PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
みなさんはPBなどを購入する場合、APPLE STOREで 購入することが多いですか? 僕もかつては発表と同時に買える(予約?)魅力で、 そりゃMAC EXPOの晩は何千回STOREにアクセスしたか・・・ しかし最近はSTOREで購入しても結局一ヶ月後の納品といった感じで 販売店で購入するのとほとんど変わりません。 今回のNEW PBG4も3-4週間・・・ きっと販売店や量販店でも同じだと思います。 そうなるとビックカメラなどの販売店で購入する方が絶対的なメリットが 多いのではと思って、最近はそのようにしています。 皆さんご存知とは思いますがメリットとしては ●ポイント還元がある!(PBは10%、購入の時にももちろん使える) ●独自保証がある(BICは5000円位はらえば盗難や落下も保証) ●在庫があれば持って帰れる。(もちろん予約もできます) ●初期不良交換にも応じてくれます。 等々があると思います。 ちなみに値引きの話はやはり聞いたことがありません。 納期や在庫量などに関しても、最近のアップルの方針なのか 販売店にかなり力を入れているようで、特別遅いとか少ない ということはないそうです。 納期はほとんどStoreと同じです。 あと案外アップル製品をそういう販売店で買う人が少ないのか 人気商品の在庫が結構ころっと残っていることも多々あります。 店舗がたくさんあるので、電話で片っ端から在庫確認してみると いいかもしれません。 などなど皆さんはどのように思いますか?
ken さんからのコメント
(2002年 11月 15日 金曜日 5:31:06 AM)
いろいろなお店で、メモリを増やしたタイプのものなど いろいろな商品や特典をみて、購入することが 一番いいかと思いますね。
ETC さんからのコメント
(2002年 11月 15日 金曜日 9:50:35 AM)
教育機関(学生や教職員)向けにはデスカウントありますよね。 販売店でもあるのかな? ちなみに、私の場合はA.Storeで¥389,300 -> ¥369,060でした。
edu さんからのコメント
(2002年 11月 15日 金曜日 10:15:06 AM)
私も教育版で購入しました。5%安くなりますから、消費税が無くなるといった感じです。 それと初めからUSキーボードを選択できること。好みのキーボードが選べること。 その他の細かいサービスは販売店にかなわないでしょうか。 メモリを増設したりするのは、割高かもしれません。 自分が気に入ったほうで買えばいいと思います。
G4 400 さんからのコメント
(2002年 11月 15日 金曜日 10:53:49 AM)
edu さんへ 私も、教育版で購入しようと思って、うちの大学生協に行ったのですが、 US キーボードに変えると、5%オフは効かないと言われました。 eduさんの場合、どこの大学生協で出来たか教えてもらえませんか? もう一度交渉してみたいので、よろしくお願いします。
edu さんからのコメント
(2002年 11月 15日 金曜日 11:53:01 AM)
G4 400さんへ 私は生協で購入したのではなく、Apple Storeです。 Apple StoreにEducationのコーナーがあります。 ページの上の方にあります。 職員番号もしくは学籍番号を入力して先に進みます。 生協で聞いたことはないのでその場合のことはわかりません。
y-nakano@PB/800DVI さんからのコメント
(2002年 11月 15日 金曜日 0:08:31 PM)
はじめまして。 y-nakanoともうします。 私はPowerBookG4/800DVIを、今年の6月に秋葉館で購入しました。 メモリーを1Gに増設していました。 その後マシーンの初期不良が発生し、秋葉館では初期不良に関しては、 メーカーとの対応と言うことで、アップルに連絡。 初期不良が認められ、交換に成ったのですが、 私の購入したのは6月上旬。 初期不良交換機が届いたのが7月8日。 よって保証書の日付印が7月7日と成っており、 保証期間が一ヶ月ではありますがのびました。 更に保証書の販売店印が「アップルストア」に成っていました。 秋葉間で値引き価格で購入し、その後、アップルストアの商品と交換。 アップルストアで購入していると、何か得になるとすれば、 これも得の内に入るのかな?
taku さんからのコメント
(2002年 11月 15日 金曜日 4:45:08 PM)
皆さんコメントつけてくれてありがとうございます。 案外教育者向け特典の5%offで買ってる方が多かったのには驚きです。 StoreのEducationのページは最初のページであっ、ダメだ(;_;) って思うんですけど、いつだかIDのところに適当に数字を入れたら そのまま入れてしまって驚きました。 ただ思っていたほどは安くなっていなかったので、あまり魅力を 感じませんでしたが・・・ やはり実質的なメリットを比較すると、家電量販店には かなわないのかなぁ・・・ ただメモリやHDなどは高いので、これはパワーラボさんや秋葉系 の店で買うようにした方がいいですよね。 僕の会社ではなるべく買い物はビックカメラでするようにしてます。 そのポイントでシネマディスプレイやDVカメラなどを交換しました。 店員はびっくりしてましたが・・・
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳