PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
はじめまして。 現在パワーブックG4をメインにデザインの仕事をしています。 使用環境は、667Mhz OS9.2.2です。 関連ソフトがまだ十分OSXに対応していないのでOS9がメインですが、 そろそろOSXのクラシックとの共存に移行しようと考えています。 そこで問題が起こっています。 OSXは1.1.5にしてあります。 OSXにした場合、なぜかExplorerで文字化けが起こります。 WEBコンテンツは問題ないのですが、 Explorerのアイコン併記の文字や、環境設定の文字が全て文字化けします。 (Explorerはすでに5.2のOSX対応にしてあります) 他のソフトは問題なさそうなのです。 OSの環境設定をいろいろといじってみたのですが、だめでした。 原因がわかりますでしょうか。 よろしくお願いします。
si-fi さんからのコメント
(2002年 10月 8日 火曜日 9:28:00 PM)
これは、IEの問題だと思います。デフォルトでは、IEの環境設定の言語が Englishだけになっています。これに日本語を追加し日本語を優先にすれば 日本語表示になると思います。
macpot さんからのコメント
(2002年 10月 9日 水曜日 5:09:43 AM)
Norton Utilitiesを使われませんでした?(Speed Diskとか・・) Ver.5以前の物を使われるとOSXのファイルの一部を破棄してしまうようで す、そのためナカタさんが経験されている症状がでてくるそうですが、いか がでしょうか、当方もやってしまい、OSXの再インストールを余儀なくされま した。 (改行しました:管理者)
ナカタさん さんからのコメント
(2002年 10月 12日 土曜日 10:07:18 PM)
コメントありがとうございました。 文字化けですが、なぜか突然直ってしまいました。 以前にも何度か再起動したのですが、 ある時突然再起動後に直りました。 不安定なバグみたいですね。 また、ノートンは確かに行いました。 バージョンは5.0.3です。 これが原因だったのかもしれません。 また何か起こりましたらレポートします。 ありがとうございました。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳