告します。

(2002年 10月 10日 木曜日 0:45:41 PM)

アップルから修理の見積もりが届きました。
DISPLAY,LCD,15.2, SAMSUNG
mlb/400
LCD berel
の交換必要とのことで、49350円の請求を受けました。

当然、9/24に同一の症状で修理から帰ってきて
(その時はmlb/400ロジックボードのみ交換)
すぐなので、保証期間内、アップルがLCD系の故障を見出せなかったこと、
支払い義務は感じないこと
などをサービスセンターに折り返しTELで伝えました。

電話の相手は判断ができないといい、2〜3回、どこかの指事をあおいだ
結果、一週間以内にTELで返事をくれるということです。

結果が、また御報告します。

しかし、日本には職人がいなくなり、だれも責任をとらなくなったと
実感しております。

あやや?! さんからのコメント
(2002年 10月 12日 土曜日 1:44:45 AM)

先ず確認したい事は購入一年以内(保証期間内)であれば無償で修理されるべきだと思いますけど・・
ここでのケースは故障は保証期間内、でも修理されて治って来た時は既に購入一年が経過して、保証対象外。
で、まだ同じ症状である。ということでしょうか?

ということであれば、当然無償修理されるべきだと私は思いますよ。
修理後も故障状況が同じあるならば、ボードの交換は誤った修理であり、
今回はDISPLEYの交換が必要と判断としたのであれば、それは前回見つけるべきものであるはずだからです。
それに、PBを普段使っている人が、おかしい箇所は一番よく分かっているはずなのですから・・・

根気よく症状を修理する人に伝えると必ず分かってくれると思いますよ。

余談ですが、私も購入後8ヶ月でボード、12ヶ月寸前で液晶を交換しましたが、できるだけ詳しく症状を伝えることで、担当の方は分かって頂けましたよ。それで、かなり適切な対応をしてくれました。

Hiroさんももう少し頑張ってみてください。

でも、たまに思うのですが、PBって動きにそれそれ個性みたいなものがありますよね・・・
これって面白ろくないですか?!

(2002年 10月 12日 土曜日 9:35:38 AM)

あやや?!さん コメントありがとうございます。
残念ですが、第1回位目の修理の時点で、購入後1年以上経過し、
保証はきれております。

今回の、問題点は修理後1週間程度で同様な症状を発症したとろろです。

私も、ああやや?!さんと同じ考えで、第一回目の修理で故障を検出
できなかったため、再度ロジックボードも壊れたのではないかと
考えています。

まだ、アップルからの連絡まちです。

あやや?! さんからのコメント
(2002年 10月 13日 日曜日 3:07:18 PM)

そういった状況であれば、多少の有償修理も仕方ないですね。
液晶ディスプレイは価格が非常に高い部品の一部だと思いますから、
はいはいと、簡単に修理できないのでしょう・・

しかしながら、修理後90日以内の保証があるはずです。
それが適用されるかどうかを見極めることが大切だと思います。

全く同じ症状なのであれば、初見でそれを解決できなかった事が問題かと。
それによって又更なる支出を余儀なくされるならばちょっと・・
という感じがしますね。

(2002年 10月 16日 水曜日 3:02:25 PM)

皆様 いろいろ御助言有り難うございました。

本日突然、G4/400退院して参りました。
修理記録表の請求金額は記載してありませんでした。

それから1時間後くらいに、アップルからTELで今回の請求は、
なしということでした。

デイスプレー、ロジックボードが交換されている様です。
(外見からは判断はつきませんが)

しかし、なぜ故障したか分からないので少々不安が残りますが、
OS Xをクリーンインストールして使いたいと思います。
もう、再発しないでほしいなと思います。

アップルと交渉した甲斐がありました。

CHIKA さんからのコメント
(2002年 10月 16日 水曜日 3:29:35 PM)

おめでとうございます。

今回HiroさんがASCから勝ち取った?結果が、どう考えても正当であると信じております。
こんな事で別途修理費を請求されたのでは、たまったもんじゃありませんよね。
再発しないことをお祈りいたしております。

私のとこのPBG4の交渉もがんばらなくっちゃ!(おだやかにね)

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳