PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
こんにちは。 (この質問はアップルディスカッションボードにもアップしましたが レスが全くなかったので、こちらでも聞いてみることにしました。ご容赦ください。) 現在、PowerBook G4 800でmacOSX 10.2.1環境です。 先日FOMAを購入したので、FOMAを利用してインターネット接続の 設定を行って接続したのですが、2分ぐらい経つと プロバイダとの接続(物理的には)はつながっているのに どうやら切断されている様子なんです。 pingを打つと、接続した直後はガンガン返ってくるのですが その2分後ぐらいには100%ロスになっちゃいます。 電波状況なども考慮して、OS9上でと、会社で借りているwin機を 自宅に持ち帰って調べてみたのですが、なんの以上もなく 快適に通信できています。 ここで状況を整理すると・・・ ・プロバイダには接続できる ・最初の1分ぐらいはあきらかに遅いスピードであるがweb・メールなど 利用可能で、pingをyahoo等に打ってみても正常に返ってくる。 ・2分経つと、PCカードのインジケータは接続状態を示したままであるが web,メールなどすべて利用不可(サーバーが見つかりません。) ・上記状態でpingを打っても返ってこない。 ・上記状態はOSX上だけで、OS9上やWin機では全く起こらない。 ・上記の状態はまたOSX、P-inマスターという組み合わせではおこらない。 といった、状況です。他のHPなども探しまくったのですが どうもこのような状況は全く書いておりませんでした。 どんな情報でもいいので(たとえばFOMAじゃなくてPHSでなら体験ありなど) 何かありましたら、ぜひぜひお教えください。
ラオ さんからのコメント
(2002年 10月 11日 金曜日 4:59:45 PM)
自己解決というか原因らしきはわかったような・・・。 Foma(P2401)は5V±0.5で動作するものらしいです。 ここで話題になっている他の通信PCカードも 5V動作のものは挙動が変のようです。 一方、P-inマスターの動作電圧は3.3Vか5V(PCによる)らしいです。 ということで、OSX上ではなんらかの仕組みで PCカードスロットへの給電は5Vまでとなっており、そのために 挙動が不審な状態になっているのではないでしょうか? この考えは如何でしょうか? ターミナルか何かでPCカードへの給電をOS9と同様にするというような コマンドラインとかってあるのかな? 原因らしきはわかりましたが、対策としては、素直にあきらめるしか ないのでしょうかね・・・。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳