PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
みなさまこんにちわ。 これからMacOSX環境ブートに限定されていくにもかかわらず MacOSXでフル機能使用できるメジャーなプリンタ(インクジェット等 個人使用で使うもの)が登場していない気がします。 私が知らないだけならばまだ良いのですが 本日エプソンの購入相談窓口にて相談したところ 「公開されているドライバでMacOSXに対応(印刷はできる)してますが、 HP上に記載のある機能制限はそのままです。」(内容要約) とのことでした。 キヤノンのページを見てもOS9と同等の機能どころか 「印刷実行中でもプリントセンターのステータスバーが「プリンタに接続中」 となったまま表示が変更されない。」等、『とりあえず“印刷は”できる』という レベルに見えます。 「年末の宛名書きに使う」という理由でなけなしの予算を投入できるこの時期 決定版の存在が確認できないのは非常に残念です。 皆様、今PowerBookG4で使用するプリンタならばどこの何をチョイスしますか? できればMacOSX(10.2.2)で使用したいと思ってます。 当面は宛名書き程度にしか使用しませんが、ゆくゆくはCD-Rのラベル印刷、 デジカメで撮影した写真のプリントもふち無しでしたいですし、Illustratorからの デザイン画(趣味のレベル)出力などにも使っていきたいと思っています。 現在興味のあるのはエプソン製のPM-970Cとキャノン製のPIXUS 950iです。 ご自分で使用されている環境の話などお聞かせ頂ければ助かります。
とーし さんからのコメント
(2002年 11月 15日 金曜日 4:42:49 PM)
自己レスです。 管理者様<内容があまりPB向きでないかもしれません 問題がある場合はお手数ですが削除いただけますでしょうか。 よろしくお願いいたします。
BJF870 さんからのコメント
(2002年 11月 15日 金曜日 5:29:06 PM)
わたしは、2年前(MacOS9)に買ったキャノンのBJF870使ってますが、 MacOSX用ドライバーはサイトからダウンロードして使ってます。 MacOSX(10.2.2)でも、機能的になんら問題ありませんね。 PowerBookG4(400)所有。 問題はプリンター・メーカのスタンスでは?
micky さんからのコメント
(2002年 11月 15日 金曜日 5:31:03 PM)
こんにちは、mickyです。 少しずれそうですが、僕の環境ではALPSのMD-5500とMicroDry RIP2.5Jとの 組み合わせで使用しています。そのままつなげても印刷ができないのでしか たなくファイルサーバにキューフォルダを用意し、その中にPSファイルを投 げ込む形で印刷していますが、ファイルのコピーの方が早いので結果出力の 時間が早くなるのでよしとしています。で、何が言いたいかというとPSプリ ンタだと全機能がちゃんと使えているんです。会社ではOKIのMicroLine 1035 PS、XeroxのDocuColor 500でも同様です。Illustratorからの出力をするの であればPSプリンタも候補に挙げれますね。 PowerBookは会社でリースで購入してもらう手はずをつけたので来週末くらい には手元に届く予定です。
Masa さんからのコメント
(2002年 11月 15日 金曜日 11:24:57 PM)
Epson PM950とHP970Cxi Canon BJ-S200などを利用しています. どれでも 普通の印刷は問題なくできますよ. CD-Rへの印刷でEpson PM950の場合,toast5.2をおもちでしたら, PM950に対応した用紙設定もあるので,なんら問題なくCD-Rへ プリントできます. プリンターを切り替えるときUSBをさすタイミングによるのか うまく行かないときがあり,いったんキャンセルして, スプールファイルを消して.再度印刷することが時には あります. つなぎっぱなしでは問題にはなりませんね
POWERBOOK ARMY 飯嶋 さんからのコメント
(2002年 11月 18日 月曜日 7:48:19 AM)
季節の話題だと思いますので,続けましょう。 ただし,アーカイブ対象からは外します。 最近ではHPもかなり良くなっていますし,米国ではアップルとの長い つきあいもあります。スキャナ機能もある複合機が魅力的ですね。
(2002年 11月 19日 火曜日 9:12:34 AM)
皆様コメントありがとうございます。 (管理人様ありがとうございます) BJF870 様 >問題はプリンター・メーカのスタンスでは? そうですね、私も今回調べていてそう思いました。 たとえパイの取り合いでもWindows市場のほうが利益がでるんですかね。 Macに期待して購入したほかのユーザーさんたちもこの時期になれば プリンタ購入を考えるでしょうし、メーカーがMacOSX完全対応をうたった 製品がないのは非常に残念です。 micky 様 私も以前ALPSのMD-5000をB&W400で使用してました。 動作音の大きさと、ダイナミックな動作による故障しやすさがなければ その画質、インクの性質、多用途性はとてもお気に入りでした。 ALPSのMD-5500とMicroDry RIP2.5Jの組み合わせはいけるのですか! 情報ありがとうございます。うーんうらやましいです。 私のところでは、スペース的、経済的にMicroDry RIP2.5Jをインストール できるMacを設置できなそうなので残念ですが難しいです。 ALPSはMacOSXのサポートを中途半端にしてますが、もうサポートする気が 無いんですかね。MicroDryプリンタも大好きなので新製品を出してほしいところ ですが、もうALPSはパーソナルプリンタやめちゃうんでしたっけ? Masa 様 >CD-Rへの印刷でEpson PM950の場合,toast5.2をおもちでしたら, >PM950に対応した用紙設定もあるので,なんら問題なくCD-Rへ >プリントできます. おおっ!そんな機能が使えるんですね。キヤノンにしようかな... 運用でカバーできる不具合はユーザが自分だけならば気にしなければ良いのですけどね。 かみさんも使うので、まともに動かないと「(Macも含め)なんでこんなん買ったの?」 と質問攻めにされる可能性が(-_-;) それでもふち無し印刷なんかができればいいかな。(出力結果でごまかす) POWERBOOK ARMY 飯嶋 様 HPですか。以前からHPプリンタの給紙方法(前面給紙、前面排出)は便利だなと思っていたので 興味あります。ただ、キヤノン、エプソンと比べたときに画質の低さが以前は気になって購入候補に あがったことがありません。現在は画質やCD-R対応など機能が上がっているのでしょうか? 店頭に行く機会があればぜひ見てきたいと思います。
たけ さんからのコメント
(2002年 11月 19日 火曜日 8:09:40 PM)
私も悩んだ挙げ句、結局EPSON PM-970Cを購入しました。 ドライバはOS9と比べて、機能は劣るものの通常印刷には支障ありません。 縁なし印刷(ロール紙)の際だけClassicから行っています。 CD印刷は標準のソフトはClassicで使用できますが、 私はラベルマイティを使用しています。 ただ一つ問題なのはClassic環境でFirewire portが認識されません。 ちなみにOS9で起動するとFirewire portは認識されます。 OS X native環境ではFirewireで使用できます。
(2002年 11月 21日 木曜日 2:52:54 PM)
たけ 様 情報ありがとうございます。 MacOSX環境からの印刷の場合、USB接続ならば機能的に 問題ないのでしょうか? FireWireから認識できないことで、どのような弊害が でていますでしょうか?もしよろしければ教えて下さい。 EPSONも捨てがたいんですよね。結局いまだ決め手が無くて 購入機種を決めかねています。 最終的には優香が好きか、ハセキョーが好きかで決まっちゃ いそうでこわいっす.... なんでもできるプリンタってのはなかなか無いようで... 自己修正>前回レスのMasa様へのコメントは 「キヤノンにしようかな...」→「エプソンにしようかな...」です。 失礼いたしました。
たけ さんからのコメント
(2002年 11月 21日 木曜日 8:55:59 PM)
USB接続の問題点と言えばFirewireより遅い事くらいですか。 それ以外は特に支障ありません。 ちなみにFirewireとUSBを両方いっぺんに接続すると 両方のポートを同時に認識します。 ClassicはUSBでそれ以外はFirewireというように使い分けできます。 いずれにしてもキャノンはUSB2.0が使えないし、 その点ではややエプソン有利か。 PM970Cの画質、速度、機能には満足しています。 唯一気になるのは、給紙の際の音ですかね。 印刷時は結構静かなんですけどね。 縁なし印刷のドライバが早く出るといいんですね。 (一時年末って言う噂もありましたが、どうなってるのですかね?)
VITA さんからのコメント
(2002年 11月 21日 木曜日 9:13:14 PM)
多少スレ違いかもしれませんが... 私の場合,Air Macをブリッジにhpのcp1160(有線LAN)に ネットワーク接続しています。私がPBG4(667)とVaioR505を, 妻がiBook600(12.1)をそれぞれ無線で接続していますが, OSX10.2.2,OS9.2.2,WinXPProの混在環境で何のストレスも 無く使用中です。ちなみにこの環境ならば押入れで眠っている Quadra840AVもネットワーク参加に参加してプリンターを 使用可能です。OSXで自動両面印刷もばっちりですよ。 写真印刷の画質についてはあまり多くを望んでいません。 といいますか,やはりコストの問題でして,写真屋に 出したほうがインク代よりも安いかも。 テキスト中心ならhpは文字もきれいでgoodです。 長レス失礼しました。
(2002年 11月 22日 金曜日 3:25:03 PM)
たけ 様 なるほど、今まで良く分からなかった部分が おかげさまで理解できてきました。 MacOSXでもClassic環境から利用するつもりがあれば &USB接続でも良いならばEPSONのフル機能を利用できると いうことですよね?ならばEPSONにしようかな... MacOSXネイティブ環境にフル対応してくれればもっと良いのに。 VITA 様 情報ありがとうございます。 Network経由で(特にAirMac経由)の印刷にも興味があるので いただいたお話はとても参考になります。 ひとつお聞きしたいのですが、皆様Network越しの印刷の場合 選択するプリンタドライバはどうされているのでしょうか? いまだMacOSX環境からプリンタを利用したことが無いため あまりイメージがつかめていません(すみません) 単純にMacOSXのプリンタセンタから対象プリンタを 選択するだけで、フルに機能が使えるようになるのでしょうか? >VITA 様 それともフル機能が使えるわけではなく、「自動両面印刷もNetwork 越しに利用できるよ」というお話でしょうか?理解力がなくてごめんなさい。
knux さんからのコメント
(2002年 11月 22日 金曜日 4:59:26 PM)
私の仕事場ではEPSON PM3300Cを使用しているのですが、win・Mac混在の 上、OS9、私のOSXと色々あり困りました。 最近I-Odataのプリントサーバーを導入し、全ての環境から問題なくプリン トアウト出来ています。(OSXだけは拡大縮小プリントが出来ず困っていま すが、、)製品はET-FPS1Lと言うものです。 以前はEpsonShareやUSBプリンタシェアなどでどうにかしていましたが、 WINマシンの増加に伴い、上記のサーバーを導入しました。 OSXでのプリンターの追加はOSXに付属するEpsonドライバーをインストール後 最新のドライバを再度インストールしてやっと、追加できましたが... 参考にならないかな。。 ちなみにURLです。 http://www.iodata.co.jp/products/plant/2002/etfps1l/index.htm → (必ず記入)
VITA さんからのコメント
(2002年 11月 23日 土曜日 1:07:12 AM)
とーし 様 レスありがとうございます。 ご参考までに http://japan.support.hp.com/support/C6436C/ とにかくプリントセンタでcp1160をチョイスするだけです。 なお,ドライバーは10.1.Xまでと10.2.X以降では異なりますので, 必要に応じてhpからダウンロードする必要があります。 私の場合は10.2にバージョンをあげた当初はネットワークからの プリントは不能でした(USBは可)。10.2用のドライバをダウン ロードしてインストール後は何のトラブルもありません。 とにかく私の場合,OS7.6.1からOSX,おまけにWinXP の混在環境が前提だったので,これらを全て満たす手頃なプリンター が他には無かった,というのが実情です。わざわざUSBケーブルを 差し替えるのも面倒だったので。 Macに限らず複数のパソコンを所有し,無線LANを構築されている 方にはAirMacとcp1160や後継の5551は良いチョイスと思います。 自動両面印刷は本当に便利ですよ。たとえパソコンが1台でも AirMac環境のプリントは快適です。 余談ですが,我が家のcp1160はFAX台も兼ねてます(笑)。 上に乗せても20kgまではOKとのカタログ記載を信じての ことですが,これもノートラブル。 あらゆる意味で使い勝手はGoodです。 なお,cp1160はフチなしには未対応です。5551は 対応(葉書サイズまで)しています。
uchiyama さんからのコメント
(2002年 11月 23日 土曜日 2:17:31 AM)
私の自宅も、無線LANで、プリンタ2台を有線側に接続しています。 1台は、HPの DeskJet 957 です。JetDirect 300X を使ってEthernetに 接続しています。もう 1 台は、欧文 PostScript プリンタです。 計算機は、Mac 2-3 台、Windows 2 台です。OS は、Mac OS 9, Mac OS X, LinuxPPC, Windows 98, Windows XP などです。 HP の両面印刷は便利です。それから、JetDirect 300X だと、HP の プリンタのジョブ制御言語に対応しているからでしょうが、プリンタの 電源 OFF でも、印刷を実行すれば自動的に電源が ON になって 印刷をはじめます。これも、いちいち電源をいれにいかなくてよいので、 とても便利です。
(2002年 11月 25日 月曜日 9:16:21 AM)
遅レスすみません。 knux 様 I-Odataのプリントサーバーですか、情報ありがとうございます。 >OSXでのプリンターの追加はOSXに付属するEpsonドライバーをインストール後 >最新のドライバを再度インストールしてやっと、追加できましたが... >参考にならないかな。。 いえいえ、とんでもない。教えていただいて嬉しいです。 すみません質問が適当ではないかもしれませんが プリンタドライバの持つ諸機能(基本印字機能以外のオプション印刷機能) なども使用できるのでしょうか?(拡大縮小以外で) プリントダイアログが表示されて、その中に「オプション」とか そういったボタンが出てくるものとイメージしているのですが、 間違ってますでしょうか? お話によればプリンタサーバ経由の場合でも使用するプリンタドライバは USB接続時と同じ物のようですが、この理解で間違っていませんか? VITA 様 レスありがとうございます。 cp1160見てきました。オプションのLANモジュールを追加されているのでしょうか Macその他 〜無線〜 AirMac−LANアダプタ=cp1160と接続されている ようですね(間違ってたらごめんなさい) 当方ではいまのところOS混在にはなってないので、今回この構成は見送りますが MacOSX用プリンタチョイスと設定に際して大変に参考になります。 ビジネス使用(SOHOなど)だととても便利そうですね。自動両面印刷は とてもうらやましいです。 uchiyama 様 情報ありがとうございます。 HPを使用されている方が多いことにちょっと驚いています。 計算機って表現がいいですね(^^) psプリンタにJetDirect 300X に無線LANですか、お金かけてらっしゃいますねー uchiyama様も両面印刷機能を利用されているのですね、自動電源ONの機能は 非常にめんどくさがりの自分にとってとっても魅力的です。 でもちょっと予算とスペースが.... 皆様、本当に情報ありがとうございます。 ビジネス使用やドキュメントメインの出力には「HP」 画質、CD-Rへの印字品質なら「EPSON」 MacOSXへの親和性の高さなら(?)「Canon」 独自の機能が捨てがたい「ALPS」(そういえばMacOSX対応のドライバが でましたね、機能はβ版と変わってないし、10.2未対応ですが...) というところでしょうか。 PowerBookでの使用を考えると極力ケーブルのたぐいをつけたくないので 無線LAN経由印刷の便利さも非常に惹かれるところです。(自宅ではAirMac 利用中です。Internet利用用のGW使用ですが。) 今回このスレッドで、プリンタサーバが有効との情報も教えていただき とても参考になりました。特にMacOSXからの印刷機能縛りがなくなるなら 十分に検討に値すると思ってます。(+4万はちょっと痛いですが) 理想は Mac 〜無線〜 AirMac 〜無線〜 無線プリンタサーバ=プリンタ だったりします。(ボーナスの金額次第) でもお金がかかるので、おそらくはUSBでもFireWireでも接続可能 写真印字品質、CD-Rへの印刷機能等をとってEPSON PM970cを選ぶと 思います。(最終決定は家族会議で) 皆様、お付き合いくださいまして本当にありがとうございました。 購入後また使用感など報告したいと思います。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳