PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

おすすめのFirewireハブ教えてください

発言者:kalkan
(Date: 2002年 10月 13日 日曜日 6:41:18 PM)

現在、次のPowerBookを使用しています。

PowerBook G4 500/512MB 40GBHDD DVD-ROM
Firewire機器:
・iPod(5G) 
・20GBHDD(CitiDISK Jr) 
・SmartDisk VST Firewire CD-R/W

このFirewire機器をデイジーチェーンで接続しているのですが、電源供給は
されているようですが、iPodがマウントされなくなりました。
直接、iPodをPowerBook G4に接続するとマウントされます。
(充電されているので、通電はしているようです)

これはバスパワーでの電源供給不足が発生していると考えて、Firewireのリ
ピータハブを購入しました。これで大丈夫だろう、と思ったのですが状況は変
わりませんでした。

そこで、みなさんにお聞きしたいのですが、おすすめのFirewireハブがありま
したら、ぜひおしえてください。

Firewire接続のHDDにバックアップをとっているのですが、デイジーチェーン
だと途中で電源供給不足が起きるようで、バックアップ中などで長時間使用し
ていると「カチッ」という音とともに、一瞬電源が落ちるようなのです。
おかげで、直接接続しないとバックアップができない状態です。自動バック
アップができない…。
(直接接続すればOKとわかるまで、3・4回試しました。もちろん、上記の
 現象が発生したらバックアップソフトはフリーズ、Finderもおかしくなるの
 で強制再起動を何遍も繰り返しました。疲れた〜)

よろしくお願いいたします。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳