PBCA PowerBook Conference Archives by POWERBOOK ARMY
会議室:「PowerBook G4 Q and A」
お世話になっております。 購入して1年半ぐらいになりますが、最近本体ディスプレイが不調です。 【質問事項】 以下に示す症状に対して、考えられる要因としては何が考えられるで しょうか? また修理に出すとどのぐらいの費用と期間がかかるものでしょうか? 【起きる症状】 ・起動した直後、画面が真っ黒。 ・次第に画面右側がぼんやり明るくなり、それが徐々に広がっていき 全体が白くなる。 ・全体が白くなった後、次第に暗くなり、全体が真っ黒になった時点 で画面の変化は止まる。 ・動作自体はちゃんと行えているようで、音を出せばちゃんと音は出 るし、外部ディスプレイ(テレビや PC 用モニタ)に繋げば、そち らには画面表示される。 【頻度・発生条件】 ・毎回だめと言うわけではない。 ・うまく起動できれば(ディスプレイが表示できれば)、全く通常通 り、利用できる。特に縦縞があるとか、ディスプレイの一部が変色 しているなどの症状は見られない。 ・うまく起動できれば、ディスプレイに信号を送り続ける限り、問題 ない。ただし、スリープ・再起動など一度でもディスプレイに信号 を送るのを止めると、上記症状が現れる。 ・一度上記症状が発生したら、起動させた時間の倍ぐらいの時間、休 ませておけば、正常動作する。それ以前に起動させると、上記症状 のまま。 ・症状が現れはじめた頃は数分待てば良かったのですが、最近は休ま せなくてはいけない時間が長くなっています。 【環境】 ・PowerBook G4/400MHz ・RAM:256MB / HDD:30GB / AirMac ・OS:Mac OS X 10.2.2 なお、本体を時折持ち運んだりしていましたが、落下などの事故的な 事象は生じておりません。 以上、よろしくお願いします。
milk cocoa さんからのコメント
(2002年 11月 19日 火曜日 10:13:51 AM)
画面が真っ暗な時の液晶表示はどうなっていますか? 通常の輝度を下げて真っ暗な状態と同じで、液晶自体は表示しているのでし たら、インバーターの故障と思われます。(推測です。) その他、液晶パネルを閉じたり、開いたりするだけで変化したりしません か?(この時は、インバーターケーブルの断線?) 中古パーツで修理してくれるところもありますが、保証は延長されていない のですか? クイックガレージに電話で相談してみるのも良いと思います。 おおよその修理代を聞けると思います。
おおたに@SimpleBoxes さんからのコメント
(2002年 11月 19日 火曜日 11:26:03 AM)
コメントありがとうございます。 >通常の輝度を下げて真っ暗な状態と同じで、液晶自体は表示しているのでし >たら、インバーターの故障と思われます。(推測です。) 輝度を下げる動作をすると、一応暗くなります。真っ黒画面 なので、分かりにくいんですが、一番下まで輝度を下げると (輝度下げボタン押しっぱなし)、画面が一層黒くなります から。 >その他、液晶パネルを閉じたり、開いたりするだけで変化したりしません >か?(この時は、インバーターケーブルの断線?) こちらは変化ありません。 一度完全に閉じてスリープさせてから開くと、画面右側から 白くなり…という動作が再び見れます。 保証は延長していないです。1年間ですから保証は切れてい ることになりますね。 クイックガレージの方には連絡してみます。
おおたに@SimpleBoxes さんからのコメント
(2002年 11月 26日 火曜日 0:21:41 AM)
本日、クイックガレージ渋谷にて修理しました。 修理内容は本体ディスプレイの交換。 丸ごと交換したようです。現在、全く問題なく映っています。 本体側のヒンジの色が褪せているのに対して、ディスプレイ 側のヒンジが新品同様なので、なんかちょっと違和感があり ます(^^;。 なお、保証外期間の有償修理で 54,600 円(税込み)かかり ました。 幸い部品があったので、修理期間は 1 日(3 時間程度)で 済みました。 以上、ご参考まで。
著作権とインターネット上での出版権について:この会議室に書き込まれた内容の著作権は原著作者に帰属しますが,その情報をインターネット上で出版する権利は原著作者とPOWERBOOK ARMYが有するものとします。原著作者の運営するホームページまたはPOWERBOOK ARMYメンバーサイト以外から,発言に直接リンクすることは原則的に認めません。POWERBOOK ARMY 代表 飯嶋淳