PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
AppleのDevNoteを眺めておりまして、ちょっと疑問が湧いてきてしまいました。 どなたか私の疑問に答えて頂けましたら幸いです。 最近のPower系MacはUni-N(orU2)からGraphic ChipへはどれもAGPx4で 接続されておりまして、PowerBook G4 (DVI)もその例に漏れていない訳ですが、 なぜかPowerBook G4(DVI)のみが133MHzで駆動されている(と記載されている)のです。 下記はUni-N(orU2)からGraphic Chipへのバス(AGPx4)のバンド幅と駆動周波数です。 Developer Noteより抜粋しちゃいました。 PBG4(DVI) = 32bits/133MHz PBG4(GE) = 32bits/66MHz PMG4(MDD) = 32bits/66MHz Xserve = 32bits/66MHz 疑問その1.「Developer Noteの記述は正しいのか?」 PBG4(DVI)以降に発表された機種が66MHzであるのにちょっと不自然な気がします。 たま〜に誤記があるので、なおさら疑問が大きくなります。 疑問その2.「記載が事実だったとしてパフォーマンスに影響があるのか?」 他機種の倍の転送能力を持っている(と思うんですけど、正しいです?)としても、 ボトルネックが別にあって理論上のパフォーマンスは66MHzと同じになるのでしょうか? 疑問その3.「あんた(私、朴念仁の事です)何見当違いな事言ってんの?」 もしかしてとんでもない勘違いしてるのでしょうか?もしそうならば どの辺を勘違いしているのか教えてください。 我ながらくだらない事にこだわるな〜とは思うのですが、聞くは一時の恥と考えポストしました。 どうかよろしくお願いいたします。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳