PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

IBM48G 認識しなくなりました

発言者:changao
(Date: 2002年 10月 18日 金曜日 0:33:24 AM)

長文で恐れ入ります。
 2001年の3月からPBG4/400を使用しています。購入直後にIBMの30Gに,さらに
同年8月に48Gに換装しました。動作音も静かで特に問題なく使用出来ていたの
ですが,昨日,起動時にニコニコMacの顔のところで,HDの音が,ガガガカッ
カッカッ.......ガガガカッカッカッ.......ガガガカッカッカッ.......となり,
それ以上進まなくなりました。
 CDからの起動を試みたところ,起動はするのですが内蔵HDを認識せず,何度
か繰り返すうちに「このディスクは読めないので初期化しますか?」のダイア
ログが出ました。内蔵HDを30Gに戻したところ特に問題なく作動しております。
 48Gを外付けFWケースでつなぎますと,やはり同様の音がし,認識はされず,
それどころか,本体がフリーズしてしまいます。
 幸い仕事のデータはBUしてあるので,48GのHDを諦めれば済むことなのです
が,その中にはBUをまだとっていなかった子供の運動会の画像データがありま
す。何とか認識させる方法はないものでしょうか? IBMのHPを見たのですが
基本的にHDDはOEM供給のみで「個別のお問い合わせ、お取り引きには...対応
いたしかねます」とのことなのです。
 同じようなケースで再認識に成功したという方はいらっしゃいませんでしょ
うか?
 なお,HD故障時点でのOSは9.2.2,メモリは1Gです。

通りすがりの人 さんからのコメント
(2002年 10月 18日 金曜日 3:20:57 AM)

書く必要があるかは分かりませんが、、

IBM-HDに関する情報は某有名掲示板の方に大量に出ていますが、HDにもHDメーカー
からディスク管理用の各種Diskユーティリティー(新ファームウェアもある)があります。
しかしこれらはWindows専用のものが多いのが現状です。

そこで、手元にWindowsのデスクトップ機(増設ベイがあるもの)があれば、
PowerBookから取り外した48GBのHDをIDE2.5inch→IDE3.5inch変換アダプターを
噛ましてWindows機側からHDの様子を見られたらばいかがでしょうか?

※※注意※※
知識として知っているだけで実際に回復するかは分かりません。
この書き込みを鵜呑みにせず全ては自己責任でお願いします。

changao さんからのコメント
(2002年 10月 18日 金曜日 11:01:38 PM)

通りすがりの人さんレスどうもありがとうございます。
こちらには,MacならPBG4以外にもあるのですがWindowsはVPCしかありません
ので,おっしゃるようなことを試すことができません。
IBMのHDに関する情報だけでも得ようと思いますので,某有名掲示板の具体名
を教えていただけると助かるのですが。
どうぞよろしくお願いします。

通りすがりの人 さんからのコメント
(2002年 10月 19日 土曜日 3:12:48 AM)

>changaoさん

どこかのスレで具体的に書いてはいけないようなニュアンスを感じたのですが、
某有名掲示板というよりは某超有名掲示板と言った方が正解でしょうか。。。。
名誉毀損などで訴訟問題にもなったサイトです。

それから、Windowsのデスクトップ機と書きましたが正確には空き増設ベイがある
自作PC系の方が良いと思います。
貴重なデータ復旧にはデータ復旧会社に頼むのも手ですが、莫大な費用がかかります。
勝手な書き方ですが費用対効果の問題もあるものの、救済用※に安めのWinPC新しく
買われるのも手は手です。VPCよりは遙かに高性能です。

※※注意※※
勝手なこと書いてすみませんがWin機を買ってユーティリティーをかけても
本当にデータを救済できるかどうかは不明です。
くどいのですがこの書き込みを鵜呑みにせず全ては自己責任でお願いします。

changao さんからのコメント
(2002年 10月 20日 日曜日 0:54:50 PM)

通りすがりの人さん
レス遅くなりました。HDDの入れ替えに手間取っておりまして。
何だかんだで一日つぶれました。

某超有名掲示板,わかりました。しかし,あれを見てますと何だかibmのHDD
を使うのは怖くなります。実はまた今回もibmなのですが,BUをいっそうまめ
に行うのと,動作中の異音に注意するということは心がけようと思います。

いろいろ教えていただいたのですが,私自身VPC意外に実物のwindowsマシン
を触ったことはほとんどないので,おっしゃるような方法は自信ないです。
掲示板にあったような基盤交換というのも,ちょっと...。結局,現段階で,
私にすぐに実行できるようなデータ回復の方法はあまりないようなので,
もうしばらく情報収集をしてみようと思います。

いろいろ親切に教えていただいてどうもありがとうございました。
回復に成功したらまたご報告させていただきます。

マフィン さんからのコメント
(2002年 10月 27日 日曜日 5:47:25 PM)

東芝が一番ですよ。
60Gにしたらいかがですか。
スピードもいいですよ。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳