PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
現在、PBG4/500をOSX10.2.1で愛用しています。 実は自宅で東芝製のDVD-RAM/R付きHD録画機(RD-X1)を使用しているのですが、 そのマシンで焼いたDVD-RのdiscをPBに入れても認識されず困っています。 ちなみにOS9.2.2の場合はちゃんと認識され、市販のDVDソフトと同じように 視聴する事ができます。 記憶が間違ってなければ、ジャガーにしてからの不都合だったような…。 出先でDVD-Rを視聴する事が多いのですが、その度に再起動しないといけないので、 面倒なんです。。。 皆さんの中で同様の不都合に見舞われた方はいませんか? ぜひ解決方法をご教授下さい。
uchiyma さんからのコメント
(2002年 11月 18日 月曜日 2:38:50 PM)
家庭用DVDレコーダで記録したDVD-Rですと、一部のファイルが不可視属性に なっているので、再生できません。 ターミナルから、管理者権限で起動して、不可視属性のファイルもみえるように すれば、読めます。 sudo /Applications/DVDエ Player.app/Contents/MacOS/DVDエ Player
TOM さんからのコメント
(2002年 11月 18日 月曜日 4:18:04 PM)
uchiyamaさん、さっそくのresありがとうございます。 ターミナルは一度も使ったことないのですが、 上の命令文、どうやって入力するのですか? (というか、このまま入力して改行すればOKなの??)
uchiyama さんからのコメント
(2002年 11月 18日 月曜日 7:13:20 PM)
円記号がばけてしまったようです。 ターミナルで、 sudo /Applications/DVD\ Player.app/Contents/MacOS/DVD\ Player のように入力すると(copy and pasteでいいでしょう)、管理者のパスワードを 聞かれるはずですから、それを入力すれば?起動するはずです。 円記号は、バックスラッシュ(\の半角)で表示されるかもしれません。
藤沢 さんからのコメント
(2002年 11月 18日 月曜日 9:20:05 PM)
Terminalが面倒なら、シェアウェアのPath Finderを使って、DVD PlayerをRoot権限で起動させる、と言う手も有ります。
TOM さんからのコメント
(2002年 11月 21日 木曜日 8:06:00 PM)
uchiyamaさん、藤沢さん、こんばんわ。resが遅くなりました。 ターミナルを使って入力してみたら、Discはデスクトップに 表示されるようになりました。しかし何度やっても DVDプレーヤーで再生を押してもうまく動作してくれません。 「使用できません」という表示が出るだけです。 さて、ここから先どのようにすればよいのでしょうか?
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳