PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY

会議室:「PowerBook G4 Q and A」

パワーブックG4の外装保護(不具合を含む)その4

発言者:crea
(Date: 2002年 11月 11日 月曜日 0:03:36 PM)

PowerBookG4の匡体を傷から守る方法、不具合について語りましょう!
液晶保護・匡体等。。。ハードケースも、ソフトケースもOKです。
あなたの対策、お勧めも。。。

最新の話題は。。。。 チタンの黒いシミ、白い塗装部の浮きと剥がれ

修理された方の情報も参考になりますのでよろしくお願いします。

パワーブックG4の外装保護 その3の続きです。

→  パワーブックG4の外装保護 その3

acura さんからのコメント
(2002年 11月 11日 月曜日 3:22:52 PM)

↑すいません。。。読みにくいのでもう一度書きます(汗)
550を使用して1年近くになります。
先日発表日に1Ghz非superdriveをアップルストアで購入、
現在納期待ち中です。550もアップルストアで購入したのですが、
購入後1〜2週間でラッチのすぐ上あたりの白い部分の塗装が空気が入った
ように浮き上がってき、そのうちはがれて下地の黒いのが見えてきました。
クレームを出そうか悩んだのですが、2,3週間は帰ってこないと予想し
思いとどまりました。半年後、ダメもとでアップルに電話したところ
クレーム処理ってことで直してもらい新品の筐体になりました。
ですから悩んでおられるかたは一度問い合わせてみることをオススメしま
す。800(DVI)で少しは塗装がよくなってきてるとも聞いていますが、
今回のモデルも心配です。ちなみに液晶保護はクリスタルビューを。
外装にはボディーマスクという商品を使用してます。

crea さんからのコメント
(2002年 11月 11日 月曜日 5:32:47 PM)

acuraさん どうもありがとうございます。(参考になります。)

ボディーマスクの接着力はどんな感じですか?
たとえば、液晶のシリコン系保護シートの様な感じでしょうか?
元々剥がれそうな塗装は論外なのですけど、ノリの強度は再粘着タイプと
は思いますが少し不安です。カメラの保護シートも塗装が剥がれると言う
事で、結局、メッキ以外は使用出来ない感じです。カメラは金属ですので
かなり高温で焼きつけるのでPBG4より強いので気になるところです。

(2002年 11月 12日 火曜日 11:57:41 AM)

んー液晶のシリコン系ではない感じです。もう少し粘着があります。
しかし剥がしたとしてもベタつくとか、筐体に糊が残るといったこともない
のでそれ程神経質になるような品でもないと思います。表面は少しざらざら
した感じで、すりガラスっぽいイメージです。
私はもう少しつるつるしたものをイメージしていたのですが手元に届いた時
は諦めました(笑)

http://www2.ocn.ne.jp/~bbshop/
ここの商品ですね

(2002年 11月 12日 火曜日 6:58:51 PM)

acura さんへ

どうもです。 参考になりました。
私は少しざらざらする方が良いと思います。つるつるだと傷とかが目立つと思いますよ。

ひで さんからのコメント
(2002年 11月 13日 水曜日 6:51:27 PM)

白い塗装部分の浮きの件、クイックガレージに持ち込みました。
詳しい事はこの場では言えませんが、結果無償交換でした。
補償期間内でそのような症状の方は、まずはクイックガレージに相談する事をお勧めします。
人にもよるでしょうが、とても気持ちのいい対応でした。
クイックガレージ、大好きです(笑)

(2002年 11月 13日 水曜日 8:26:16 PM)

ひでさんへ

解決してよかったですね!
私もクイックガレージでないと嫌です。愛機を修理する気の無い人に預ける
のはたまりません。電話での限界を感じます。また、不具合をお互いに検証
せずに一方的で終わるのは気に入りません。今度は、新しい塗装面に傷をつ
けない様に気を付けて下さい。

(2002年 11月 14日 木曜日 11:55:52 AM)

私はクイックガレージ嫌いです。(笑)
アップルに電話したら気持ちよく筐体を返させていただきますと返事を
頂きましたが、2週間も手元を離れるのが納得いかなくて
クイックガレージに電話しました。「アップルも認めて修理するといっている」との旨を伝えると実際みてみないとわからないと言われました。
実際に車で1時間かけて行ったところ、やはりアップルから了承もらえないし
これからアップルから部品供給を絶たれてしまうとかわけの分からぬ事を
言われて諦めました。
せめてアップルに電話で確認取ってくれてもいいんじゃないかと食い下がったのですが、ダメでしたね。ひでさんの持っていかれた所の担当の方は
いい人ですねぇ・・・羨ましいです。
ちなみに私の行ったところは名古屋の大須あたりのとこです。

y-nakano さんからのコメント
(2002年 11月 17日 日曜日 9:54:05 PM)

こんにちは。
y-nakanoと申します。

私のPowerBookG4/800DVIも両サイドのフロント部分、塗装が禿げてきていまい、
一番最初はappleのサポートに電話を入れました。
電話での対応後、「マシーンを預けることが出来ないのなら、クイックガレージに持ち込んでみて下さい。」
との解答。

後日、渋○のクイックガレージに持ち込み、
マシーンを見て頂きました。
私の購入したのは今年の7月。
一応、保証期間内なのですが、塗装の禿げに関して対象なのか、対象外か、
appleに問い合わせるために、禿げている箇所の写真を撮り、
申請を出して頂きました。
その際、クイックガレージの担当者に言われたことは、
「もし申請が降りたとしても、部品が入ってくるのが未定。
 一ヶ月先か、半年先か、もしかしたら一年先になるかも判らない?」
との解答だったのです。
なんでも私と同じような症状で、クイックガレージに持ち込み、
部品の供給を待っている人が数人いるそうです。

それから一週間後、クイックガレージに問い合わせしたところ、
appleの申請結果は「保証範囲内(無料)で部品の交換対応をします」とのこと。
ここで問題なのが、部品の供給にかんしてなのです。
クイックガレージとしては、
「部品が明日にでも届けば、直ぐに対応します。しかし、appleから部品が来ない限りは、
 対応できないんですよね〜!」
と、ちょっと嫌みないい方でした!

そこで私は、再度appleのサポートに電話しました。
クイックガレージで上記のようなことを言われた。
保証範囲内なのに、部品が供給されず保証が受けられない!
と半ばクレーム気味に電話しました。
するとappleサポートは、
「クイックガレージへの部品供給について調べますので、お時間を下さい」とのこと。
しかし、この解答が帰ってくるまでに1時間以上話しました。

そして昨日、appleから電話があり、
「25日にappleからクイックガレージに部品の供給があります。
 その中にy-nakano様の分も入っております。後日クイックガレージから連絡が入るともいます。」との解答でした。

こうして私のPowerBookG4/800DVIは一番はじめに電話してから、
3ヶ月がかりでパーツの交換となりそうです。

H さんからのコメント
(2002年 11月 18日 月曜日 11:50:12 AM)

G4/1G待ちPismoユーザです。
G4予備軍なので、大変参考にさせてもらってます。

都内のクイックガレージを利用される時は、
渋谷と秋葉両方に問い合わせた方がいいかもしれません。

この夏PismoのCPUを交換した時、最初、渋谷に持ち込むとパーツがなくて
「〜一ヶ月先か、半年先か、もしかしたら一年先になるかも判らない?」
と言われたのですが、その場で秋葉の方にも確認してもらったら、
在庫パーツがあったので、翌日朝、修理の予約までしてくれました。

クイックガレージ渋谷と秋葉は、職人気質の下町風おじさんが多くて
正直、最初驚いたのですが、まるで獣医さんのように、
故障して持ち込まれたiMacなどを診ている姿は、
なんか微笑ましかったし、安心感がありましたね。

(2002年 11月 18日 月曜日 5:07:12 PM)

y-nakanoさん とても詳しいレポートありがとうございました。

塗装の剥げにつきましては、
ご使用期間と剥げの面積などをご報告いただければ、他の方の判断にも役に
立つかと思いますので、客観的なデータもよろしくお願い致します。基本的
には通常の使用での磨耗は保証外と思います。ケースバイケースになります
ので、諦めずに問い合わせて見る事も大事な様です。交換対象は、塗装行程
での不良と判断される場合では無いかと思われます。

交換が決まれば、一安心ですね。

y-nakano さんからのコメント
(2002年 11月 22日 金曜日 2:27:07 AM)

こんにちは。
前回の報告から進展がありましたので、ご報告します。

先日、Appleから「近日中にクイックガレージより連絡があると思います」との連絡後、
昨日(11/21)クイックガレージより連絡がありました。
当初、Appleの連絡によると25日以降に、パーツが入荷予定とのことでしたが、
どうやら昨日入荷があったようです。
クイックガレージの連絡内容は以下の通りです。

クイック「本日Appleよりy-nakano様の修理用パーツが入荷しました。
     付きましては、修理日をお決め頂きたいのですが?」
y-nakano「修理にはどの位かかるのでしょうか?」
クイック「修理には約半日掛かるので、出来れば修理日の午前中に起こし願いたいのですが?」
y-nakano「朝一番で預ければ、13〜14時頃には出来ますか?」
クイック「当店は朝9時からなので、その時間には終えられると思います。ただ、来店日によっては既に他の作業が入ってる事もありますので、、、」
y-nakano「27日は如何ですか?」
クイック「27日は今のところ、大きな作業は入っておりませんので、大丈夫だと思います。」
y-nakano「では27日の朝一番で持ち込みます。」
クイック「では27日の朝一番で宜しくお願いします。」

と言う内容です。

今回の感想としては、
クイックガレージとしては作業をすれば、保証期間であれ、保証期間外であれ、
Appleから作業名目の料金が入るので、Appleからパーツの供給が無い限りは作業ができな。と言うのは当然だともう。
しかし、その事についてユーザーにちゃんとした対応で接してくれないのはいかがなモノかと思う。
Appleに関しては保証期間内、保証期間外であれ、対面修理成る窓口を設けている以上は、
ちゃんとしたパーツ供給をし、ちゃんとしたサポート体制を整えて欲しいモノである。

以上、今回のパーツ交換までのリポートでした。

>crea さん
>ご使用期間と剥げの面積などをご報告いただければ、他の方の判断にも役に
>立つかと思いますので、客観的なデータもよろしくお願い致します。
★剥げについてのデータ★
○購入時期・・・7月上旬
○異常発生・・・8月上旬(塗装面に気泡状のモノが発生)
○剥げはじめ・・8月中旬(気泡状のモノが剥げ始める)
○剥げ場所・・・前面両サイドのコーナー&オープンボタン上部
○剥げ面積・・・前面両サイドは約1センチ四方、オープンボタン上部は指のさわる部分約1センチほど。

(2002年 11月 22日 金曜日 7:24:08 PM)

y-nakanoさんへ 詳しいコメントをありがとうございます。
製造(シリアル)No.ってQT○○○○。。。ですか?
最初の2桁 台湾の製造メーカー

ちなみに私のPowerBookG4/500MHzは初代のファーストロットですが、
剥げ具合はご参考までに(2001年2月上旬のモデル)。。。

ドライブの上の角が線上に4~5Cm薄く白くなっています。オープンボタンの
上、左のコーナー等に小さいぶつぶつがある程度で剥げはありません。 
持ち歩きはあまり有りませんが、サイトの日記を毎日更新していますので
1~2時間は使っています。

KM さんからのコメント
(2002年 11月 28日 木曜日 6:11:08 PM)

y-nakanoさんに準じて・・・

○購入時期・・・5月3日 G4-800 DVI 発売日
○異常発生・・・9月(塗装面に気泡状のモノが発生)
○剥げはじめ・・10月(気泡状のモノが剥げ始める)
○剥げ場所・・・パームレストの手首が当たるあたり つまり両方の角
○剥げ面積・・・剥げているのは今のところ1ミリー2ミリくらい

ここで質問ですが この症状がでないPB-G4チタニウムはあるのでしょうか
交換してもまたなってしまうのでしょうか
症状が出ない方がおられましたら ご発言下さい

私はとりあえず購入店に持ち込んで交渉をしてみようと思います

とーし さんからのコメント
(2002年 11月 29日 金曜日 8:44:31 AM)

こんにちわ、とーしと申します。

PBG4800DVIを今年の9月に購入し現在使用中です。
(妻と共有してます)

今にいたるも気泡、塗装のはがれなどはありません。

一度、クイックガレージにてクリックボタンのペコペコ感が
気になりトップケースを交換してもらっています。(無償)

以上ご報告まで。

ひで さんからのコメント
(2002年 11月 29日 金曜日 1:08:34 PM)

前に発言しました、ひでです。
私は400を約10か月使用したところで友人に譲って667に買い換えをしました。667の方はほとんど同じ使用状況で8ヵ月目くらいで気泡が現れましたが、
(気泡というか、塗装が気泡状になって浮きはじめて爪などで触ると
簡単にはがれ落ちるような状態ですね)
友人が既に2年使用している400は気泡も何も現れていません。
ガレージでも667ギガビットのみやけに多いとのことですが、
800DVIなどでもたまに気泡の問題があるようです。

保証期間内でしたらガレージで無償交換可能だと思いますよ?
サポートセンターなどは担当によっても対応が違うみたいです。
実際、電話上では「アップルの見解として」という事でNGでした。
TelUSしても何の返答もなし。

納得がいかないのでその旨を話してガレージに持ち込んだところ
あっさり無償交換。
秋葉原ガレージでは「こんなものを見せられて有償ですなんて言えませんよ」
と言うような心強い感じです。クイックガレージもアップルの下請けで、
直営というわけではないので場所によっても違うと思います。

KM さんからのコメント
(2002年 11月 29日 金曜日 4:41:38 PM)

ありがとうございました ひでさんと全く同じ状態です
大変参考になりました 状況もある程度つかむことができました
同僚の800DVIは手前の気泡は出ていませんがディスプレイの付け根部分の塗装が剥がれています
ちと情けないですね結構気に入っていたのですがiBookの方が良かったかな
などと思ってしまう今日この頃です
そういえば金属に塗装をしたマシンはもしかするとアップル唯一のマシンの様な気もします 
やはりアップルも慣れないことをするものじゃないですね
地方に住んでいるのでクイックガレージというわけにはいきません
販売店に相談すると 無償で直しますが最低3週間見てください
と言われました
娘に譲っていたG3をもう一度復活させねばならぬかも・・・ 
でした。

mike さんからのコメント
(2002年 11月 29日 金曜日 6:30:32 PM)

はじめまして。
私のは667(DVI)ですが塗装の剥がれ、気泡、何れもありません。
購入は今年の5月です。かなり使い倒しているんですが・・・。
個体差があるのかな?それともロットによって違うのでしょうか・・・。
時期同じに購入した同僚のも異常なしです。

くまおやじ さんからのコメント
(2002年 12月 7日 土曜日 2:35:30 PM)

はじめまして。
PBG4667(DVI)です。
私の場合は、塗装の浮きとか気泡とかではありませんが、
左の角あたりが、腕時計との摩擦で塗装がはがれてしまいました。

車用のタッチアップペイントで補修しています。
私が選んだのは、トヨタ用ホワイトパールマイカです。
かなり近い色ですが、まだ白すぎました。

車用のタッチアップペイントは、近似色でもかなりの数がありますから、
情報が集まれば、かなりいい線のものが見つかるかもしれません。

(2002年 12月 7日 土曜日 7:17:16 PM)

TiPaintと言うところで、純正色にあわせたペイントが販売されています。(ただ取扱が日本ではあません。)
ですから、車用のこの色がもっとも近似しているとわかれば便利だと思います。

傷があまり大きくないようでしたら、あまり触らない方がよいと思います。
タッチアップ周辺がペイントの有機溶剤によっては剥がれる可能性もあります。
また溶剤によっては樹脂を侵すタイプも有りますので気を付けて下さい。
(塗料の食い付きの悪い樹脂の場合、樹脂を溶かす溶剤をまぜることが有る様です。)

TiPaint

CHIKA さんからのコメント
(2002年 12月 7日 土曜日 11:54:09 PM)

crea 様、皆様お久しぶりです。
TiPaintの件はアップルのディスカッションボードにも
関連スレッドがありました。
わたしのPBG4(DVI)は相変わらずです。
電話でのサポートの対応にチョットいらつき気味です。
周りのフレーム(カーボンファイバー部分)もちょっと
塗装がすり切れて黒ずんできました。
しかしこれは使用による消耗と割り切っていくつもりです。
気泡が出て塗装が浮き上がってくる症状には今のところお目
に掛かっておりません。
って云うか私の抱えている症状に加えてそんなのが出てきた
日にゃーあんたってな精神状態なんですが。
そういいながらも、.Macの加入祝い?のクーポンでアップル
ケアプロテクションプランなんぞを購入してしまいました。
長く使い続けたいですもんね。
(Pismoの時に痛い目に会ったもので)
また変化がありましたらご報告いたしたいと思います。

AppleDiscussionBoard

(2002年 12月 10日 火曜日 8:08:07 AM)

CHIKAさん こんにちは!

CHIKAさんの場合は、
フレームも同じパーツに含まれると思いますので、修理がすめば新品同様ですよ!
<参考>
パーツ屋では単価と画像が有るので修理代の目安にもなるかも知れません。
また、日本でも解体パーツ屋の様なものが有るらしいです。
http://www.pbparts.com/store/agora.cgi?product=_ti
http://www.mac-s.co.jp/useditem/u_PBG3.html

私もプロテクション(3年)を付けてます。PBG4はあと1年2ヶ月あります。
発売当時CPU500MHzも1GHzに達し、1GHzになったら買増しても良いかと思ってましたが、
ブルートゥ−ス付き新型匡体までは使いそうです。(いつ?)

(2002年 12月 10日 火曜日 10:26:35 PM)

crea 様 いつもありがとうございます。

> フレームも同じパーツに含まれると思いますので、
> 修理がすめば新品同様ですよ!

なるほどそうだったんですか。
逆に周囲のカーボンフレームの不良交換時にもトップケースごと交換って
ことになるんでしょうね。(Assy交換が基本でしょうから)
それでトップケースの交換需要が異常に多そうなコールセンターでの対応
にもちょっと納得?がいきました。
私としてはピックアップの期間を極力短くしたいと言うことでトップケース
の準備が出来たら連絡して欲しいと要望をあげておきましたが、当然の様に
なしのつぶて。
この間サポートの電話して、未だトップケースの準備は出来ないのかと詰め
寄ったらその日のウチに準備できましたとの連絡がありました。(笑)
そこで対応された女性が、外装の障害は原則有料などとまたまた後退した様
なことをのたまうので、ちょっとキレてしまいました。
しかもピックアップして十日もかかるとのことで冗談じゃない!と申し上げて、現在代車?が手当てできたら連絡してくれと要望しております。
当然?の如くまたしても放置プレイが続いております。
何とか年内解決できればと思ってはいるのですが、私の要望が我が儘なので
しょうか?
パームトップのシミぐらいで何でユーザーがこんなに色々対応に苦慮しなく
ては行けないんでしょうか?
長文失礼いたしました。(チョットたまってました)

(2002年 12月 16日 月曜日 11:33:48 PM)

こんなのが出ました。

シトラス
キャッチコピーは「iBookやPBG4といつでも一緒に」
商品名は「i・Partner(アイ・パートナー) シリーズ」
価格3600円(代引送料5355円)

持ち運べる放熱台だそうです。

「i・Partner(アイ・パートナー) シリーズ」

(2003年 1月 3日 金曜日 5:06:41 PM)

皆様、あけましておめでとうございます。
年越しをしてしまいましたが、未だにアップルの放置プレーが続いて
おります。
ついにパームレストのシミの出ているチタンの付近の塗装?がはがれ
はじめました。(T_T;)
このスレッドの以前の書込みに、チタンの表面には塗装などのの処理は
されていないとのコメントを頂いたことがありましたが、今回のはがれ
で明らかに何らかの表面処理がしてあることを身をもって確認させて
頂きました。
以前crea 様がご指摘の通り、はがれた後の部分は、バッテリーケース
内部と同じ色のようです。(まだ直接対比させていないが多分)
いよいよ、サポートに電話しているだけではらちがあかないなと感じて
おります。
正月休み明けにでも、テルアスに直訴ってことになりそうです。

toppo さんからのコメント
(2003年 1月 30日 木曜日 6:02:47 PM)

間もなく667DVI使用一ヶ月になります。

一度もデスクから動いたことがないのですが(勿論固定ストレス解消の為
たまに持ち上げたり気を遣ってます)フレーム右手前がギコギコいうように
なってしまいました..

接着不良という情報を聞いたこともあるのですが
あまりに不定期且つ微細な症状だったので様子をみてました。

が、最近コンボドライブ挿入口に軽く触れる度、ミシミシと症状が出る様に。
モバイル使用を始めればそれこそ上部フレームが外れてきそうな勢いです。

この様な状態で交換・修理に出された方いらっしゃいます?
とにかく左側との剛性バランスがあまりに違い過ぎます。

ある程度は予測していたのですが実例に基づいて
サポートに連絡しようと思っていますので、宜しくお願いします。

さみゅう さんからのコメント
(2003年 2月 10日 月曜日 2:28:33 AM)

こんにちは。
1/31に、15"1Ghzを購入した現Pismoユーザーです。

みなさん、大事なG4の外装に日々頭を抱えているようですね...。
しかし、自分も他人事ではなくなってきました...!

ここ数日、このテーマを見てきて自分の時の対処方は分かりましたが、
一つ疑問が残ります。
無事、無償交換された方々はその後いかがなのでしょうか?
交換後もやはり時間共に..ハゲていくのでしょーか...?

ハゲて交換、ハゲて交換、ハゲて交換を繰り返すのでしょうか..?
非常に気になるトコロですので、経過を教えてください!
よろしくお願いします。

Raspberry さんからのコメント
(2003年 2月 10日 月曜日 1:48:21 PM)

acuraさんのhttp://www2.ocn.ne.jp/~bbshop/
を見ました。
今2代目のMacをiMacにしようかiBookにしようか迷っていたんですが
これみたらiBookもいいなぁ〜とか思い始め・・・
PBG4のはげはまだ適齢期ではないのかまだふさふさです。
買ってからまだ一月だからでしょうけど・・

mumumu さんからのコメント
(2003年 6月 15日 日曜日 2:10:29 PM)

2001年11月にPBG4/550を購入しましたが,購入後2,3か月経過した頃から
ボトムケースに黒い斑状のシミが出現し始めました。
2003年5月,あまりにも全体に広がってきたので,クイックガレージに持ち込
み,ボトムケースの無償交換をしてもらいました。
その後,1年間異常は起こらなかったのですが,1ヶ月くらい前,小さなシ
ミを発見したと思ったら,急速にそのシミが拡大(数,サイズともに増加)
してきました。
今度,交換してもらうには,お金がかかるんでしょうね。
悲しいです。
皆さんは,異常ありませんか?

(2003年 6月 15日 日曜日 9:02:47 PM)

ありますが、アップルの電話のサポートでは埒があかず、
さりとて地方の身では、クイックガレージ寺に駆け込む
事もあたわず、泣き寝入り状態です。
そうですか、交換しても再発するんですね。
塗装の質に個体差があるんでしょうが、納得がいかない
事夥しいと感じております。
因みに、私の場合はパームレスト廻りの指を良く置く
部分に発生しましたが、その後増殖はしておりません。
その部分を中心に塗装が剥げて、更にみっともない状態
になっております。
塗装が剥げても、その部分の中心にはしっかりとシミが
残っております。
サポートとのやり取りにも疲れ、性懲りもなく1GHに乗り
換えた懲りない私です。
今度のはどうなるかお楽しみ?です。
Pisumoの時同様、Ti最終モデルを慈しんで使っていきたい
とは考えております。

著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳