PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
現在、次のマシンを使用しています。 PowerBook G4 500 512MB Mac OS X 10.1.5 内蔵HDDは40GBのものに換装しています。 (AmuletのHDD交換サービスを利用しました) 最近、内蔵のHDDから「カチッカチッ」というような 異音が聞こえるようになりました。 気になって、Disk UtilityのFirst Aidをかけたのですが、 まだその症状は続いています。 起動ディスクを検証(できませんでしたが)しようとしたら、 マウスカーソルがレインボー状態のまま変わらなくなり、強制 終了する羽目になってしまいました。 なんとなく、内部のヘッドがどこかにぶつかっているような 気がします。 これって、何の音なんでしょうね。 今のところ、まだ目立った不都合もなく使用できていますが、 新しいのに交換した方がよいのでしょうか…
MOMO さんからのコメント
(2002年 10月 9日 水曜日 11:37:01 AM)
私も以前PowerBook2400cにIBM製の6GB HDを入れて一年位使った頃に同じ 様な症状になったことがありました。最初は異音が感じられ、Disk First AidやNorton Disk Doctorなどをかけるとフリーズするようになりました。 その時点では通常の使用はできたのですが、その後ブラウザを立ち上げる とフリーズするようになりました。どんどん症状が悪化していくように 思われたので、私はバックアップを取れるうちに取ってからHDを交換しま した。その後外付けHDケースに入れてその内蔵HDを使ってみたのですが、 HD自体をマウントしなかったり、マウントしてもフリーズしたりの状態 でしたので、すぐに使用を止めました。 私の場合と同じとは限りませんが、もし今バックアップできる環境にある のでしたら、すぐにそうしてからHDを交換することをお勧めします。
kalkan さんからのコメント
(2002年 10月 13日 日曜日 6:25:26 PM)
MOMOさん、ご意見ありがとうございました。 とりあえず、バックアップをとって修理に出そうかと思っていましたが、 今のところ異音もしなくなったのでしばらくバックアップをとりながら 様子見をしようと思っています。 もっとも、予備のHDDは購入するつもりですが。 今なら60GBのかなぁ…
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳